Ты ж врач!

Ты ж врач!
22 Мая 2015

Как пишут «Известия», Министерство здравоохранения разработало «Кодекс этики» для медицинских работников. Этого свода правил должны будут придерживаться все работники сферы, от сотрудников регистратур до врачей.

Причём, часть правил уже существовала ранее, но разбатывали их для врачей и медсестер отдельно. В новом же кодексе эти правила конкретизированы и дополнены новыми. Например, «Кодекс этики» запрещает медикам публично ругать коллег и рекламировать свои услуги. Особое внимание в документе уделено тому, что врачи должны вести ЗОЖ и быть примером: не употреблять алкоголь, не курить, заниматься спортом, следить за питанием...

Решение создать такой документ было принято в виду некоторых резонансных происшествий с участием работников медсферы. Как считает Ольга Голодец, вице-премьер, «Кодекс этики» поможет, наконец, наладить систему так, чтобы общение между пациентами и медицинским персоналом было взаимовежливым и продуктивным.

А вот как прокомментировал новый свод правил главный врач Сосновоборской центральной больницы Александр Ляхов:

- Кодекс, направленный на улучшение взаимоотношений между пациентом и медицинским работником, я могу только приветствовать. Он регламентирует правила и формы общения медработника и пациента. Впрочем, данные постулаты прописаны и в конституции, это только попытка еще раз акцентировать на этом внимание. Но решение проблемы лишь с одной стороны (медицинских работников) ситуацию не изменит, нельзя работать в одностороннем порядке. Врачи, зачастую, встречаются лицом к лицу с пациентом, который пришел требовать, диктовать, порой даже и оскорблять. И в таком случае врач тоже имеет право на защиту своего достоинства. Необходимо изменение позиции также и со стороны пациентов.

Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~AMVJw
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика