«Журавли» скоро полетят

«Журавли» скоро полетят
23 Июня 2015

Многие сосновоборцы с нетерпением ожидают открытия еще одного монумента, средства на который собирали, что называется, всем миром. И вот, наконец, на этой неделе была озвучена предварительная дата открытия: по договору все работы должны быть завершены до 20 августа.

Напомним, идея создать памятник, посвященный всем, не вернувшимся с полей сражений, возникла у общественной организации «ЭХО». И никто не остался в стороне, мысль эту поддержали в Совете ветеранов и других общественных организациях города, её одобрил Глава города и даже губернатор Красноярского края.

Выбирали окончательный вариант монумента из нескольких макетов, и наконец, мы можем показать, каким будет памятник «Журавли нашей памяти» в Сосновоборске.

Автором данной скульптуры стал Дмитрий Шавлыгин, доцент СФУ, скульптор памятника строителю в Красноярске.

- Для меня работа над этим эскизом очень дорога, - признался Дмитрий. - Над ним я трудился почти три года. И за это время неоднократно бывал в Сосновоборске, встречался с детьми войны, с представителями общественной организации «ЭХО», посещал мероприятия, посвященные памяти погибшим на войне. Можно сказать, что я эмоционально пропитался этой темой и постарался раскрыть её в своей работе. Этот памятник будет посвящен всем, кто ушел на войну и не вернулся с боя. У меня было много вариантов в процессе работы, но нужно было найти оригинальность образа, чтобы монумент в Сосновоборске не был похож на подобные памятники в других городах.

Как рассказала нам Марина Белянина, директор Библиотечно-музейного комплекса, сейчас подписаны все необходимые документы с фирмой, которая будет делать «Журавлей», строители получили предоплату и уже приступили к изготовлению памятника.

Как видно из макета, в основании монумента будет небольшой подиум. Саму скульптуру сделают из стали, она будет представлять собой пламя, из которого вылетают 4 птицы. Общая высота памятника составит 5, 3 метров, размах крыльев журавлей будет такой же, как у настоящих птиц - 1,5 метра. Общий вес – около 2 тонн. Расположится скульптурная композиция на аллее ветеранов, там, где раньше находился камень, заложенный в основание «Журавлей». Не так давно его демонтировали.

2015623190602 (2).jpg

- Монумент станет достойным украшением аллеи, - сделала заключение Марина Владимировна. – Сосновоборск – город интересный, у нас большое внимание уделяется благоустройству. А этот памятник, помимо прочего, несёт очень большую смысловую нагрузку, ведь он воздвигается как дань уважения, памяти, всем тем, кто погиб в абсолютно разных войнах. Конечно, то, что «Журавли нашей памяти» совсем скоро «полетят» над Сосновоборском – это радостное событие для всех жителей города. 

Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~RGBHp
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика