Что хочу, то ворочу?

Что хочу, то ворочу?
15.11.2012

облагородить собственное жилье вполне естественно, тем более, если учитывать тот факт, что в некоторых малогабаритных квартирах и развернуться-то негде. Кухоньки такие крошечные, что о полноценном гарнитуре хозяйкам остается лишь мечтать, а в коридоре едва могут разойтись два человека.

Стремление людей улучшить свои жилищные условия можно только приветствовать, однако плохо то, что зачастую люди это делают самостоятельно, совершенно не задумываясь о том, какие стены в квартире можно рушить, а какие – нет. А ведь нас время от времени «потряхивает». И кто может гарантировать, что при очередных толчках дом, где в каждой второй или третьей квартире произошел ремонт со снесением стен, не рухнет?

По данным БТИ, только около 5 % жителей города делают перепланировку в соответствии со всеми требованиями. Остальные действуют на свой страх и риск, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь соседей. Бывает, додумываются до того, что туалет выносят на балкон или из кухни делают спальню, а на месте темнушки устанавливают санузел. Конечно, такие «фантазии» жильцов вряд ли получили бы одобрение соответствующих инстанций, к тому же узаконивание перепланировки – дело довольно хлопотное, связанное с затратой времени и денег. Поэтому многие решают сделать перепланировку «по-тихому», не ставя никого в известность. Правда, бдительные соседи иногда все-таки звонят в Управляющую компанию, и тогда на место глобальных перемен выходит комиссия…

— Сейчас у нас на «галочке» квартира по ул. Солнечной, 17, где убран вентиляционный блок, на месте которого установлен кухонный гарнитур, - рассказала Галина Соколова, начальник участков по управлению многоквартирными домами УК «Жилкомсервис». – Естественно, соседи, испытывая определенный дискомфорт, позвонили нам, мы отправили на место комиссию, составили акт технического осмотра, вынесли предписание о восстановлении вентиляции. Все эти работы собственник должен произвести в обозначенные сроки, и, конечно, за свой счет. Если же предписание не будет исполнено, нарушителя ждет административная комиссия, и, как крайняя мера – судебное разбирательство.

Именно так и случилось с одним жителем города, который убрал вентиляцию, а потом по решению суда ее восстанавливал. Так что, в конечном счете, куда выгоднее все сделать по правилам и оформить перепланировку, чем потом заново все ломать. Именно по этому пути пошли тринадцать сосновоборцев, которые получили официальное разрешение на перепланировку в этом году. Зато они могут «спать спокойно» и избежать проблем при продаже жилья.

- Если речь идет не о переносе межкомнатной двери, а о чем-то более серьезном, то собственнику, затеявшему глобальный ремонт, нужно собрать необходимый пакет документов, заказать проект, согласовать его с БТИ, найти для выполнения работ подрядную организацию, - рассказала Ирина Андриянова, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства УГИЗО администрации города. - Проект разрабатывается в том случае, если перепланировка затрагивает несущие стены, инженерные коммуникации, например, при переносе раковины или ванной на другое место, и т.д. А выбранная вами проектная организация должна иметь государственную лицензию на проведение строительно-монтажных работ.

Если человек идет в обход правил, это чревато…Так что, если в вашем подъезде кто-то затеял ремонт, не поленитесь, позвоните в Управляющую компанию и узнайте, есть ли у жильцов разрешение на работу.

- Конечно, мы обследуем квартиры, работаем по звонкам граждан, которые нам сообщают о ремонте у кого-то из соседей, но что-то может просто не попасть в поле нашего зрения, - обращает внимание населения начальник участков по управлению многоквартирными домами. - Поэтому, если вы заподозрили либо знаете наверняка, что кто-то делает ремонт, сносит стены, позвоните по тел.: 2-07-01 или 2-18-36. Ведь очень сложно предугадать, как поведет себя дом, где разрушены несущие стены, при землетрясении, которые у нас время от времени происходят. Это как раз тот случай, когда в интересах собственной же безопасности лучше перестраховаться.

Светлана Рогова 

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~0o0IA

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика