Турникеты противостояния

Турникеты противостояния
22 Января 2019

В школах Сосновоборска, правда еще не во всех, начали на входах работать турникеты. А возле них уже появилось стояние и противостояние. Вновь возник накал напряжения между теми, кто их установил, и теми, кто был против установки данных объектов в образовательных учреждениях. Можно сказать даже больше: все обернулось скандалом местного масштаба, который стараются вывести на краевой уровень.

Напомним, с чего все началось. Осенью прошлого года в школах города объявили, что там будут установлены турникеты. Сделает это компания из Красноярска «Феникс групп». Вообще-то она специализируется на контроле школьного питания и работает уже в нескольких городах края (если верить их сайту). Назвали они свой проект «Школьная карта». Он объединяет в себе ряд направлений. По чипу, встроенному в карту, брелок, браслет, можно рассчитываться в столовой, ездить на общественном транспорте, ну, и заходить в школу через турникет, как в метрополитене. В Сосновоборске, в частности, их они решили установить бесплатно, иными словами бонусом ко всей внедряемой электронной системе.

школьная карта.JPG

("Браслеты и карты удобства", или "оковы несвободы и чипы разорения"?)  

Вот только сам чип нужно было приобрести. Цены, по заверениям организаторов, «не кусаются». Например, брелок – 300 рублей. После этого нужно будет только пополнять счет ребенка, чтобы он рассчитывался за еду в столовой. Вот только часть сосновоборцев это не устроило, и они решили «покусать» тех, кто, по их мнению, решил "нажиться" на их детях. Появились сообщения о том, что людей в школах вынуждают приобретать эти карты, которые им не нужны. Более того, по их мнению, это всё нарушает закон и их права.

Единственное издание, которое в прошлом году писало обо всем этом, была «Сосновоборская газета». В ней вышли две статьи, в которых вся эта история была подробно освещена. Высказались все стороны конфликта.

Под конец года страсти стихли, тем более проект в городе еще не заработал, да и праздники все-таки приближались. Но вот отгремела новогодняя «канонада», и конфликт разразился с новой силой. «Сепаратисты» пошли в наступление. В прокуратуру края было написано заявление с требованием разобраться в законности этих нововведений в городских школах. Примечательно, что протестующие сообщили, что против установки турникетов и введения школьных карт выступает большинство родителей. Обращение в надзорный орган подписали 140 человек. Можно представить, сколько составляет меньшинство "согласившихся"… Максимум 139 человек… При пяти школах города… «С» - СТАТИСТИКА, «Л» - ЛОГИКА!

А тут и подоспел запуск турникетов почти во всех школах. Противостояние вышло на новый уровень – краевой. Сегодня в Сосновоборске побывали съемочные группы из телеканалов «7 канал» и «Прима». Недовольные картами и турникетами пришли к школам №2 и №5. Что корреспонденты наснимали, покажут в вечерних новостях.

В редакции «Сосновоборской газеты», которая уже не один месяц занимается этой историей, предвидя, что всё так и произойдет, еще на прошлой неделе начали подготовку своего материала по этой теме. К слову, данный текст – выдержки из готовящейся статьи…

Она будет опубликована уже в ближайшем номере газеты, который выйдет 25 января.

Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~q0WfN
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика