Бьет – значит любит?

Бьет – значит любит?
22.11.2012

Ох, как живуча эта народная «мудрость»: «Бьет – значит любит». Давно уже канул в вечность домострой, а семена, посеянные им, до сих пор дают всходы. Даже в наше время некоторые женщины предпочитают лучше быть битой, чем самой отвечать за свою судьбу. Боятся одиночества и материальных проблем, соглашаясь играть роль жертвы.

Жительница нашего города Альбина (имя изм., автор) замужем вот уже пять лет. И все эти годы она то об шкаф ударится, то упадет нечаянно. Ну да, с кем не бывает? Правда, подружки и коллеги не верят в такую неуклюжесть молодой, здоровой женщины. Ее бьет муж, которых полицейские называют «кухонными боксерами». Особенно он свирепеет, если они идут в гости. И если уж Альбинин взгляд, пусть совсем случайно, падает на кого-то из мужчин, она знает, что сегодня вечером, когда они с мужем вернутся домой, ей не сдобровать. Несколько раз было так, что он набрасывался на нее прямо при посторонних. Физическое насилие супруг «умело» сочетает с моральным, постоянно унижая и оскорбляя ее. При этом обвиняет ее во всем: что она плохая мать, что не умеет готовить, что мало гуляет с ребенком и т.д. Ну, а уж если ей на мобильный вдруг позвонит мужчина, будет «пилить» ее с неделю…Все это видит подрастающая дочка, которая устраивает сцены родителям по пустякам и, бывает, даже замахивается на мать. Ребенок есть ребенок: копирует поведение взрослых…

Самое страшное в этой ситуации то, что Альбина даже не думает окончательно разрывать отношения со своим мучителем. Несколько раз, правда, она ему собирала чемодан, но всегда принимала назад. Однако сил терпеть издевки хватает ненадолго.

- Я так устала от постоянных придирок, сцен ревности, после этого чувствую себя настолько разбитой, что не могу даже ребенку внимание уделить, элементарно - книжку почитать. А ведь все на мне держится: и материальный достаток, муж ни на одной работе долго не задерживается, и уют в доме, и дочь, - делится Альбина. – Иногда хочется взять и решить все одним махом, я даже официально с ним развелась, но потом подумаю: кому я нужна? И ребенок у нас все-таки общий. Ему отец нужен…

Альбина старается не выносить сор из избы, тем более, привлекать к «семейному делу» посторонних, ту же полицию. Не дай Бог, узнает кто, позора не оберешься. И в этом, к сожалению, она не одинока. Решаются вынести этот самый сор из избы единицы…И то, когда, как говорится, приперло.

- Например, в этом году одна из жительниц нашего города трижды писала заявление на своего тирана-мужа, регулярно занимающегося рукоприкладством, - рассказывает начальник отдела участковых уполномоченных полиции Геннадий Губич. - Многочисленные синяки и кровоподтеки, сотрясение головного мозга – вот не полный перечень травм, нанесенных ей супругом. Обычно он распускает руки, будучи в нетрезвом состоянии. В результате было возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ (систематические истязания). Правда, в суде супруги помирились, на этом все и закончилось.

По закону, нанесение побоев одному члену семьи другим – это дело частного обвинения. Другими словами, семейный конфликт разбирается в мировом суде и, как правило, никаких серьезных последствий для домашнего тирана не несет. Тем более, что нередко супруги мирятся чуть ли не на второй день после случившегося. И даже если возбуждается уголовное дело, для дебошира, как мы успели убедиться, все может закончиться вполне благополучно. Исключение составляют разве что особо тяжкие случаи, когда жертве причинен реальный вред здоровью.

«Примирение сторон», когда мать прощает сына, жена - «отбившегося от рук» мужа и продолжает дальше с ним жить, по словам сотрудников полиции, происходит довольно часто. Однако перемирие, как правило, между сторонами заключается ненадолго. Мужчина просит у женщины прощения, стоит на коленях, дарит подарки, а через некоторое время все начинается заново… И бывает, приводит к самой настоящей трагедии. Убийством закончился бытовой конфликт в прошлом году, когда шестидесятилетний мужчина, находясь в пьяном угаре, из ревности зарезал сожительницу ножом. Преступник осужден по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), однако несчастную уже не вернуть…

Сегодня на учете в полиции стоят 26 семейных дебоширов. Обычно раз в квартал их посещает участковый, если же такой горе-семьянин распускает руки снова, его доставляют в дежурную часть, где оставляют в отделении до отрезвления, после чего проводят профилактическую беседу. Правда, насколько она может быть действенной, большой вопрос. Начальник отдела участковых уполномоченных уверяет, что некоторые проникаются сознанием вины и вскоре выходят из списка драчунов…Но таких, как вы сами понимаете, единицы…

Что заставляет женщин покорно терпеть унижения и побои? Зачастую это банальные жилищные и финансовые проблемы. Некуда и не к кому пойти, не на что содержать ребенка. Но бывает, женщина находит в себе силы, собирается с духом и разрывает тяготящие ее отношения.

- В этом году ко мне обратилась женщина, которая подробно, на нескольких листах расписала, как издевается над ней с ребенком гражданский муж, - рассказала представитель уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае по г. Сосновоборску Екатерина Романенко. – Несмотря на ужасающий микроклимат в семье, им приходилось жить под одной крышей. Через жилищную комиссию нам удалось поселить женщину на полгода в общежитии, параллельно мы подготовили документы в суд на выселение из квартиры ее супруга. Суд встал на сторону истицы. Теперь мама живет вдвоем с ребенком и вполне счастлива.

Однако в данном случае мужчина не являлся собственником жилья, и, следовательно, не имел на него никаких прав. Но что делать женщине, если муж имеет долю в квартире? Тут тяжбы между супругами могут длиться годами…Не каждый способен дойти до конца, и тогда просто-напросто опускает руки и пускает все на самотек. Дескать, будь как будет.

Но если вы все-таки решились остановить насилие, которое происходит в отношении вас, знайте: есть службы, которые обязаны вам помочь. В отделениях социальной помощи семье и детям (тел. 3-30-64), срочной помощи (3-30-10), вам окажут психологическую, а при необходимости и материальную поддержку. Главное – решиться и разорвать отношения, не приносящие вам ничего, кроме страданий.

Светлана Рогова

Статистика

- Жертвами бытовых убийств в современной России в 70 процентах случаев становятся женщины

- Каждые 40 минут в России от последствий насилия в семье умирает одна женщина

- 80% женщин хотя бы раз в своей жизни становились жертвой семейного насилия

- 2 тысячи женщин в год сводят счеты с жизнью, потому что не выдерживают побоев и оскорблений

Телефоны доверия в Сосновоборске: 3-30-64, 8-923-310-99-42

Телефоны доверия экстренной психологической помощи в Красноярске: 8-800-200-01-22, 8-800-333-03-70.

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье:

8- 800-7000-600 ежедневно, с 13.00 до 01.00. 

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~KXaq1

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика