Байка про «электропаёк»

Байка про «электропаёк»
26.09.2013

Сентябрь заканчивается, и возникает один вопрос: сколько мы заплатим в этом месяце за электричество? Дело всё в том, что Красноярский край попал в список 7 «пилотных» регионов, где ввели социальную норму потребления электроэнергии. Журналисты тут же её прозвали «энергопайком», а среди населения возникло мнение, что теперь платить мы будем больше. Ведь от нас хотят, чтобы мы экономили, а это делать мы не очень умеем. Но обо всем по порядку.

Суть новой инициативы правительства проста: появляется определенная норма потребления электроэнергии на человека – от 50 до 200 кВт. Каждая территория сама решает её размер. Она будет оплачиваться по сниженному тарифу. Всё, что человек потребит сверх установленного – соответственно, по сверхтарифу. Разница не должна превышать 30%. При этом соцнорма не полагается для жилья, где никто не зарегистрирован постоянно, или находится временно. Та же история с незаконными подключениями к электричеству и с махинациями со счетчиками. Во всех случаях плата будет начисляться сверх нормы.

Цель – научить экономить, ну, и заработать немножко. Ведь есть определенный перечень приборов, потребляющих электроэнергию, которые необходимы для жизни. В принципе, они должны укладываться в норму. А если у тебя по телевизору в каждой комнате, компьютер у каждого члена семьи, кондиционер и так далее, то за больший комфорт надо платить. Раз можешь себе позволить столько бытовой техники.

А её теперь нужно будет при покупке выбирать с умом. Как мы сейчас приобретаем, например, холодильник? Чтобы высота, размер камер был побольше, при этом, желательно, цена – поменьше. А какие там буквы: A, B, C, D – неважно. Теперь, с учетом социальной нормы, даже очень важно. Ведь таким образом обозначается класс энергопотребления. А значит, от этого зависит, сколько вы будете платить за электричество. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши расходы не «растолстели», придется сидеть на «электрической диете». И каждый раз считать, сколько киловатт в час вы потребили.

Врезка по тексту Для примера: 1 лампа накаливания на 75 Вт в среднем в месяц потребляет 9кВт/ч, при этом энергосберегающая - 1,4 кВт/ч (существенная разница, не правда ли? – прим. автора). Холодильники – от 20 до 40 кВт/ч. Стиральные машины - от 24 до 36 кВт/ч в месяц. Современные телевизоры в зависимости от вида и размера диагонали – от 8 до 35 кВт/ч в месяц. Компьютер с монитором и системным блоком при использовании 4 часа в день – 60 кВт/ч. Главные монстры потребления электроэнергии – чайники и утюги. Даже при минимальном использовании ни в чем не уступают холодильникам, работающим сутками – 20-30 кВт/ч.

Вот и считайте. А есть ещё микроволновые печи, обогреватели, вентиляторы, посудомоечные машины… Даже банальные зарядные устройства для телефонов тоже потребляют электричество. Это мы ещё не берем в расчет ту категорию населения, которая использует старую бытовую технику. Она потребляет в разы больше. Ведь её делали без учета энергосбережения. И чего же нам теперь ждать от платежек за потребление электричества за сентябрь? Заоблачных сумм? Оказывается, что нет.

Как поясняет краевое министерство ЖКХ, для жителей Красноярска и края кардинальных изменений не произойдёт, так как соцнорма потребления уже работает на территории края. Она утверждена Региональной энергетической комиссией Красноярского края. Для населения, проживающего в жилых домах, она равна 75 кВт/ч в месяц на человека, для одиноко проживающих - 110 кВт/ч. Можно заметить, что эти цифры укладываются в заявленные рамки: от 50 до 200 кВт/ч на человека. Поэтому ничего сверхъестественного для нас с вами с 1 сентября не произошло. Всё осталось без изменений.

Многие ли из нас смогут точно сказать, сколько они потребляют электричества в месяц? Максимум, назовут сумму в платежке. Теперь же, когда во всеуслышание заговорили о норме и сверхнорме, появляется стимул задуматься о том, как бы начать экономить. Каким способом? Для начала сменить в квартире лампочки «Ильича»…

Леонид Николаев   

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~Sp5OD

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика