50+

50+
11.10.2012

На прошлой неделе супруги Нина и Виктор Давыдовы отмечали золотую свадьбу. Все было почти как тогда, пятьдесят лет назад. И торжественная регистрация, и кольца, и букет невесты. Супружеский поцелуй и свадебный вальс. А свидетелями неугасающей любви замечательной пары, которую они бережно пронесли через годы, были их собственные дети и внуки.

Как радушная хозяйка, Нина Владимировна встречала прибывающих гостей на пороге ЗАГСа. Заметно волновалась: шутка ли, через столько лет повторение одного из самых незабываемых событий в жизни! Она – снова новобрачная, хотя уже и не в белом платье, он не сводит с нее глаз и бережно придерживает под локоток.

— Несмотря на то, что мы с Виктором жили на соседних улицах и ходили в одну и ту же школу, познакомились совсем в другом месте, — вспоминает Нина Владимировна. — Подружка меня еле-еле отпросила у мамы: дескать, пусть на танцы со мной сходит. Там я и встретила своего суженого, который оказался первым и единственным моим мужчиной.

Вскоре после женитьбы Виктора призвали в армию. На целых три года. И молодая жена его верно ждала. На вопрос, ухаживал ли за ней кто-то во время службы любимого, Нина Владимировна возмутилась: «Да о чем вы говорите. Я ведь никуда вообще ни ходила. И когда Виктор пришел домой, у него даже малейшего повода не было усомниться во мне. Это сейчас люди легко встречаются, легко расстаются, дети без отцов растут. Как будто не набело, а на черновую живут. Как будто у них есть запасная жизнь, которую можно прожить по-другому. А тогда другие нравы были. Если уж взял на себя ответственность за жену, за семью, то значит, на всю жизнь. Эту мысль нам внушали наши родители. Да и своим примером доказывали: стабильность в семье, мир да лад много значат. И если дети растут в такой семье, значит, и свои семьи создадут по такому же образцу».

По мнению Нины Владимировны, сегодня молодежь чрезмерно большое значение придает материальным благам. И в погоне за этими благами теряется главное: сам человек. Его ценность. Другая проблема – потребительское отношение друг к другу. Отсутствие потребности заботиться о ближнем. Хотеть отдавать, а не только брать.

— У меня муж – трудяга, — рассказывает Нина Владимировна. — С самой юности работал на производстве, в литейном цехе, вручную металл носил, заливал его, ни разу на больничном не был. Он и сейчас работает. Так что, семью, как и положено, обеспечивал и обеспечивает он.

Старшая дочь Марина вспоминает, как отец очень много времени проводил на работе. Поэтому дома они видели его редко.

— Другая бы засыпала упреками, запилила, — рассуждает Марина, которая сама скоро будет отмечать жемчужную свадьбу. - А мама всегда поступала мудро: накормит, окутает заботой, спать уложит. Вот бывает такое, люди прожили несколько лет вместе, промучились, лучше сказать, и домой идут, как на каторгу. Это неправильно. Человек должен хотеть идти домой. Моя мама сделала все, чтобы так оно и было. Все-таки, я считаю, то, как сложится брак, зависит от женщины.

Наверное, будет лукавством сказать, что все пятьдесят лет супруги Давыдовы жили, не ссорясь, без обид и претензий. Всякое, как говорится, бывало. Но стремление сохранить семью, взаимное уважение, терпимость друг к другу не дали распасться этому браку. «А любовь?» - спросите вы. Есть и любовь. Была и есть. На вопрос, трансформировались ли с годами их чувства, Нина Владимировна неожиданно ответила: «В фильме «Любовь и голуби» помните, главная героиня на вопрос: «Любите ли вы этого человека?», отвечает: «Не знаю, про какую любовь вы тут все говорите, а я вот надышаться не могу, воздуха мне не хватает. И в груди-то все жжет, жжет». Вот и я также: без своего Вити дышать не могу!»

А без любви, считает женщина, ничегошеньки не получится.

P.S.Отметить бронзовую, серебряную или золотую свадьбу точно также, как наши герои, можете и вы. Для этого вам нужно всего лишь обратиться в отделение ЗАГСа. Церемония бракосочетания проводится совершенно бесплатно!

Светлана Рогова 

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~QlkmC

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика