Скорбим и вспоминаем вместе

Скорбим и вспоминаем вместе
22 Июня 2015

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданного в истории армии вторжения: 190 дивизий – до 5 миллионов человек, свыше 4 тысяч танков, более 47 тысяч орудий и миномётов, свыше 4 тысяч самолётов, около 250 кораблей. В тот день началась война. Великая. Отечественная. И именно этот день для нашей страны является не просто памятным, а роковым. Сегодня 22 июня в России отмечается День памяти и скорби. День, когда вспоминают и скорбят по защитникам нашего Отечества.

Вот уже пятый год подряд в Сосновоборске День памяти и скорби собирает жителей нашего города на традиционный митинг. И каждый год он становится более масштабным – люди разных возрастов спешат принять в нём участие, почтить память павших на полях сражений. Выступая перед собравшимися глава администрации нашего города Борис Пучкин отметил, что память о тех страшных событиях невозможно искоренить или исказить. Она передается от поколения к поколению, и стала уже генетической, ведь нет семьи в нашей стране, которой не коснулась бы та жестокая и кровопролитная война.

- Моя мама рассказывала, как после объявления войны, эшелонами отправляли наших солдат на линию огня, - вспомнил Борис Пучкин. – А возвращались домой единицы. Даже сегодня неизвестны точные данные погибших. Не только на фронте, но и в тылу страдали и погибали люди. Ради нашего будущего. Ради мирного неба над головами потомков. Мы не должны забывать подвиг наших воинов.

То, как важно сегодня, когда мир пытается переписать историю, сохранить и передать подрастающему поколению правду о Великой Отечественной войне, отмечали и представители общественных организаций, и депутаты городского совета, выступающие в этот день на митинге. А когда объявили минуту молчания, многие плакали, не сумев сдержать слез боли от нахлынувших воспоминаний.

Подрастающее поколение вторило словам свидетелей войны. Воспитанники детских садов города рассказывали стихи и призывали взрослых не повторять историю. А позже выпустили в небо ярко-голубые воздушные шары.

DSC07303.JPG

- Обидно, что наших детей сегодня пытаются заставить верить в несуществующие факты истории, - рассказывает жительница нашего города Вера Лукина. – Мы еще что-то знаем, храним воспоминания своих дедов и бабушек. А подрастающему поколению очень сложно разобраться в том, кто прав и кто является истинным героем. Поэтому очень хорошо, что сейчас с детских садов начинают рассказывать ребятишкам о войне. Иначе мы получим поколение без рода и без племени. А это очень страшно. Ведь на самом деле Великая Отечественная война оставила горький след в истории, в каждой российской семье. Моя мама родилась в то тяжкое время. Она рассказывала мне, как приходилось голодовать, есть траву. Как мой дядя носил 64 размер – он распух от голода и его пытались спасти, давая по крошечке хлеба. Нечего было есть, нечего было носить. Мама говорила, что приходилось снимать одежду с убитых солдат. Она рассказывала, как одна девочка пыталась снять сапоги с раненого мужчины, а тот попросил её: «Дай я умру, а потом снимешь с меня эти сапоги». Вот какой была война. И не стоит сглаживать углы, обходить такие факты стороной. Иначе мы перестанем ценить добро и любовь, человечность и отзывчивость.

А мы напоминаем всем, что на сегодня вечером там же, на Стеле пройдет акция «Свеча памяти», поучаствовав в которой, сосновоборцы также смогут почтить память погибших воинов и отдать им дань уважения. 

Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~xos9z
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика