Сергей Пономарёв: «Надо проголосовать!»

Сергей Пономарёв: «Надо проголосовать!»
12 Сентября 2014

В предстоящее воскресенье жители Красноярского края впервые за 12 лет будут выбирать руководителя региона. Накануне этого события мы встретились с Главой Сосновоборска Сергеем Пономарёвым, чтобы поговорить о предстоящем голосовании и расспросить его о впечатлениях от совместной работы с исполняющим обязанности Губернатора края Виктором Толоконским, ведь именно благодаря этому взаимодействию удалось решить ряд ключевых для нашего города проблем.

- Сергей Анатольевич, Вы были одним из первых глав муниципальных образований Красноярского края, кому удалось лично познакомиться с Виктором Толоконским. В течение месяца Вы ездили вместе с ним по территориям Красноярского края. Хотелось бы услышать Ваше мнение о нем как о человеке, руководителе, политике.

- Когда я принял решение об участии в праймериз, то ставил перед собой простую цель - донести до Виктора Александровича пожелания и обозначить проблемные места, существующие в территориях. Было важно понять, готов ли этот человек слышать о наших проблемах. За время общения во время праймериз я убедился, что Виктор Александрович точно знает, как возможно решить важные для края вопросы. Он знает, как организовать работу. Пошагово, поэтапно. Как расставить приоритеты, на чем сконцентрировать внимание.

Первое, что бросилось в глаза – это его открытость, умение просто говорить о сложных и серьезных вещах. Он производит впечатление человека, понимающего проблемы всех категорий людей: тех, кто работает в шахте, на Ванкоре, жителей мегаполиса и маленького поселка. Он четко дал понять - если население в чем-то нуждается, то непременно нужно это сделать.

- Как Вам показалось, он хорошо знает наш регион?

- Безусловно, он же был полпредом Президента в Сибирском Федеральном округе. Он управленец с большим опытом, знает о нашем крае не понаслышке. При этом Виктор Александрович понимает, в каком направлении сегодня стоит развивать наш край. Несколько лет он руководил соседней Новосибирской областью – одним из наиболее успешных регионов России. Бюджет области в два раза меньше нашего, но при этом Новосибирская область не живет в два раза хуже Красноярского края, хотя там нет ни никеля, ни нефти, ни золота. Зато развивается много малых и средних предприятий. К этому надо стремиться и Красноярскому краю, но создавая высокотехнологичные рабочие места, чтобы человек мог обеспечить себе достойный доход и достойную жизнь. А для этого нужно очень многое менять.

- Пока Вы общались во время праймериз, удалось ли решить какие-то насущные проблемы Сосновоборска?

- Я коснулся самых злободневных вопросов. Ведь есть дела повседневные, которые мы в состоянии решить сами, а есть серьезные, требующие поддержки краевых и федеральных властей. Мы обсудили три важные и основополагающие проблемы. Я бы сказал «три кита», на которых держится деятельность любого города: здравоохранение, образование и обеспечение Сосновоборска теплом.

- Были трудности с предстоящим отопительным сезоном?

- Возникла проблема с поставщиком теплоэнергии. Дело в том, что компания ТГК-13 объявила администрации о том, что её не устаривают существующие тарифы. В связи с этим руководство предприятия пожелало отказаться от поставок тепла в Сосновоборск – стало невыгодно. Возникла опасность оказаться без тепла в предверии отопительного сезона. Но самостоятельно решить вопрос с тарифами на муниципальном уровне невозможно - это задача федерального значения. По этой теме мы и разговаривали с Виктором Александровичем. И буквально через два дня он ответил, что был в Москве и встретился с новым руководством Росатома и ТГК-13. В ходе этой встречи они договорились о продолжении работы в Сосновоборске в прежнем ценовом поле. Для того чтобы помочь в решении такого серьезного вопроса, человек должен обладать большим влиянием. Теперь мне проще смотреть в глаза людям, понимая, что мы готовы встретить зиму во всеоружии. Отопительный сезон начнется вовремя и никаких проблем быть не может.

фото основное.JPG

- Еще один важный вопрос для сосновоборцев – это открытие построенного год назад «Блока Б» городской больницы. Почему так долго не разрешалась ситуация?

- Сейчас наша больница, которая раньше была городской, подчиняется краевому министерству здравоохранения. Мы построили три тысячи квадратных метров площадей для больницы. Я считал, что это нужно городу, ведь он растет и развивается. Но для ввода нового блока в эксплуатацию необходимы немалые средства. Самостоятельно муниципалитет этот вопрос решить не мог, требовалась помощь края. И вот в результате визита врио Губернатора вопрос с финансированием сдвинулся с «мертвой точки. Но главное даже не это – нам нужно выводить медицину на совершенно новый и более высокий уровень.

- Вы упомянули, что обсуждали и проблемы образования. Расскажите об этом подробнее.

- Мы говорили об образовании сосновоборской молодежи. Потенциал у наших учеников довольно высокий, и поэтому возможности продолжать образование в Сосновоборске надо развивать.

Во время приезда Виктора Александровича в наш город, мы посещали техникум. Говорили о том, что необходимо не просто выучить студента на сварщика, например, а готовить ребят, умеющих работать на станках с числовым программным управлением. Нужно готовить специалистов с уровнем выше среднего, ведь сейчас необходимы высококвалифицированные кадры. Особенно для тех отраслей, которые финансово хорошо обеспечены. Допустим, нефтегазовая отрасль. В этом направлении у специалистов всегда достойная заработная плата.

Про СФУ мы много говорили. Почему наши талантливые ребята уезжают учиться в Москву, в Питер? Сюда должны ребята приезжать, у нас здесь должна воспитываться элита, так как этот университет Сибирский и Федеральный. Необходимо те факультеты развивать, где возможно прикладное применение науки, чтобы можно было развивать новые более высокотехнологичные производства. К тому же, филиал одного из институтов СФУ мы уже несколько лет пытаемся открыть в Сосновоборске.

Техан.JPG

- Вы говорите о филиале Института нефти и газа на базе техникума?

- Да, мы Виктора Александровича позвали в техникум неслучайно. Есть замечательная идея, разработан проект, требуется только политическое решение. Надо рассказать всем от Газпрома до Роснефти и Ванкорнефти, что именно в Сосновоборске, именно здесь, надо учить специалистов.

- Толоконский заинтересовался?

- Он сказал: готовьте документы. Мы понимаем, что это непросто, но если этот проект удастся реализовать, Сосновоборск получит площадку, где можно проводить выставки оборудования, которые применяются в нефтегазовой отрасли, а самое главное – это возможность обучения, повышения квалификации для наших же, красноярских, специалистов.

- Какие еще предложения по развитию края озвучивал Виктор Александрович?

- Он говорил о газификации Красноярского края. У половины страны газ есть, а у нас рядом Ванкор, крупнейшие месторождения, а газа нет. Виктор Александрович согласовал вопрос о газификации с Президентом. Казалось бы, всего один росчерк пера, а сколько всего за этим стоит: и экология, и экономия на тарифах. Даже если этот проект будет реализовываться несколько лет, в конечном счете мы получим меньшие затраты на отопление и будем дышать более чистым воздухом.

- Складывается впечатление, что на федеральном уровне перед ним поставили задачу вывести регион на новую степень.

- У нас регион и так на хорошем счету. Есть всего несколько территорий в стране, таких как Красноярский край, которые настолько самодостаточны. Другое дело, что нельзя снижать темпы роста. И раз уже сказал Президент о том, что необходимо часть функций федеральных перевести в Красноярский край, то это меняет распределение финансовых потоков и схему управления государством. Предполагаю, что это тоже повлияло на предложение Виктору Александровичу перейти на работу в наш регион.

- Сергей Анатольевич, не могу не спросить о строительстве детских садиков, что вы можете сказать мамам об увеличении количества мест?

- Буквально месяц назад я разговаривал с Николаем Глушковым - и.о. министра строительства Красноярского края. В планах у нас буквально на следующий год строительство нового детского сада. Изначально строительство было рассчитано на два года, но по поручению исполняющего обязанности губернатора сроки сократили. В течение следующего года должен быть построен детский садик в Сосновоборске. Конечно, это не решает полностью проблему, поэтому я не всех мамочек могу порадовать. Нам еще три детских сада надо строить. У нас зарезервированы площадки под детские сады в 7-ом и 8-ом микрорайонах. А на перспективу мы уже подаем заявку на строительство школы, через два года необходимо начинать строительство.

- Спасибо за такие подробные ответы. Что бы Вы еще хотели сказать горожанам накануне выборов?

- Главное, чтобы сосновоборцы поняли одно - нельзя человеку помочь, если он сам этого не хочет. Можно не участвовать в выборах, не приходить голосовать. Только потом не надо сетовать, что делается не так, как вам хочется. Надо выразить свою гражданскую позицию так, чтобы у нас впоследствии и дороги строились, было светло и тепло. Нам надо показать, что Сосновоборск - активный город. Другой вопрос, за кого голосовать? Я для себя решение принял. Если вы разделяете мою позицию, то я хотел бы попросить вас поступить таким же образом. В любом случае, приходите на избирательный участок и проголосуйте. Город у нас компактный, далеко идти не нужно. Тем более 14 сентября в Сосновоборске пройдет ярмарка, день обещает быть светлым и праздничным.

Беседовала Ольга Шляхова

Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~pZo6E
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика