«Туалетный шантаж»: новый способ борьбы с неплательщиками

 «Туалетный шантаж»: новый способ борьбы с неплательщиками
10.01.2014

Охота на неплательщиков по долгам за услуги ЖКХ продолжается. На этот раз коммунальщики приготовили для должников настоящую ловушку. Теперь за уклонение от оплаты по счетам собственникам квартир грозит «отлучение от унитаза». Сосновоборск собирается идти по пути своих коллег из других регионов. Компания «Жилкомсервис» начнет устанавливать в квартирах специальные заглушки, которые позволяют перекрыть водоотведение в конкретном жилище должника. Это значит, что нерадивые собственники могут лишиться одного из важных благ цивилизации. «Черный понедельник» наступит для должников уже 13 января.

Ежегодно в сфере ЖКХ копятся астрономические долги. Только за прошедший 2013 год жители Сосновоборска задолжали коммунальщикам 131 миллион рублей. В управляющей компании говорят, что на эти деньги можно в полном объеме благоустроить все дворы Сосновоборска, а также решить проблему с местами для парковки автомобилей.

Регулярно в городе по счетам не платят более 3 000 человек. Причем самыми главными неплательщиками являются жители общежитий.

До сегодняшнего дня меры борьбы с должниками не приносили существенного результата. Несмотря на регулярные рейды судебных приставов в пошлом году компании «Жилкомсервис» удалось вернуть только 1 миллион рублей. Естественно, что такие показатели заставили коммунальщиков изучить опыт других городов. Оказалось, что во многих регионах страны уже давно используется технология, позволяющая ограничивать работу канализации у должников. Её преимущество в том, что услуги водоотведения приостанавливают конкретному человеку. Его соседи, регулярно оплачивающие по счетам, не страдают. Сотрудники управляющих компаний Кемеровской и Новосибирской областей отмечают, что достаточно одного-двух отключений на весь дом, чтобы сработало «сарафанное радио». Жильцы сами бегут оплачивать долги, узнав, в какую трудную жизненную ситуацию попал их сосед.

сантехник.jpg

Всё по закону

Узнав о новом подходе к работе с должниками, многие могут возмутиться: насколько это законно - лишать человека «самого святого»? Оказывается, законно на все 100 процентов.

- Если мы не получаем квартплату в течение трех месяцев и более, то согласно Постановлению Правительства №354, вправе приостановить оказание услуги по водоотведению, — объясняет начальник юридического отдела ООО УК «Жилкомсервис» Денис Пригородов.— Но для этого мы обязаны предупредить должника об отключении канализации за месяц, а затем еще раз за три дня. При этом достаточно просто отправить заказное письмо с описью вложения.

В данный момент в управляющей компании сформированы списки должников, которым в скором времени поставят «ограничители». Пока в этом списке около 40 человек. Коммунальщики надеются, что после получения предупреждающих писем, многие из них явятся с повинной. К тому же, здесь готовы пойти на встречу. Кстати, ограничение с канализации снимут только после оплаты долга или подписания соглашения о рассрочке платежа. При этом нужно будет заплатить и за установку, и за демонтаж заглушки.

- Мы понимаем, что в основном не платят те, у кого нет возможности. Хотя бывает наоборот: люди не успевают, считают оплату по счетам второстепенным вопросом, или принципиально отказываются от оплаты, - рассказывают в УК «Жилкомсервис». – В каждом конкретном случае мы пытаемся разобраться. И если человек готов платить, но не может внести сразу всю накопленную годами сумму, то мы предоставляем рассрочку до полугода. У нас есть две квартиры, в которых задолженность за услуги ЖКХ составляют более 300 тысяч рублей. Немало таких, кто должен компании по 200 тысяч. Два года назад судебным решением один из должников был выселен из муниципального жилья за коммунальные долги. Его задолженность также составляла около 300 тысяч рублей.

Операция «унитаз»

Весь процесс точечного ограничения водоотведения производится вне квартиры, на крыше. Любителям не открывать дверь, прятаться не придется. Они узнают об «ограничениях» лишь заглянув в туалет.

Суть разработки: на крышу дома поднимается сантехник с катушкой и двумя чемоданчиками( Всё это может унести один человек). На катушку намотан гибкий шланг, в чемоданчиках — электронный пульт управления другие необходимые инструменты. К шлангу крепится специальная капсула, которая запускается по общему канализационному стояку. Она оснащена миниатюрной видеокамерой и заглушкой. Все передвижения устройства отображаются на экране мини-компьютера и управляются джойстиком. Как только капсула оказывается напротив горизонтального ответвления трубы, ведущего к унитазу злостного неплательщика, боковая ветка перекрывается заглушкой. Таким образом, унитаз в квартире отключается от общей сети и лишается своей главной функции.

Клапан, который блокирует водоотведение, сделан из пластика и устроен таким образом, что снять его самостоятельно, без применения всего комплекса, не представляется возможным.

- Мы уже проверили работу системы и можем с уверенностью сказать, что убрать самостоятельно заглушку не получится. Это слишком трудоемкий процесс. Хотя установка клапана занимает всего лишь 30 минут. Столько же потребуется для его демонтажа. – рассказывает Лидия Хмарская, начальник аварийно-восстановительного участка. – Никаких специальных условий, в том числе температурных, для работы системы нет. Её можно использовать как для пластиковых, так и для чугунных труб. Для них идут разные комплектующие. Но стоит отметить, что чугунные трубы будут иметь небольшую пропускную способность, около пяти процентов. Однако этого недостаточно для нормальной «жизнедеятельности» канализации. Вся эта установка стоит около 300 тысяч рублей, её разработали в Тольятти. Сейчас мы ждем команды, чтобы начать работу.

В данный момент управляющая компания всё же призывает сосновоборцев погасить задолженность по «коммуналке» до того, как в их туалете появится заглушка. При этом специалисты компании обещают, что никого не отключат без предупреждения. Каждому предоставляется месяц на погашение имеющейся задолженности.

zond.jpg

Система Ограничения Водоотведения - "СОВ-2"

Принцип работы устройства основан на доставке заглушки управляемым рабочим элементом (зондом) к месту отсечения трубопровода и установки ее (заглушки) с принудительным уплотнением. Рабочий элемент (зонд) оснащен двумя видеокамерами, глубиномером, позволяющими точно определить место отсечения с одновременным обследованием внутренней поверхности.

Заглушка - многоразовая гильза, изготовлена из полимера, стойкого к агрессивной среде и механическому воздействию; имеет переменный диаметр (от 65 до 110 мм), жестко крепится на место отсечения, усилием зонда вдавливается и запирается на "замок"; снимается только при помощи зонда. Конструкция заглушки и способ ее крепления полностью исключают возможность возникновения затора в стояке. Сорвать ее с «замка» возможно только изнутри заглушки манипулятором, снаружи - невозможно.

Должники с такими заглушками бьются «на смерть». При этом - никаких аварийных ситуаций. Специалисты легко меняют испорченную заглушку на новую. После 2 -3-х таких замен, самые настырные неплательщики вынуждены платить.

Переменный диаметр заглушки системы «СОВ-2» позволяет равно-эффективно работать как в пластиковых, так и в сильно заиленных чугунных стояках без предварительной прочистки труб.

Существенное преимущество «СОВ-2» в сравнении с аналогами заключается в том, что нет необходимости отключать водоснабжение по используемому стояку: видеокамеры установлены так, что брызги воды не попадают на объективы.

Долги растут

Задолженность сосновоборцев за «коммуналку»

2011 год – 75 млн 620 тысяч рублей

2012 год – 94 млн 331 тысяча рублей

2013 год- 131 миллион рублей

В городе 3 102 квартиры, в которых не платят за ЖКХ

На эти деньги можно полностью благоустроить все дворы в городе и построить парковочные места

Самые крупные долги накопили:

Общежитие по улице Юности, 5 – 5 млн 727 тысяч рублей

Общежитие по улице Ленинского комсомола, 1 – 5 млн 284 тысячи рублей

Улица Ленинского комсомола, 3 – 4 млн 290 тысяч рублей

Общежитие по улице Юности, 3 – 3 млн 807 тысяч рублей

Опыт имеется:

В Томске начали отключать должников от канализации еще в марте прошлого года. Треть должников практически сразу же отреагировали на предупреждения: либо полностью погасили долг, либо оплатили его значительную часть или составили соглашение о рассрочке.

В Екатеринбурге должники, у которых установили «ограничитель» протолкнули заглушку из квартирного канализационного отвода в общий стояк. Но сделали это неудачно: закупорили трубу наглухо. В итоге все стоки из верхних квартир стали поступать к неплательщикам, причём квартиры соседей тоже серьёзно пострадали. В Перми некоторые должники, которым отключили канализацию, использовали ванную комнату для того, чтобы справлять свои нужды. А в Хабаровском крае неплательщики сделали неорганизованные туалеты на улице.

Мнения:

Валентина Владимировна 1.jpg

«За всё нужно платить!»

Валентина Владимировна:

- Я считаю, что должникам нужно отключать не только канализацию, но и все остальные ресурсы: воду, отопление, электричество. Чтобы они чувствовали, каково жить без комфорта. Я 12 лет работаю дворником, знаю, что зачастую не платят люди с хорошими доходами. Зато пенсионеры несут последнюю копеечку. Я и сама стараюсь, едва получив деньги, тут же пойти и оплатить все счета. За всё нужно платить!

Александр Мареевич 1.jpg

«Главное – всё сделать правильно!»

Александр Мареевич:

- Сначала нужно разобраться, по какой причине люди не платят. Ведь если у человека нет возможности оплатить и негде взять денег, то и такая мера не поможет. А тех, кто не платят принципиально, нужно наказывать. Только по закону, конечно. Считаю, что справедливость в этом вопросе принесет результат. Вот я регулярно оплачиваю за коммунальные услуги, а как мои соседи платят, не знаю. Но если кому-то из них будут устанавливать ограничения канализации, то надеюсь, что работы всего дома это не коснется. Главное, чтобы коммунальщики соблюдали все необходимые технические и технологические нормы в процессе монтажа заглушек. Для нас пока это всё новое, время покажет, насколько это эффективно.

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~moWSr

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика