Бдительность или мнительность

Бдительность или мнительность
26.03.2014

«ВНИМАНИЕ, РОДИТЕЛИ-СОСНОВОБОРЦЫ!!!!! В РАЙОНЕ СОЛНЕЧНОЙ, 8 СЕГОДНЯ ПЕДОФИЛ ЩУПАЛ МОЕГО 4-хлетнего сына!!! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!! Хромой мужчина лет 35-40, рост примерно 175-180…» Этот пост в социальных сетях нашел массу откликов от сосновоборских мам и навел панику среди родителей. Общество забеспокоилось: как уберечь своего ребенка? Многие тут же начали сравнивать всех мужчин с описанными приметами, кое-кто даже видел похожего мужчину. Слух, который сегодня легко «раскрутить» с помощью всемирной сети, начал тиражироваться по сосновоборской земле, и вот уже на скамейке его обсуждают бабушки, присматривающие за внуками, и молодые мамочки, насторожено вглядывающиеся в лица прохожих. А тем временем сотрудники полиции ведут розыскные мероприятия. Кого же они ищут? Педофила или мужчину, любящего детей?

Автор сообщения, которое на прошлой неделе взбудоражило город, признается: «Впервые оказалась в подобной ситуации». В тот день она вместе с маленьким сыном и племянником поднималась в квартиру своей сестры. Помимо них в лифте оказался неопрятно одетый мужчина.

– Он потрепал моего сына по голове со словами: «Какой хорошенький мальчик!» - рассказывает Катя. - А потом полез руками к животу, приговаривая: «Ой, а кто у нас тут такой?!» Я, естественно, возмутилась и сказала убрать руки. Он отреагировал на мои слова. Но я поняла, что он находится в алкогольном опьянении и испугалась за детей, которые были рядом со мной...

По словам Кати, дальнейшие действия мужчины заставили ее убедиться в нехороших намерениях попутчика по лифту. Он вышел вместе с ними на одиннадцатом этаже и еще долго стоял возле квартиры сестры. Когда та, услышав рассказ Кати, вышла на лестничную площадку, мужчина ринулся бежать. При этом обе девушки уверяют, что он прихрамывал на одну ногу. Но лица никому из них разглядеть не удалось.

- Я его лица не видела почти, он стоял сбоку, когда мы ехали в лифте, - говорит Катя. – А на мое возмущение он отвечал: «Ну, и что такого я сделал?» Вообще меня насторожило это странное поведение. А еще мы слышали, что педофилы очень пугливы: так этот мужчина от моей сестры даже хромой убежал с одиннадцатого этажа. Поэтому сомнений в том, что это педофил, у меня не было.

С такими мыслями девушки обратились в полицию. Составили ориентировку и сами расклеили объявления в своем подъезде в надежде, что кто-то найдет знакомые приметы и опознает «любвеобильного мужчину».

В полиции заявление приняли. Здесь такие истории – не редкость. В каждом случае сотрудники правоохранительных органов отрабатывают налаженную схему. Но пока личность обвиняемого в педофилии мужчины не установлена. Да и можно ли назвать его педофилом? Инспекторы по делам несовершеннолетних предполагают, что таким образом мужчина всего лишь проявлял свои эмоции. А стоя на площадке, не собирался преследовать маму с детьми, а просто курил. Однако сегодня, когда тема сексуального насилия над детьми постоянно муссируется в средствах массовой информации и порой недостаточно объективно и достоверно преподносится участниками конфликтов, даже самые безобидные действия в отношении ребенка можно расценить как преступление. И если раньше, лет десять тому назад, выпивший мужчина, угощающий конфеткой маленького мальчика, вызывал улыбку, то современные мамы настороженно относятся даже к словам в адрес своих чад. Наверное, поэтому в 80 процентах случаев стражи порядка не находят состава преступления в действиях мужчин, которые обвиняются в педофилии. В Сосновоборске в полицейское отделение ежегодно поступает до десяти заявлений такого характера, в большинстве случаев уголовные дела не возбуждают ввиду отсутствия состава преступления. Примечательно, что заявителями, в основном, являются молодые мамы до 30 лет. Это поколение, испытавшее на себе волну «вскрытия» такой проблемы, как педофилия, и обострения этой темы в обществе. Поколение, которое формирует свое мировоззрение по страшным рассказам в социальных сетях или телепередачам об откровенных историях подобного характера. И это яркий пример того, что постоянная концентрация внимания со стороны журналистов на педофилах иногда приносит больше вреда, чем пользы.

184330_1280_1024.jpg

- В моей практике был случай, когда 11-летний ребенок, поссорившись с мамой, ушел из дома, - рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних в Сосновоборске Наталья Казакова. – Дело было вечером, мальчик бродил по улицам. И его обнаружил пожилой мужчина, бывший педагог. Он пригласил мальчика к себе домой, напоил чаем, узнал о его проблемах и отвел домой. Но родители настолько возмутились, что их сын был в гостях у постороннего мужчины, что заявили об этом в полицию. После этого случая бывший учитель сказал: «Больше ни к одному ребенку не подойду!»

Общество легко выносит обвинительный вердикт, пороча имя человека, вина которого еще не доказана. Возможно, что в случае с Катей мужчина тоже окажется невиновен. И скорее всего, не вспомнит, какого мальчика он трепал по голове, поскольку был излишне пьян. Но у молодой мамы сомнений нет: не боясь огласки и публичности, она открыто заявляет о случившемся. И совсем не понимает, что если этот мужчина окажется вне подозрений, то сможет привлечь к ответственности саму Катю - за клевету. Но, проживая в небольшом городе, где практически каждый знает друг друга в лицо, он уже вряд ли смоет грязное пятно со своей репутации.

Таким «эмоциональным» мужчинам полицейские советуют умерить пыл и гладить своих жен и своих детей, чтобы избежать ненужных проблем. Ведь наказанием за такие проявления нежности и любви к детям может быть не только опороченное имя, но и лишение свободы.

1sRUUtCpYp8.jpg

Обратите внимание: Согласно российскому уголовному законодательству, основное наказание за изнасилование несовершеннолетней или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего может составлять, в зависимости от возраста потерпевшего и других обстоятельств, от 8 до 20 лет лишения свободы и пожизненное лишение свободы. Допускается также применение в качестве дополнительных наказаний ограничения свободы и лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет.

Дела уголовные

В прошлом году в Сосновоборске было возбуждено и раскрыто три уголовных дела против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Одно из них долго обсуждалось в нашем городе, когда за один день жертвами молодого мужчины стали две школьницы:

- Девочка возвращалась домой, за ней в подъезд проследовал мужчина, - рассказывают в отделе по делам несовершеннолетних. – Затем он зажал ее на лестничной площадке и пытался залезть под нижнее белье. Девочке удалось оттолкнуть его и высвободиться. Но на этом мужчина не остановился. И уже через 40 минут в другом доме по такому же сценарию он пытался приставать еще к одной школьнице. К счастью, девочке тоже удалось убежать. А мужчина был найден по горячим следам. Им оказался житель Сосновоборска, до 30 лет. Ранее он уже был судим за аналогичное преступление. А в 2009 году в одном из общежитий Сосновоборска мужчина средних лет изнасиловал 10-летнего мальчика. В 2010 году был случай, когда 14-летний подросток совершал насильственные действия сексуального характера в отношении двух мальчиков, учащихся начальных классов. Каждый из совершивших преступления наказан реальным сроком.

Как поясняют полицейские, термин «педофилия» является сугубо медицинским и в современной юриспруденции не употребляется. Но за годы работы с людьми, совершающими преступления, и в отделе по делам несовершеннолетних удалось сформировать свой психологический портрет педофила. Как правило, говорят инспекторы, это одинокие люди, имеющие проблемы в отношениях с противоположным полом, молчаливые и внешне всегда благополучные.

- Яркий пример: два года назад в Сосновоборске был задержан 40-летний мужчина за то, что он демонстрировал свои половые органы детям возле школ и детских садов, - рассказывают в полиции. - Мужчина оказался жителем Железногорска, где ранее также совершал подобные действия. Но особенно нас удивило, что у него есть жена и несовершеннолетняя дочь. И при этом супруга знала о проблемах своего мужа, но боялась публичной огласки.

Для Сосновоборска случаи педофилии – редкость. Но каждый из них напоминает о жестокости и извращенности современного общества. Поэтому в действиях посторонних людей родители уже невольно находят странное поведение или злой умысел, раздувая из мухи слона и создавая искусственную шумиху вокруг обыденной истории без подоплеки. Сделать это невероятно просто в условиях, когда бдительность перерастает в мнительность, а осторожность – в паранойю. Но при этом стоит помнить, что, не разобравшись в ситуации до конца, можно не оградить, а навредить себе и своему ребенку.

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~sTJMK

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика