Долгами сыт не будешь

Долгами сыт не будешь
21.02.2014

Пусть папа услышит.

Пусть папа придёт…

Зачастую союз двух сердец распадается, но точку в отношениях бывших возлюбленных удается поставить не всегда. Особенно, если в семье успели родить ребенка. Тогда возникает вопрос, кто будет воспитывать любимое чадо? Как правило, дети остаются с мамой, а папа обязуется выплачивать алименты. Но этих обязательств российские мужчины предпочитают избегать, придумывая незаурядные причины. Бывших детей не бывает, но почему-то об этом забывают, когда встает вопрос об алиментах. К большому сожалению, женщинам приходится через суд «выбивать» деньги для детей. Кто-то тратит на это многие годы, проходя через унижения и получая копейки. Почему же алименты для мужчин становятся непосильным обязательством и как добиться от них если не желания платить, то хотя бы осознания ответственности за будущее своего ребенка?

Пусть деньги на детство моё отдаёт….

Наталья Васильева 15 лет вела «войну» за алименты. С мужем развелись, когда ребенку исполнилось 3 года. Сегодня ему 18, а долг отца составляет уже 500 тысяч рублей.

- Судебные приставы на днях выдали мне справку, где прописана эта сумма. А что с ней делать дальше, неизвестно. Пусть душу греет, что кто-то должен мне полмиллиона рублей, - рассказывает Наталья. – Ребенку сейчас эти деньги очень нужны. Он учится в институте. Приходится платить за всё. Но надежды на то, что мы сможем их получить, уже нет.

За это время муж лишь несколько раз перечислял деньги – на общую сумму даже новые кроссовки не купишь. Однажды его привлекали к ответственности – устраивали сторожем в контору ЖКХ. Полгода из его низкой зарплаты перечисляли по 300 рублей в месяц.

- Затем судебные приставы заставили его встать на учет по безработице, - говорит Наталья Васильева. - От этого пособия нам стали платить 36 рублей. Просто смешно! Стоять постоянно на учете по безработице он не мог. На какое-то время «снимался», а затем вновь возвращался в Центр занятости. Мне он жалуется, что денег нет, работы нет… платить не с чего. А то, что я все 15 лет не видела отпуска, трудилась на двух работах сразу, чтобы одеть и прокормить ребенка, никого не волнует. Обидно, что государство до сих пор не придумало правильных мер для неплательщиков алиментов. Выезд за границу запретили. Да он туда и не собирается. Уголовной ответственности тоже не боится. Насколько мне известно, к ней привлекают тех, у кого задолженность по алиментам составляет более четырех месяцев. Так судебные приставы ему сами советуют: «Ты заплати сегодня 400 рублей, а потом снова живи спокойно!» Еще он любит оттягивать время: сообщает в отдел судебных приставов, что устроился на работу, например, в строительную компанию. Приставы готовят и направляют туда сответствующие документы на удержание алиментов. Там трудоустройство не подтверждается, и документы возвращаются назад. Проходит три месяца. И таких, как я, обманутых, униженных и оставленных на произвол судьбы, миллионы. Мужчины просто не понимают, что воруют не у своих бывших жен, а у своих же детей.

Эта история очень похожа на следущую: Яна Колотурова, мама 12-летней девочки, тоже ищет способы взыскать алименты с бывшего мужа. Ребенку было пять лет, когда Яна впервые подала в суд. Поначалу бывший супруг старался отдавать деньги неофициально, приезжал к дочке два раза в год с подарками: на день рождения и в Новый год. Но с годами и это внимание стало слабеть. К тому же Яне пришлось разбираться с его же долгами. Жили они в комнате общежития, приватизированной на троих человек. Потому и квартплата ежемесячно начислялась за троих. Яна, работая в детском саду, платить всю сумму не могла. В итоге накопилась задолженность в размере 30 тысяч рублей.

- Когда я приходила к судебным приставам, мне говорили: «А что мы можем сделать?! Вы же не знаете, где он работает? Вот и мы не знаем!» - рассказывает Яна. – А потом вдруг оказалось, что муж имеет долги по кредитам. Так приставы забрали совместно нажитое с ним имущество: стиральную машину, телевизор, пылесос. Конечно, позже нам удалось уговорить бывшего мужа в счет долга по алиментам переписать свою долю в комнате на дочь. Таким образом, с него списали 220 тысяч рублей, а мы смогли купить в ипотеку однокомнатную квартиру. Но на сегодняшний день он снова должен ребенку почти 200 тысяч. Мужчинам не нужны дети, они привыкли к тому, что женщина все сделает сама, в том числе, вырастит и воспитает их общего ребенка.

Но так ведь устроены папы.

Не даст и процент от зарплаты..

У мужчин по этому поводу свое мнение. Например, 36-летний Юрий Андреев считает, что не должен платить своей бывшей жене.

- У нее есть новый муж, который с ней спит в одной кровати, ест за одним столом, проводит время с моим ребенком. Так пусть он заботится о том, чтобы у его семьи были средства существования. А я согласен платить алименты, но только на специальный счет, который будет доступен моему сыну в совершеннолетнем возрасте, - говорит Юрий. По его мнению, заработанные им деньги могут уйти на лишнюю блузку или помаду. Однако о том, что ребенок растет и каждый день просит кушать, как-то забывается.

Боязнь, что женщина использует деньги для своих нужд – одна из причин уклонения от алиментов. Хотя в большинстве случаев, уверяют судебные приставы, мужчины просто не в состоянии платить.

По данным прошлого года, в Сосновоборске проживают 734 человека, которые имеют задолженность по алиментам перед своими детьми. Общая сумма этой задолженности составляет почти 12 миллионов рублей. Мужчины не платят годами или не платят вообще, притом, что типичный размер алиментов по нынешним временам очень мал. Как правило, на одного ребенка отчисляется 25% от всех видов доходов. Если, например, отец продает квартиру, то четверть дохода тоже перечисляется ребенку. Соответственно, на двух детей – одна треть, на трех и более – половина всех доходов родителя. Также женщина может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме: например, если должник получает «серую» зарплату, а его супруга знает, что его доход гораздо выше заявленного. В случае неисполнения отцом алиментных обязательств судебные приставы должны заставить его сделать это в принудительном порядке.

Однако борьба с неплательщиками алиментов практически не приносит результата. Даже уголовная ответственность не наводит страх на мужчин. Сейчас злостное уклонение родителя от алиментов наказывается исправительными работами на срок до одного года или принудительными работами на тот же срок, либо же арестом на срок до трех месяцев или лишением свободы на срок до одного года. В прошлом году в Сосновоборске к уголовной ответственности привлечено лишь 17 неплательщиков (и это из 734 существующих!). Впрочем, слабые результаты по взысканию задолженности связаны не только с отсутствием средств у алиментщиков, но и с качеством работы самих приставов. Только представьте: должниками по алиментам в городе занимаются всего лишь два специалиста. По их словам, они принимают все необходимые меры. В прошлом году на работу устроили более 30 родителей-неплательщиков, ежедневно посещают алиментщиков на дому. Вот только реальные истории подтверждают, что женщинам сначала приходится воевать с самими приставами, чтобы те заставили бывших мужей заплатить ребенку положенные алименты.
А ведь есть положительный опыт других городов и стран! Например, в Санкт-Петербурге фотографии должников вывешивают на огромных экранах в центре города. В Краснодарском крае - расклеивают на подъездах, где находятся квартиры алиментщиков. А в Канаде фото должников печатают на обертках от гамбургеров.



Эпилог

Неужели в нашей стране ничто, кроме собственной совести, не сможет заставить мужчин платить алименты? Сегодня активно обсуждают новый законопроект. Государство и женщины возлагают на него большие надежды. Депутаты предлагают лишать нерадивых родителей водительских удостоверений. Теперь тормозить должников будут не только в аэропортах, но и на городских дорогах.

Но что делать с теми, у кого нет ни прав, ни автомобиля? Уже давно обсуждается тема создания так называемого алиментного фонда, то есть само государство должно обеспечить ребенку достойную жизнь. Тогда долгов перед детьми не будет, а судебные приставы с должников будут спрашивать гораздо строже, потому что здесь будут затронуты уже интересы не отдельных личностей, а самого государства.

А тем временем платят лишь те, кто хочет платить. Остальные всячески избегают своих обязательств. Интересно, что на мужских форумах нередко обсуждается вопрос: «Как уменьшить размер аликов?!» В то время как женщины задают ставший уже риторическим вопрос: «Почему же он когда-то говорил, что сын для него - это все?» Конечно, есть и женщины, которые не платят алименты. Из числа неплательщиков в Сосновоборске таких насчитывается около пятидесяти. Есть и мужчины, которые после развода обеспечивают детей сверх положенных выплат. Но все же большинство бывших мужей уклоняются от выплаты алиментов в полном объеме. И пока всё остается на своих местах. Мужчины скрываются, женщины проклинают, судебные приставы штампуют справки. А дети в это время растут.

Личное мнение:

Андрей 1.JPG

Андрей:

- Знаю некоторых мужчин, которые не платят алименты. Может, из-за того, что не финансируют на работе, зарплату не выдают или заработок у них маленький. К тому же люди нередко сталкиваются с зарплатой в конвертах. Многие скрывают свой доход от бывших супруг. Не знаю, по каким причинам. Возможно, и женщины в чем-то виноваты, что так происходит. При этом я считаю, что в любой ситуации мужчина обязан платить ребенку. Ведь он точно такой же родитель, как и его бывшая супруга. Всё-таки сознательность родительская - и больше ничего не может заставить платить алименты. Никакие принудительные меры не станут выходом из положения.

Полина Николаевна 1.JPG

Полина Николаевна:

- Мне эта ситуация неизвестна. Я с мужем уже 37 лет живу, дети взрослые. Вдвоем вырастили, воспитали. Но по телевизору часто слышу, как обсуждают эту проблему, и отношусь к таким людям очень негативно. Говорят, что их будут лишать водительских прав - может быть, это поможет.

Тамара Константиновна 1.JPG

Тамара Константиновна:

- Мой зять как раз является злостным неплательщиком алиментов. Они прожили с дочерью четыре года, а потом разошлись. Сегодня их совместному ребенку уже 23 года. За это время всего лишь один раз получили от него какую-то незначительную сумму. Не помогли ни судебные приставы, ни просьбы. Это уже человек такой. Ему 50 лет, а он до сих пор не чувствует ответственности перед ребенком. И никогда не работал нигде, и новой семьи не завел. Сейчас закон выйдет о лишении прав. Будем надеяться, что это поможет. А что с ними еще сделаешь?!

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~yO7AJ

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика