Уже в следующем году в Сосновоборске начнет свою работу совместное русско-французское предприятие по производству сопроводительных систем для спутников. Оно будет действовать на свободных площадях автомеханического техникума. По словам директора учебного заведения, французы заинтересованы в том, чтобы высокотехнологичное производство находилось именно в Сосновоборске: с одной стороны близость с заводом «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва в Железногорске, с другой - доступность посещения предприятия в отличие от закрытой территории соседнего города.
Сотрудничество с «ИСС» Железногорска и сосновоборского автомеханического техникума переходит на новый этап. Уже давно учебное заведение успешно готовит специалистов для завода, а в скором времени в блоке "Б" техникума разместится и новое предприятие, открытое заводом совместно с французской компанией. Буквально на днях иностранцы посетили наш город, чтобы оценить возможности для развития.
- Мы предложили им площади в здании, которое сегодня используется лишь на 20 процентов, – рассказывает директор техникума Сергей Калугин. – Оно изношено и требует капитального ремонта, по нашим подсчетам в него необходимо вложить около 10 миллионов рублей. Таких денег нам не найти. А вот новому заводу это под силу.
Руководство учебного заведения возлагает на предприятие большие надежды. Ведь это отличная база для развития – вполне возможно, что с открытием этого производства в техникуме появятся и новые специальности для подготовки профессионалов, в которых сегодня нуждается космическая отрасль.
- Для французов посещение нашего здания было похоже на визит в музей. Ведь там еще находятся старые станки и оборудование с советских времен, - говорит Сергей Калугин. – Они внимательно всё рассматривали, фотографировались и говорили, что здесь чувствуется дух истории, производственный дух, который они обещали сохранить. Как будет выглядеть новый завод и что там будет, нам пока неизвестно. По словам представителей компании, запуск производства запланирован на октябрь 2015 года. Мы надеемся, что с развитием предприятия, будет и помощь в укреплении материально-технической базы техникума.
Не только космическая, но и нефтегазовая отрасль сегодня нуждается в высококвалифицированных рабочих специальностях. Не первый год ходят разговоры об открытии этого направления в автомеханическом техникуме. Об этом говорил и врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский во время посещения техникума в конце августа. Кстати, именно после его визита удалось решить проблему с увеличением бюджетных мест по наиболее востребованным специальностям. Он же рекомендовал ускорить процесс реализации проекта регионального учебно-технологического центра нефтегазового комплекса на базе техникума. И буквально на этой неделе стало известно, что и.о. министра инвестиций и инноваций Красноярского края изучил данный проект и выразил готовность посодействовать привлечению инвесторов – тех компаний, кто нуждается в подготовке специалистов, для оперативного решения вопроса. Ведь стоимость проекта составляет около 1,5 млрд рублей, заинтересованы же в создании полигона со скважиной для практических занятий больше всего именно нефтяники - "Транссибнефть", "Роснефть" и другие.