Как, должно быть, приятно быть лучшим в своей сфере. Особенно, если твоя карьера ещё только начинается, а достижения уже признаны весьма значительными. С полным правом гордиться собой теперь могут студенты сосновоборского
Конкуренция была большой: около 500 ребят из техникумов и колледжей со всего края соревновались за право быть лучшими в 47 профессиях. Всего были разыграны 132 медали, из них 47 — золотых. Теперь сформированная команда, среди которых есть и один сосновоборец, отправится на отборочные федеральные соревнования. Участники будут бороться за право выступить на Национальном чемпионате, который пройдет в Краснодарском крае.
— Каждый год на 30 процентов задания усложняются. Эксперты оценивают конкурсантов по
Неудивительно, что даже просто участие в чемпионате подобного уровня — это характеристика каждого студента, и огромный плюс для его будущего резюме. Стоит ли говорить о победителях и призерах? Между тем, все сосновоборские ребята вернулись с медалями и дипломами, а это значит, что для своих будущих работодателей эти сосновоборцы будут априори лучше конкурентов.
Итак, Алексей Буценник занял первое место в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», Дмитрий Мурашов — второе место в «Инженерном дизайне», Егор Горенский — третье место как «Оператор ЧПУ, токарные работы», а Сергей Ковшов также третье место как «Оператор ЧПУ, фрезерные работы».
Разумеется, своя специфика была у каждого из них. Все студенты признают: в их победе немалую роль сыграли знания, полученные в техникуме. Но есть и личные заслуги. Например, то, что Алексей Буценник получил золотую медаль такого престижного чемпионата, кажется вполне логичным. С детства мальчик пропадал на гараже, наблюдая за своим отцом и помогая ему. Лёша целенаправленно выбрал специальность, приехав в Сосновоборск из Тартата. У парня уже есть план на будущее: после окончания учёбы он планирует работать в автосервисе, а потом открыть свой собственный.
Алексей Буценник, первое место в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»:
— Я в прошлом году на этом чемпионате занял второе место, так что опыт уже был. Поэтому боялся конкретных заданий, с которыми мог не справиться. Морально же было совсем несложно: я всё это уже прошел. В нашей компетенции было десять участников из разных городов: Новосибирск, Лесосибирск… Каждому давалось 3 часа и
В такой необычной и новой компетенции, как «Инженерный дизайн» сосновоборский студент Дмитрий Мурашов занял второе место. Дело в том, что это направление не является основным для нашего техникума, специализирующегося
Дмитрий Мурашов, второе место в компетенции «Инженерный дизайн»:
— Мне просто очень нравится чертить. Поэтому в будущем планирую стать дизайнером, поступать буду, скорее всего, в архитектурный. Поучаствовать в конкурсе, чтобы проверить себя, было интересно. Готовиться мы начали заранее, месяца за два, и очень серьезно: каждый день ходили в техникум, чертили, учились собирать детали… Преподаватель очень помогал. Сначала понемногу занимались, потом всё больше. На самом конкурсе же задания были самые разные: собрать двигатель внутреннего сгорания, металлоконструкцию, компьютерную мышку…
Ну и конечно, нельзя не порадоваться за бронзовые медали сосновоборских операторов ЧПУ. Их результат заслуживает особого уважения. Всё дело в том, что в нашем техникуме стоят американские станки «Haas», на чемпионате же конкурсантам приходилось работать на немецких «DMG». На них Егору Горенскому и Сергею Ковшову удалось попрактиковаться совсем немного, и тем не менее, ребята показали отличный результат.
Егор Горенский, третье место в компетенции «Оператор ЧПУ, токарные работы»:
— Я всего три дня поработал на «DMG» в красноярском техникуме, а потом прошёл практику на «ИСС». Конечно, старался усвоить как можно больше, но именно практических навыков явно не хватило, знания
Сергей Ковшов, третье место в компетенции «Оператор ЧПУ, фрезерные работы»:
— Станки были совершенно другие, чем те, на которых привыкли работать мы. Во время практики нам объяснили, конечно, базовые вещи, но для того, чтобы понять специфику, пришлось постараться. На чемпионате давалось 4 часа. Первый час писали программу, можно было подходить, смотреть, какие у нас есть инструменты. Потом допустили до станков, до сбора инструментов… Жаль, что не дошел до металла, хотелось успеть прикоснуться к инструменту. Может быть, поэтому результатом я не доволен, не местом, а именно тем, что не дошел до изготовления детали. Зато понял, какие допустил ошибки, сделал выводы. Думаю, месяц бы один на один с этим станком — и я занял бы первое место. Как с винтовкой — надо пристреляться. Поэтому будем практиковаться дальше.
— Мы очень рады успехам наших студентов, — резюмировал директор сосновоборского