Атрофия материнских чувств

Атрофия материнских чувств
28.01.2015

Бывают истории, трогающие до глубины души. Истории, которыми, казалось бы, уже никого не удивишь. Но именно они не оставляют равнодушными, вызывая в наших сердцах сочувствие, сострадание, возмущение… Всё, что угодно. Только не равнодушие. Особенно, если эти истории связаны с судьбами детей, брошенных теми, кто должен стать самым близким и самым дорогим человеком в этом мире.

Нежеланные и нелюбимые

На моих руках тихо сопит маленький малыш. Кукольные пальчики, слегка взъерошенные темные волосы, неосмысленный взгляд… Еще до нашей с ним встречи вот здесь, в детском отделении Сосновоборской городской больницы, я узнала о грустной истории этого младенца. Он пока ничего не понимает, но уже тянет ручки и прижимается к груди, как будто ищет защиту и любовь. Любовь, которой был лишен с самого рождения. Смотря на него невозможно даже представить, что вместо уютной теплой кроватки в своем доме и долгожданного приюта в родной семье, он видит казенные стены медучреждения. Малыш появился на свет чуть больше десяти дней назад. И тут же столкнулся с горьким предательством. А как иначе назвать поступок той, кто, выносив под сердцем этот комочек счастья, могла оставить его в роддоме?! Есть ли оправдание у этих действий и как можно объяснить добровольный отказ от собственных детей?

Малыш родился абсолютно здоровым, весом в 3 килограмма 600 граммов. Его биологической мамой является жительница Сосновоборска – ей всего лишь 27 лет. Но за свою жизнь она уже дважды отказывалась от собственных детей. Вот таким образом, прямо в больнице, едва родив. Нам удалось выяснить, что женщина воспитывает двоих детей. Родив третьего, она решила, что трудная жизненная ситуация не позволит ей воспитать еще одного ребенка и решила дать согласие на его усыновление. К слову, тогда ребенка всё же забрали родственники женщины. Но спустя время она вновь пришла в родильное отделение и опять оставила в нем очередного малыша.

- На учёте по беременности она не стояла, не проходила обследования, – рассказывают в местном роддоме. – И сразу сказала, что возможностей содержать ребенка, у нее нет. Как правило, именно материальные трудности: отсутствие жилья, работы, мужа – называют мамочки, отказывающиеся от своих чад.

фото 2 (2).JPG

Не стоит рассчитывать на раскаяние. Лишь единицы возвращаются вновь за своими детьми. За 10 лет в Сосновоборске так было лишь однажды. Скорее всего, и этот малыш уже никогда не узнает о том, какой была женщина, оставившая его, а возможно, подарившая ему шанс на другую, счастливую, жизнь. Заведующая педиатрическим отделением в Сосновоборске Сандра Морозова, ежегодно принимающая брошенных малышей сразу после родильного отделения, говорит, что нередко ребятишек забирают приёмные семьи прямо из отделения.

- Они просто не успевают попасть в дом малютки. С 2007 года в нашем отделении побывали 13 таких детей, от которых мамы отказались еще при рождении. К нам они поступают в возрасте 3-4 дней. Мы определяем деток в палату новорожденных, и ухаживают за ними наши сотрудники. Кстати, бывает и так, что сами медики усыновляют младенцев, ведь в основном все они рождаются здоровыми, крепенькими…

Малыш тихо лежал на моих руках, как будто боясь спугнуть своим движением. И вздрогнул, когда руки медсестры, бережно забрали его из моих и понесли в кроватку. Не проронив ни звука, он покорно разместился на чистой пеленке и засопел, закрыв свои глазки. Не зря говорят, что брошенные дети не плачут. Они молчат от безысходности. Хочется верить, что этот малыш тоже будет кем-то любим, что кто-то будет радоваться его первым словам, первым шагам, первой улыбке и сможет стать не просто матерью, а верным другом, не способным на предательство.

Кукушки и букашки

Устройством таких, оставленных, детей занимаются органы опеки. В нашем городе есть своя специфика. Благодаря его небольшому размеру, брошенные дети, как правило, всегда находят новые семьи. Как рассказывает главный специалист по опеке и попечительству в Сосновоборске Александра Зиборова, в прошлом, 2014 году, было три случая, когда женщины дали согласие на усыновление своих новорожденных детей (так звучит официальная формулировка, вместо «бросили»). В одном случае – роженица решила оставить в больнице только появившихся на свет двойняшек. Как оказалось, беременной она вернулась из мест лишения свободы. Старшего сына воспитывали родственники. Неустроенность и неизвестность в будущем, испугали непутевую мать, и она написала согласие на усыновление малышей. К слову, их вскоре усыновили, и сегодня они подрастают в порядочной семье в одном из городов края.

В другом - женщина приехала рожать в Сосновоборск из Красноярска. При этом, будучи беременной, она нашла себе замену – двух супругов, готовых забрать ребенка после рождения. Они сняли роженице квартиру в нашем городе и всячески помогали ей. А после -усыновили малыша .

- Очень часто именно женщины–мигрантки, приезжающие из других городов, оставляют детей в родильном отделении. Гораздо реже это бывают наши местные жительницы, - говорит Александра Николаевна. Каждую историю она пропускает через себя. Ведь на ней, так или иначе, лежит ответственность за дальнейшую судьбу брошенных малышей. - Мы должны быть уверены в каждой семье, готовой принять детей на воспитание.

балкон1.jpg

Благодаря тесному взаимодействию медицинских работников и отдела опеки, в нашем городе масштабы проблемы брошенных детей невелики. Практически каждый оставленный ребенок обретает новых родителей и надежду на счастливую жизнь. Но если говорить о цифрах по всей стране, то они заставляют задуматься: в российских регионах на каждую тысячу родов приходится 10-15 случаев отказа от детей. Почему так происходит? Что вынуждает женщин идти на этот шаг? Кто виноват в том, что материнский инстинкт - один из самых сильных в природе - у тех, кто бросил своих детей, отсутствуют напрочь?

- Я называю таких женщин «божьими букашками», - говорит Александра Зиборова. – У них есть лишь инстинкт размножения. Они живут по этому закону природы. Составить общий портрет такой женщины невозможно: это могут быть как молоденькие девчонки, так и опытные взрослые мамочки, имеющие по два и по три ребенка. Объединяющая черта – социальное неблагополучие. Но даже не это является причиной их действий. Я считаю, что воспитание идет из семьи. И если женщина не видела образа крепкой семьи, материнского счастья, долга и любви, то вряд ли она сможет дать это своим детям.

Многие специалисты уверены, что причина такой катастрофической ситуации с брошенными детьми кроется в том числе и в легкости, с которой мать может отказаться от новорожденного. Ведь для этого нужно всего лишь принять решение, указать любую из причин («в связи с тяжелым материальным положением», «в связи с невозможностью его прокормить», «в связи с семейными трудностями») и написать согласие на усыновление. И никаких обязательств: ни моральных, ни финансовых.

Но, к сожалению, ценность родительских прав утрачена. Вряд ли кто-то в России 19-го века посмел бросить своего ребенка, пусть даже пятого по счету. Согласно истории, ни одна крестьянка не отказывалась от детей и не помещала их в дом ребенка, да и семьи по 15-20 детей были - не редкостью, а привычным явлением.

Почему же сегодня женщины ценят жизнь своего собственного ребенка меньше, чем свою собственную? А ведь есть еще и родственники, родители этих кукушек. Отчего же они не хотят взять на воспитание своих новорожденных внуков, пока у мамы не проснется материнское чувство? А еще наверняка у этих брошенных малышей где-то ходят по свету папы – знают ли они истории своих детей?!

Сложно понять, почему среди женщин находятся те, у кого материнские чувства полностью атрофированы. Непонятно и то, как можно, выносив собственное дитя под сердцем в течение 9 месяцев, испытав муки рождения, просто так отвернуться от кровного ребенка. И, не оглядываясь, уйти, вычеркнув из жизни всё, что могло составить несравнимое ни с чем материнское счастье, о котором многие могут только мечтать. И при всём при этом не нести никакой ответственности за свои действия. Почему до сих пор никто не может обязать кукушек, бросающих своих детей, платить алименты? Или этим уже не испугать деградирующее сознание горе-матерей?!

Дарья Лисько

За последние два года в Сосновоборске участились случаи, когда роженицы дают согласие на усыновление своих младенцев. Только за 2014 год в родильном отделении матерями были оставлены 4 новорожденных ребёнка. 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~5DjQa

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика