То, что нас убивает

То, что нас убивает
26 Июня 2015

Сегодня во всем мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Эта проблема, также, как и проблема привлечения всё новых молодых людей к употреблению психотропных веществ, к сожалению, существует и в Сосновоборске.

На сегодняшний день в Сосновоборской городской больнице на учете у нарколога состоит 195 человек. Из них 108 имеют алкогольную зависимость и 87 – наркотическую. Все они – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, большинство из них мужчины.

- Это только те, о которых мы знаем, – рассказывает врач-нарколог Андрей Дорощенко. - Сколько в городе наркоманов вообще - неизвестно. По имеющейся статистике нельзя сказать, что количество наркозависимых увеличивается. Оно остается стабильным. Вот когда был «пик эпидемии», в конце 90-х годов, тогда был такой взрыв потребления... Сейчас такого нет. Есть факт перераспределения веществ, которые употребляют наркозависимые. Героина почти нет, растет доля амфетаминов, кроме того, есть вещества, которые не входят в официальный статистический перечень.

С этим, кстати, возникают проблемы и у стражей правопорядка. Ведь полицейские после того, как задержали наркомана, отправляют его на освидетельствование.

- Наркотики же постоянно меняются, особенно синтетические, тестеры за ними не успевают, - разводит руками Михаил Крюгер, заместитель начальника отдела полиции. – Поэтому может получиться так, что человек употребил какой-то новый наркотик, а медицинское освидетельствование этого не показало… Что же касается официально статистики, как по сбыту, так и по употреблению, цифры в этом году практические такие же, как и в прошлом, за аналогичный период. Мы постоянно взаимодействуем с наркологом, ведём свой учёт.
Оценить реальный масштаб проблемы сложно – судя по данным полицейских, по большому количеству отравлений, по посмертным находкам психоактивных веществ у трупов (в этом году от употребления наркотиков умерли 13 человек) – проблема довольно емкая. И пока единственным способом борьбы с ней остается профилактика: ежегодно в каждом образовательном учреждении медики и учителя читают лекции о вреде наркотиков. Новых методов, дающих прекрасный эффект пока еще не придумали - нет таблетки от наркомании и от алкоголизма таблетки тоже нет.

Своеобразным методом воздействия на молодые умы остается и демонстрация последствий употребления различных препаратов. Сосновоборцы до сих пор помнят страшное видео годичной давности… Согласитесь, мало кто захочет стать такой «звездой ютуба»…

 

Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~g5Ak3
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика