"21 +". Ждать ли эффекта от нового закона?

"21 +". Ждать ли эффекта от нового закона?
14.10.2015

21 + . Ждать ли эффекта от нового закона?

Этот случай произошёл в Сосновоборске. Друзья, одному из которых было 11, а другому 9 лет, как обычно встретились после школы. Один пригласил другого в гости. По обыкновению, пока родителей не было дома, они играли в компьютерные игры, ели бутерброды с колбасой и обсуждали онлайн-стратегии. Был понедельник, а в выходные в квартире друга взрослые праздновали какое-то семейное мероприятие. После застолья в холодильнике осталась неполная бутылка водки. «А почему бы и нам не попробовать?!» - предложил своему другу мальчишка, вспомнив как еще вчера гостям было очень весело. Выпив «по рюмочке», ребята решили продолжить. Один из них сбегал в ближайший магазин и купил то, на что хватило денег - литр самого дешевого пива. Через несколько часов юные друзья оказались в реанимации. Как получилось, что алкоголь стал доступен детям не только дома, но и в магазине?

Достать и выпить

Водка, пиво, коктейли всегда есть на полках в любом магазине города. Не говоря уже о специализированных торговых точках, сети которых окутывают город, как паутина. Сегодня практически в каждом дворе продаётся пиво на разлив. Только за последний год в Сосновоборске открылись пять новых магазинов, которые специализируются на продаже этого напитка.

– Вы удивитесь, если я скажу, что даже в обычном магазине, в так называемом формате «у дома», половину всех доходов составляют алкоголь и сигареты, - рассказывает продавец розничной сети. – Поэтому, чем больше спиртных напитков будет продано, тем больше заработает торговая точка. Мы же реализуем около 100-130 литров пива в день. И наши основные покупатели – это как раз молодежь. Конечно, мы не отпускаем товар несовершеннолетним. Если возникают сомнения, то требуем паспорт. Зачем нам ответственность? К тому же везде установлены камеры, руководство отслеживает наши действия. Другое дело, что такие дети могут идти на уловки. Например, был случай, когда мальчишки просили мужчину купить им литр пива взамен на 50 рублей. И тот согласился!

 

«Закон 21»

Сегодня в России действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет. Но в Госдуме появилась новая инициатива - продавать алкоголь не в 18, а в 21 год. Депутаты считают, что таким образом можно будет еще на три года оградить молодежь от спиртного. Ведь согласно медицинским заключениям, мозг человека продолжает развиваться вплоть до 20-25 лет.

На это тут же среагировали «оппозиционеры». Они заявляют, что 18 лет в России — это возраст совершеннолетия и человек получает практически все гражданские права. Да и призыв в армию начинается в 18, а не в 21 год.

 «Иными словами, умирать за родину человек уже готов, а купить бутылку вина государство ему еще не позволяет. Оно считает его достаточно разумным, чтобы выбирать президента, но недостаточно разумным, чтобы ответственно потреблять алкоголь» - не унимаются противники инициативы.

К слову, в настоящее время за нарушение закона о продаже алкоголя несовершеннолетним предусмотрена административная и уголовная ответственность. Однако эти меры, по мнению полицейских, являются недостаточными и малоэффективными. К тому же, как поясняют стражи порядка, сегодня очень сложно отследить факты незаконной продажи. Инспекторы имеют право реагировать только на заявления от граждан, которые стали очевидцами нарушений и проявили бдительность. Кстати в этом году в Сосновоборске за продажу спиртного подросткам к ответственности был привлечён лишь один продавец, за аналогичный период прошлого года - всего два. Так значит ли это, что закон о запрете продажи спиртных напитков до 18 лет действительно работает?!

От автора:

Возможное увеличение возрастного ценза для продажи алкоголя Госдума планирует рассмотреть уже в декабре, на осенней сессии. Будет ли эта инициатива одобрена  депутатами, пока неясно. Понятно одно – любой закон должен работать, а любой запрет – действовать. И только когда исполнение закона будут отслеживать, а запрет контролировать –  они смогут принести ожидаемый результат. Но даже сейчас, если посмотреть объективно, никто не может осуществить чёткий контроль за соблюдением закона о продаже алкоголя несовершеннолетним. Полицейские реагируют лишь на заявления граждан, но много ли среди нас сознательных и бдительных людей, готовых «стучать» на нечистых на руку продавцов?! Да и почему собственно общество должно заниматься этим вопросом, не понятно. Так стоит ли говорить о новых инициативах, если прежние механизмы до сих пор не отработаны и неэффективны?!

 

Эксперимент

В четырёх из пяти

Мы решили проверить сами, как работает закон о продаже алкоголя несовершеннолетним, и в один из дней отправились по магазинам Сосновоборска. Вместе с нами добровольный помощник  - учащийся 10-го класса, которому еще нет и 17 лет. Для эксперимента  случайно выбрали пять магазинов, в каждом из которых «тайный покупатель» пытался купить спиртные напитки.

Каково же было наше удивление, когда из трёх торговых точек подросток выходил с бутылкой пива в руках: два магазина были представителями одной розничной сети по продаже разливного пива, еще один – отдельно стоящий павильон недалеко от городского автовокзала. А в крупном магазине по улице Новосёлов  нашему помощнику даже удалось приобрести бутылку вина. И никто из продавцов не обратил внимания на возраст и даже не уточнил, а есть ли 18 лет молодому покупателю.

­– На самом деле, оказалось очень легко купить алкоголь. Я просто заходил, спрашивал, и мне тут же подавали, - рассказывает подросток, принявший участие в нашем эксперименте. – В двух магазинах продавцы были молодыми девушками, но в одном за прилавком стояла взрослая женщина. Наверняка, её опыт мог подсказать ей, что я еще молод. Но она даже не спросила, сколько мне лет. Мне очень жаль, что в нашем небольшом городе не могут организовать контроль за соблюдением закона. И теперь я понимаю, что даже увеличение возрастного ценза не сыграет большой роли. Как покупали, так и будут покупать.

В одном из магазинов нашему школьнику всё же отказали. В специализированной торговой точке по улице Весенней у подростка попросили показать паспорт. И этот факт хоть немного, да порадовал. И всё же общий результат нашего эксперимента оказался показательным – в четырёх из пяти магазинов несовершеннолетнему удалось купить спиртное. Днём, в присутствии других покупателей, при наличии видеокамер в зданиях… И людей по ту сторону прилавка не испугали ни штрафы, ни страх перед уголовной ответственностью.

 

Мнение со стороны

Алексей ДЕМАНОВ:

«Я поддерживаю эти ограничения. Считаю, что чем позже молодые люди начнут пробовать алкоголь, тем лучше. Но с другой стороны, человек так устроен, что любой запрет у него подогревает интерес.  Не вызовет ли этот закон интерес к выпивке у подростка?!».

Лидия КОРШУНОВА:

«В нашей стране, конечно, законы всегда можно обойти. Да и сейчас редко кто спрашивает паспорт при продаже алкоголя молодым людям. Мне кажется, что вместе с запретами необходимо позаботиться и о том, чем заняться молодым людям, чтобы они не слонялись по улицам. В первую очередь, необходимо организовать интересный досуг!»

Юлия ДАВЛЕТОВА:

«Знаю случаи, когда в семьях родители считают, что  детям можно немного выпить в их присутствии. Потом  дети начинают воспринимать алкоголь как обыденное, если захотел, то выпил. Я же считаю, что ребенок должен  знать, что в его возрасте пить нельзя. Главное – правильное воспитание в семье через пример того, как проводить свободное время и отмечать праздники».

 

Факт: 99 процентов молодежи в России старше 15 лет имеют опыт употребления алкоголя. Ежедневно в России употребляют спиртные напитки 33% юношей и 20% девушек старше 13 лет и всего лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкоголь.

Факт: Сегодня в Сосновоборске на учете у нарколога с алкогольной зависимостью состоят 16 человек в возрасте от 22 до 30 лет. В прошлом году таких было 12 человек. Однако медики говорят, что это лишь 1,5% от реальной статистики алкогольной зависимости среди молодежи.

К слову: Покупать алкоголь с 21 года разрешается в таких странах, как США и Швейцария, в Исландии и Японии минимальный возраст – 20 лет. А в Швеции вообще спиртное можно купить только в государственных магазинах, которые закрыты по воскресеньям.

 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~a3kRe

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика