Территория под контролем

Территория под контролем
4 Ноября 2013

В последнее время стала больше поступать информации о выявлении на территории Сосновоборска преступлений, связанных с оборотом наркотических веществ. Что это? Сосновоборцы стали больше употреблять наркотиков? В госнаркоконтроле успокоили. Ситуация в нашем городе сродни другим территориям. Ни больше - ни меньше. А то, что начали больше выявлять – показатель работы.

- С начала этого года на территории Сосновоборска нашими сотрудниками было заведено 16 уголовных дел по факту оборота наркотических веществ, - сообщила пресс-секретарь Железногорского МРО УФСКН по Красноярскому краю Наталья Валюх. – 14 из них – по сбыту наркотиков. 2 – за содержание наркопритона. Было изъято свыше 5 кг запрещенных препаратов. 9 человек были задержаны.

Хорошим подспорьем в этой борьбе с оборотом наркотиков, наконец, стало и действующее законодательство. Чего, положа руку на сердце, к сожалению, не было. Слишком часто лазейками в законах пользовались и наркоманы и дилеры. Судите сами. Вспомните прошлые годы. Нас просто захлестнул «своим хвостом» так называемый «крокодил». Дезоморфин варили повсюду. Просто основные ингредиенты, из которых изготавливался этот наркотик, были в открытом доступе. В любой аптеке продавались. Но ввели практику продажи кодеиносодержащих препаратов строго по рецептам, и вот результат. По словам наркополицейских, в этом году в Сосновоборске не зафиксировано ни одного случая изготовления данного наркотика. Конечно, можно сказать, плохо искали. Но тут история такова, что был нанесен удар в корень проблемы. Производить «крокодил» стало, во-первых - не выгодно, а во-вторых – проблематично. Спросите, где доказательство? Вспомните, какими были стены домов в городе в прошлом году, в начале этого? Спрос рождает предложение. Это закон. От этого и стали появляться надписи «спайс – легал», «соль – легал». И информация о легальности этих препаратов, к сожалению, не было рекламных ходом. Зачастую, так и было. Но после значительного расширения веществ, признанных наркотическими, куда попал и так называемый «спайс», ситуация так же изменилась. Ведь теперь можно привлечь к ответственности за употребление и распространение не только тех наркотиков, которые находятся в «черном списке», но и их производных, полученных путем синтеза.

Значительную помощь в этой войне с наркотиками оказывают наркополицейским и сами жители города.

- Достаточно эффективная практика телефона «горячей линии», которая у нас существует, - продолжает рассказывать Наталья Валюх. – Ведь производство и употребление наркотиков сложно скрыть от посторонних. Поэтому информация от населения, нам очень помогает в работе. Так, благодаря сосновоборцам, в этом году нам удалось выявить факты сбора и хранения конопли, сбыта наркотических веществ, а так же закрыть один наркопритон.

Главной же проблемой в Сосновоборске видится сотрудникам госнаркоконтроля, изменение «во вкусах» современных наркоманов. Наблюдается увеличение количества синтетического наркотиков. Но видя, как часто наркополицейским удается выявлять факт их распространения и употребления, а главное – какое суровое наказание за эти преступления грозит, можно надеяться, что ситуация улучшится. 

Источник:  газета "Рабочий"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~DRM1L
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика