Увидеть собственными глазами

Увидеть собственными глазами
27 Июля 2017

Как представители Общероссийского народного фронта оценили процесс благоустройства жилых дворов в Сосновоборске.

Депутат краевого Законодательного собрания и координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Красноярском крае Егор Васильев побывал 25 июля в Сосновоборске с рабочим визитом. Он посетил дворы, включенные в муниципальную программу по благоустройству на 2017 год, и оценил темпы и качество их благоустройства. Помимо прочего, его интересовало то, насколько плотно были вовлечены сами жильцы в процесс реализации проекта партией «Единая Россия» «Комфортная городская среда». Директор управляющей компании «Жилкомсервис» Нина Залетаева рассказала о том, как проходили дворовые собрания и формировались дизайн-проекты по благоустройству. Представитель подрядной организации, которая, к слову, работает на всех 6 объектах, пояснил, что в большинстве дворов работы уже находятся в завершающей стадии.

Чтобы лично убедиться в том, как ведутся работы, комиссия во главе с Егором Васильевым проверила двор, объединяющий дома по ул. Ленинского Комсомола, 26, ул. Весенней, 13 и 15. Объект для проверки был выбран не случайно: ведь там будет выполнена половина от общего объема благоустройства дворовых территорий в нашем городе в этом году. На месте ему пояснили, что там работы уже практически завершены. Осталось устранить недочеты, на которые подрядчику указывают сами жильцы. Увиденным Егор Васильевич остался доволен, однако удивился, что жители такого двора не захотели сделать у себя парковку для автомобилей. Ведь, как показала практика, в других городах люди выбирают именно этот вид благоустройства. Директор УК «Жилкомсервис» пояснила, что в Сосновоборске в трех из шести дворов появятся дополнительные парковочные места. В один из них и отправилась проверяющая сторона – двор дома по ул. 9-ой Пятилетки, 12. Это еще один объект, на котором работы уже практически завершены. Помимо парковки, там установили теневой навес, спортивный уголок, качели, скамейки.


Как отметил в конце своего визита Егор Васильев, эффективность реализации проекта по благоустройству городской среды может быть достигнута в том числе за счет общественного контроля на всех этапах выполнения работ и регулярной обратной связи с жителями. Задача Общероссийского народного фронта как раз и заключается в том, чтобы отладить этот процесс, выступив посредником между властью и людьми.

основная.JPG

 

Показательная картина. Проверяющая комиссия стоит на фоне тех, для кого делается это благоустройство. Ребятишки вовсю уже хозяйничают в детских городках, осваивают новое игровое оборудование, установленное во дворах.

 дефект на качеле.JPG

Осматривая двор,  объединяющий дома по ул. Ленинского Комсомола, 26, ул. Весенней, 13 и 15, проверяющие тут же указывали на недочеты, которые необходимо устранить. В частности, у них вызвали нарекания новые качели, а вернее опасно торчащее крепление. Руководитель подрядной организации пообещал незамедлительно все исправить.

   высадили деревья.JPG

Еще один положительный момент данного проекта в том, что он побуждает жильцов продолжать начатое и самим благоустраивать свои дворы. Например, жители одного из подъездов дома по ул. Ленинского Комсомола, 26 на днях высадили возле дома палисадник с кустарниками и цветами. Лицо Егора Васильева говорит само за себя…

 сидят на лавочке.JPG

Это не короткий привал во время рабочей поездки краевого депутата, а бурный процесс обсуждения благоустройства. Не все оказались довольны выполненными работами. Ожесточенный спор между соседями большого двора вызвал теневой навес, а вернее место, где его установили. Женщины возмущены, что это сделали не там, где они привыкли сидеть и общаться. Доводы подрядчика и коммунальщиков о том, что это сделали там, где больше живет пожилых людей, услышаны не были. Как говорится, всем не угодишь.

 обсуждение благоустрйства.JPG

А это другой пример участия жильцов в процессе благоустройства своего двора. Жители дома по ул. 9-ой Пятилетки, 12 вместе с членами домового комитета приняли активное участие на всех этапах работ. Например, ни один сантиметр строительства новой парковки не обошелся без их согласования. А завершилось все общедворовым субботником, во время которого они высадили деревья и покрасили старое игровое оборудование.

делают парковку рядом.JPG

Не только дурной пример заразителен. Увидев, какую сделали парковку у себя во дворе жители дома по ул. 9-ой Пятилетки, 12, их соседи из дома по ул. 9-ой Пятилетки, 8 решили последовать их примеру. На сегодняшний день они согласовали все документы и начали подготовительную работу. Также они надеются, что в следующем году именно их двор попадет в программу по благоустройству и у них появятся новые удобные парковочные места. А может и еще что-нибудь…         

Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~oqe3G
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика