Дарёному коню в зубы смотрят

Дарёному коню в зубы смотрят
21.02.2013

Придирчиво осматривать преподнесенный подарок на предмет его стоимости российских чиновников обязывает закон. В свете борьбы с коррупцией весь церемониал, связанный с дарением, обложен флажками, как волк на охоте. Чтобы не прослыть взяточником, чиновник любого уровня, выполняя свою каждодневную работу, не имеет права получать подарки не только, как говорится, просто так, но и в день рождения, на 23 февраля, 8 марта, Новый год и любой другой праздник. Принимать подарки функционерам просто запрещено.

Законодатели справедливо рассудили, что за исполнение своих прямых обязанностей работники государственных, региональных и муниципальных структур и так уже получают вознаграждение – зарплату от государства. Поэтому любые поползновения со стороны желающих отблагодарить власть имущих подарками, услугами, ссудами, оплатой развлечений и прочими «борзыми щенками» должны пресекаться на корню. И в этом есть свой резон, ведь довольно часто столоначальников стараются отблагодарить вовсе не по дружбе, а в надежде на дальнейшее лояльное отношение. Поэтому законодательный запрет установлен для того, чтобы муниципальный и любой другой служащий за преподнесенный ему подарок не выражал кому-либо предпочтения и не оказался обязанным какой-либо организации, желающей получить от него выгоду.

Правда, из этого жесткого правила есть исключение. Подарок может быть вручен и принят, только если чиновник участвует в протокольном или официальном мероприятии или находится в служебной командировке. Один из последних примеров такого обмена подарками на высшем уровне стала собака породы акита-ину по имени Мечта, подаренная японской делегацией Президенту Владимиру Путину во время официального визита; в ответ на этот подарок российский Президент подарил японскому губернатору сибирского кота, которого японцы назвали Мир.

При этом по российскому законодательству, если стоимость принятого подарка превышает 3 тысячи рублей, то такой презент становится федеральной, региональной или муниципальной собственностью, в зависимости от того, какого уровня чиновник его получил. Предполагается, что такие подарки составят некий музей. Мы поинтересовались в администрации нашего города, нет ли у нас такого хранилища даров? Оказалось, что нет. По словам руководителя управления делами и кадрами сосновоборской администрации Натальи Семакиной, причина этого очень проста: чиновникам Сосновоборска дорогих подарков не дарили ни разу. Чаще всего на официальных мероприятиях, в которых принимают участие представители городской власти, вручают блокноты, ручки, недорогие книги или фотоальбомы.

Ольга Павлова

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~PhaAF

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика