Плита преткновения

Плита преткновения
13 Апреля 2018

К нам в редакцию обратилась жительница дома №12 по ул. Весенней. Татьяна Ибрагимова возмущена установленными бетонными блоками на пожарном проезде прямо под её балконом.

«Как установили эти преграждающие блоки, под моими окнами каждый день теперь парковка. Все выхлопные газы ко мне в квартиру проникают, форточку на проветривание не открыть. Я, когда спрашивала у коммунальщиков можно ли мне под окнами клумбы разбить или кустарники посадить, мне ответили, что не стоит этого делать, т.к. эта территория является пожарным проездом. А блоки — значит можно устанавливать? Кто их установил?», - негодует Татьяна Алексеевна.

Однако, выяснилось, что решение об установке бетонной преграды приняли сами жильцы этого дома. Территория пожарного проезда возле дома относится к придомовой, а соответственно к общему «имуществу» всех собственников. И в соответствии с жилищным кодексом все решения по его содержанию должны приниматься большинством голосов. Видимо, жительница первого этажа не вошла в это большинство.

Но, помимо жилищного кодекса, который даёт собственникам полную свободу, существуют другие законодательные требования, которым все должны подчиняться. Как в данном случае – соблюдения правил противопожарной безопасности. В домовом комитете считают, что нарушений в их действиях нет.

Представитель домового комитета Виктор Смирнов высказывается от имен большинства жильцов: «Они лежат посередине дороги и проезд пожарным есть с одной и с другой стороны дома. Это не дорога для всех машин, это наша территория и мы не хотим, чтобы она превращалась в проезжую часть. Убирать блоки мы не будем!»

Понять позицию собственников можно, но как же быть в ситуации, если вдруг случится пожар, а автомобилю спасателей придется лишний раз объезжать дом с другой стороны, когда счет идет на минуты или даже секунды.

В главном управлении МЧС по Красноярскому краю прокомментировали так эту ситуацию: «Когда произойдёт пожар, в любом случае, пожарную машину нужно встречать и при сообщении ориентировать с какой стороны проехать. У нас есть формулировка в своде правил, что при подъезде пожарной машины, пожарным должны обеспечивать беспрепятственный проезд, но никакого штрафа и наказания за несоблюдение нет. Однако, если что-то произойдёт и из-за какого-либо препятствия погибнут люди, то после проеденной проверки к виновным лицам будет предъявлено наказание», - говорит Алёна Алексишина, заместитель начальника пресс-службы.

Утешительные комментарии мы получили в управляющей компании «Жилкомсервис», обслуживающей этот дом. Там пояснили, что блоки – это временное ограничение, связанное с тем, что асфальтированное покрытие, которое положили на этом участке собственники за счёт собственных средств, разбивали посторонние машины, которые беспрепятственно ездили там, объезжая светофоры. Поставили бетонные ограждения с месяц назад только и только на весенний период. «Буквально в течение месяца мы установим там запрещающие знаки и блоки будут убраны. Машинам спецназначения дорога будет открыта», - пояснила Ольга Боровикова, заместитель директора УК.

Но, если у кого-то из жителей города возникают вопросы о правомерности установки искусственных препятствий, которые могут нарушать нормы пожарной безопасности, можно обратиться напрямую в пожарный надзор. Приедут и проверят. Он находится в Берёзовке по адресу: Солнечная, 2, учреждение работает с пн-чт – с 9:00-18:00, в пт – с 9:00-16:45, справочный телефон: 839175-2-21-36.


Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~rnGQk
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика