Что лучше для ребёнка: хороший детский дом или неблагополучная семья?

Что лучше для ребёнка: хороший детский дом или неблагополучная семья?
22.10.2014

Только за прошедшие месяцы этого года полицейскими были изъяты 25 детей из семей, где родители уклоняются от их воспитания. 10 родителей были лишены родительских прав, еще одна семья ограничена в своих правах по воспитанию детей, в остальных случаях ребятишки возвращены в семьи вновь. В комиссии по делам несовершеннолетних говорят, что лишение прав - мера крайняя. Обычно семью стараются сохранить до последнего, отдавая приоритет родной матери, нежели казенному учреждению. Но в последнее время количество нерадивых родителей, уклоняющихся от надлежащего воспитания своих детей, только увеличивается. И основная причина такого неблагополучия – злоупотребление спиртными напитками. В 80 процентах случаев именно алкоголики попадают в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних, соцработников и органов опеки. Вы не поверите, но самой молодой маме, уже страдающей алкогольной зависимостью, недавно исполнилось 19 лет. Каким будет будущее ее ребенка?

Неблагополучные семьи, стоящие на учете в отделе по делам несовершеннолетних постоянно контролируются. Полицейские, сотрудники опеки и комплексного центра социального обслуживания населения регулярно навещают трудных родителей. К одному из таких намеченных рейдов присоединились и мы.

Шанс на «выздоровление»

«Я не отрицаю, что выпиваю!» - заявляет мама троих детей, встречая инспектора ОДН на пороге своей квартиры. К таким проверкам она уже привыкла. Их семья признана находящейся в социально-опасном положении. Таких еще называют «СОПами». Здесь не просто трудная жизненная ситуация, а угроза для жизни ребенка. Но, тем не менее, даже таким семьям дают шанс на «выздоровление». И они могут выбрать только два пути: кардинально изменить образ жизни, либо лишиться своих прав по воспитанию детей.

В этой семье детей трое, самому младшему исполнилось 6 лет. На момент посещения квартиры с родителями был дома только он. Старшие сыновья разгуливали по двору. Мама с папой ужинали и, естественно, выпивали. То, что это происходит на глазах у ребенка, их не смущает, ведь пьют они «только по праздникам и если есть повод». Поводом нынче стали поминки. Что будет завтра, пока неизвестно, но тоже обязательно найдется причина отметить. При этом малыша, который всё это время занят самим собой в неухоженной квартире в состоянии постоянного ремонта, уже давно ждут в детском саду. Место в дошкольном учреждении специально для этого ребенка соцработники «выбили» еще в мае. В надежде на то, что мальчик сможет получать хоть какое-то развитие. Однако ребенок до сих пор не прошел медицинскую комиссию – мама слишком занята.

- Пока вы пройдете эту комиссию, ребенка в школу нужно будет отдавать!

- Я на автомойке работаю, у меня очень мало времени. А к врачам попасть сейчас трудно, – заявляет женщина, находясь в состоянии опьянения. А на вопрос о том, где ее старшие дети, уверенно отвечает: «На тренировку пошли! Спортом занимаются».

- Какая тренировка?! Во дворе они, мы их видели.

- Да вы что?! Значит, обманывают, негодяи! – как будто бы удивляется пьяная мама. А папа в это время продолжает сидеть за столом. В воспитании детей он участия не принимает.

- Я сама ему не позволяю, – деловито рассказывает женщина. – А зачем?!

Копия ыап.jpg

И напоследок дает обещание исправиться и найти время на своих детей. Но, по словам полицейских, спасти эти семьи может только чудо. Как показывает практика, лишь единицы выходят из такого состояния и меняют образ жизни. Остальные, даже если и отказываются от алкоголя ради детей, всё равно возвращаются к привычкам спустя короткое время. Самое страшное, что бедой неблагополучных семей является женский алкоголизм. Ведь там, где пьет только муж, у детей еще есть мама. А там, где злоупотребляют оба – ребенок остается один на один. Но именно женский алкоголизм практически невозможно победить, и именно он приводит к печальным последствиям, когда ребенок, перенимая образ жизни своей матери, идет по ее стопам. Не потому ли подростки убегают из дома, совершают преступления, идут на крайние меры…

Случай про то, как в Сосновоборске внучка подрезала ножом свою бабушку, зимой шокировал многих. Тогда женщину в тяжелом состоянии после ножевых ранений увезли в больницу. В тот день 16-летняя Аня вернулась домой поздно, да еще и в пьяном виде. На замечание своей бабушки, девочка схватила нож и нанесла им несколько ударов. Сегодня отношения с бабушкой внучка наладила, но проживает теперь отдельно. По словам родственницы, у нее появился мужчина, намного старше ее. Школу подросток не посещает. И практически ничем не интересуется. С чем связано такое поведение, инспекторы ОДН поясняют просто: ребенок рос в неблагополучной среде, где все любили выпить и погулять. Отца нет, мама занята устройством своей личной жизни. Сумеет ли девочка вырваться из этого круга и найти место в другой жизни? Прогнозы не оптимистичные - ведь другой жизни она просто не видела.

вп.jpg

Просто так не изымают

В большинстве случаев изъятие детей из семьи – мера оправданная. Ведь там, где есть реальная угроза жизни, маленькому человечку оставаться просто нельзя. Это лето в Сосновоборске было насыщено сообщениями о падениях детей из окон многоквартирных домов. Один из таких случаев произошел по улице Весенняя. Двухлетний мальчик упал со второго этажа. Ребенок остался жив, а маму вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних, которая стоит во главе всей системы профилактики с неблагополучными семьями. На заседание комиссии молодая мама явилась в неадекватном состоянии. Изначально члены комиссии решили, что она пьяна, но потом оказалось, что женщина находилась под воздействием успокоительных или психотропных веществ, которыми частенько злоупотребляет, запивая таблетки алкоголем. Изъять ребенка решили немедленно.И сейчас опеку над мальчиком взяла на себя родная бабушка, а в отношении матери рассматривается вопрос о лишении родительских прав.

В этом случае жизнь ребенка оказалась вне опасности. А ведь так получается не всегда. Помните, инцидент, когда после пьяной ссоры мужчина выронил с балкона четырехмесячного малыша?! Случайность обернулась трагедией. Могли ли это предугадать инспекторы ОДН или соцработники?

ыап.jpg

Согласно действующему российскому законодательству, лишить родительских прав можно только по решению суда. А отобрать ребенка у родителей до суда возможно лишь тогда, когда его пребывание дома угрожает жизни и здоровью ребенка. Однако из-за отсутствия точных инструкций, в каких случаях и как именно стоит вмешиваться в жизнь семьи, соцработникам приходится оперировать общими представлениями о хорошем и плохом. К плохому как раз и относится алкоголизм родителей. Но при этом сейчас перед сотрудниками органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних стоит четкая установка - семью нужно защищать и сохранять до последней возможности: помогать родителям устроиться на работу, поддерживать их на пути к выздоровлению.

- Бывает, что мы изымаем детей у пьющих родителей по 2-3 раза. Но они умудряются в короткие сроки предоставить необходимые документы и вновь возвращают детей, - рассказывает Наталья Брючко, инспектор по делам несовершеннолетних. - При этом образ жизни у них не меняется. И всё возврашается вновь. Тогда встает вопрос об ограничении, либо о полном лишении родительских прав.

Порой изъятие детей из семей не только не меняет жизненных позиций горе-родителей, а наоборот облегчает им жизнь. Многие сами собирают ребенка в приют, другие отказываются от малышей добровольно. Хотя бывают случаи, когда мамы препятствуют действиям полицейских, не желая отдавать родное чадо. Ведь никто из них не признает себя плохими или пьющими родителями. Фраза «Я не алкоголик» очень характерна для общего портрета таких родителей, которые, к слову, после отобрания у них детей, чаще всего остаются пассивными. В то же время специалисты, работающие с такими семьями, в основном склоняются к тому, что детям все равно лучше с родными родителями. Ведь даже находясь в изоляции от пьянок, сытыми и накормленными, ребятишки хотят домой к маме. Мама, даже если ей бутылка дороже собственного ребенка, важнее любого внимания со стороны чужих людей. Наверное, поэтому очень сложно овтетить на, казалось бы, такой очевидный вопрос: пьющая семья или казенный дом? И очень жаль, что об этом не задумываются сами горе-родители.

Дарья Лисько

Мнение в тему:

Главый врач краевого специализированного дома ребенка в Сосновоборске Галина Космынина:

- Никогда не знаешь, в каком случае детям будет лучше: в специализированном учреждении или в родной семье, где пьют. Но из практики видно, что те дети, которые растут в пьющих семьях, отстают в развитии. Иногда дом малютки – единственный способ сохранить жизнь малышу. Ведь недавно был случай, когда к нам поступил полуторагодовалый ребенок, избитый собственной матерью. Изначально его оформили в больницу с черепно-мозговой травмой. Мама находилась в стационаре вместе с ним, но продолжала систематически его избивать. После этого малыша вынуждены были изъять. Сама мама употребляет алкоголь и наркотики. Сейчас пытается звонить, вернуть малыша. Но чаще всего после решения суда о лишении родительских прав, такие мамочки пропадают. И больше мы их не видим и не слышим.

ВАЖНО: Если в вашем подъезде живет социально-неблагополучная семья. Если вы видите, что детей периодически избивают или не кормят. Позвоните по телефону доверия полиции: 2-26-01 либо в отдел по делам несовершеннолетних: 2-21-07. 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~PNaL7

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика