Банкрот по собственному желанию

Банкрот по собственному желанию
21.10.2015

Почти 40 миллионов россиян, а это более половины экономически активного населения страны, сегодня имеют кредитные обязательства перед банками на общую сумму 10,6 трлн рублей.Это данные Объединенного кредитного бюро. При этом каждый пятый заемщик испытывает проблемы с оплатой долга. В этой общей сумме есть и частица сосновоборских должников. Жители нашего города задолжали банкам 198  340 882 рубля. И в каждом конкретном случае кредитная «кабала» становится не просто проблемой, а зачастую личной трагедией человека. Как не остаться в неоплатном долгу, и есть ли возможность у тех, кто уже тонет под грузом неоплаченных кредитов, начать жизнь с чистого листа?

В долги по любви

Еще десять лет назад Светлана и не подозревала, какие трудности ей придётся пережить. Также как и многие, она хотела видеть  своё будущее благополучным, мечтая о путешествиях по миру и возможности жить достойно. Но денег у среднестатистической семьи постоянно не хватало. Светлана с утра до вечера работала бухгалтером в одной из сосновоборских компаний, а муж пока только увлеченно разрабатывал бизнес-план об открытии собственного дела. Начальный капитал для «раскрутки» было решено взять в банке. Кредит оформляли на Светлану – ведь на тот момент она была официально трудоустроена и получала стабильную зарплату, а самое главное  слепо верила любимому человеку. Однако одного займа для того, чтобы начать дело, оказалось недостаточно.

Супругам пришлось брать кредиты в разных банках, сначала, чтобы открыть бизнес, а затем, чтобы покрыть взятые ранее кредиты. Вскоре муж  Светланы понял, что «бизнесменом» ему не быть и все свои неудачи свалил на плечи молодой жены, недавно родившей ребёнка.

– Не получалось с бизнесом, не было взаимопонимания друг с другом, постоянные ссоры и скандалы, как это бывает… - рассказывает Светлана. – И в итоге мы разошлись. Он оставил мне старенькую машину и… свои долги перед банками. На тот момент сумма просроченных кредитов составляла… один миллион рублей. Я не знала, что с этим делать. От этой безысходности хотелось умереть, особенно когда в дверь то и дело стали стучать коллекторы, требующие срочной оплаты долгов. Первое время я рыдала, а затем поняла, что нужно выкарабкиваться.

«Выкарабкиваться» 40-летней Светлане приходится до сих пор. За последние семь лет она смогла проплатить лишь 200 тысяч из существующего долга. Судебные приставы смогли описать  имущество лишь на 10 тысяч рублей. 

– Квартиру пока не трогают, ведь у меня несовершеннолетняя дочь, - говорит Светлана. – Но этот груз долга постоянно давит. А что муж? Муж уехал в деревню к маме, нигде не работает, алименты не платит…  Да и что теперь с него взять?!

От кредитов - свободен

Новость о том, что с 1 октября в России вступили в  силу поправки в закон о банкротстве физических лиц,  Светлана  восприняла с надеждой.  Ведь она как раз относится к несостоятельным заёмщикам, не способным оплачивать кредиты. По её подсчётам, собственными силами выбраться из долговой ямы она сможет не ранее чем через 20 лет.  А вдруг что-то случится, и долги останутся наследством для дочери?! Да и своё главное желание – увидеть мир, она так и не осуществила. Запрет на выезд за пределы Российской федерации мешает ей даже навестить родственников в соседнем Казахстане. Особенно обидно, что приходится отдавать деньги, которые  не принесли благосостояния в семью, а как вода ушли сквозь пальцы просто в никуда. И ответственность за это пришлось взять на себя ей,  а не  мужу, втянувшему Светлану в эту  проблему.

К слову, подобных историй в Сосновоборске достаточно.  81 человек в нашем городе, как и Светлана, имеет долги перед банками в размере свыше 500 тысяч рублей. Но пока эти люди не спешат объявлять себя банкротами, а наблюдают со стороны на действие закона. Гораздо больше им интересуются те, у кого долги по кредитам меньше. В отделе судебных приставов говорят, что для многих не только 500, но и 100 тысяч является неподъёмной  суммой.  

– Например, в последнее время растёт число тех, кто не оплачивает административные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Только за езду в нетрезвом состоянии у нас находится 87 производств. Увеличилось и число мужчин, которые «накапливают» долги по алиментам,  - рассказывает Екатерина Карпушина, начальник отдела судебных приставов в Сосновоборске. – Очень много в Сосновоборске задолженностей по коммунальным платежам и кредитам. Но суммы, как правило, менее 500 тысяч рублей.

Жизнь в кредит, долги, растущие как снежный ком… Из подобных ситуаций может выйти не каждый. Зачастую денежные проблемы просто затягивают своей безвыходностью. И, возможно, именно сейчас, когда экономическая ситуация в стране нестабильна, законодательство поможет многим не просто выбраться из долговой ямы, а действительно начать новую жизнь.

Другое дело, что условия банкротства достаточно жесткие. Они сформулированы так, что законопослушному гражданину в процессе оформления своей несостоятельности придется не только пройти через все круги ада, но еще и расплачиваться с юристами и финансовыми управляющими. А малейшее подозрение в недобросовестности может довести не только до сумы, но и до тюрьмы. Однако освобождение от больших  долгов стоит потраченных средств, сил и времени.  И наша героиня Светлана уже начала собирать необходимые документы для процедуры банкротства.  Сумма её задолженности позволяет ей обратиться в суд и сбросить с себя непосильное финансовое бремя, но, пройдя через испытания этими кредитами, она уже боится чему-то верить.

– Если вы должник, вас, конечно, не убьют, не продадут в рабство,  не выкинут на улицу, если ваше жилье у вас единственное. Максимум, что с вами могут сделать — это применить финансовые санкции: обратить взыскание на имущество, наложить взыскание на 50 % от официальной заработной платы и запрет на выезд заграницу. Но долг все равно придется возвращать.

Возвращать долг придётся оставшимся 90% должников в Сосновоборске, которые не попадают под действие закона о банкротстве. А это значит, что каждому из неплательщиков придётся искать выход из долговой ямы самостоятельно.

20151021_110715 (1).jpg

 

В Сосновоборске проживают 100 человек, у которых неоплаченные долги составляют свыше 500 тысяч рублей, из них 81 по кредитам в банках, 1 – по налогам государству в размере 896 тысяч рублей, остальные – долги физическим лицам.

К слову, Закон  о банкротстве физлиц предусматривает процедуру оспаривания сделок заемщика. Поэтому должники не смогут  переоформить имущество на третьих лиц. За фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность - до 6 лет лишения свободы.

 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~lGaOU

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика