Должник должнику враг?

Должник должнику враг?
31.01.2013

Страна должна знать своих «героев» в лицо. Так можно охарактеризовать решение «Роскомнадзора», разрешающее публиковать персональные данные должников, которых разыскивает служба судебных приставов. Это делали и раньше, но называть можно было лишь фамилию, имя и отчество неплательщика. Теперь же будут размещать и фотографию. Делается это согласно Федеральному закону №153-ФЗ «О персональных данных».

Первое фото должника уже появилось в различных СМИ. «Народную славу» решили дать Михаилу Филину, 56-тилетнему уроженцу Орловской области. Он обвиняется в неуплате госпошлин и налогов от сделок с имуществом. Всего на мужчину возбуждено 6 дел на общую сумму около 605 тысяч рублей. Спросите, почему этого «орловского рысака» ищут у нас в Красноярском крае? Дело в том, что на данный момент он зарегистрирован в городе Железногорске. Значит, он «скачет» где-то поблизости. Также известно, что служба судебных приставов разыскивает Михаила Филина с 2007 года.

6 лет! Вдумайтесь, целых 6 лет специалисты, которые следят за исполнением решений суда, не могут найти человека. А сколько таких должников в нашем регионе, в России? Можно лишь догадываться… Хотя, если посмотреть на статистику управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, можно предположить, что много. На официальном сайте размещены следующие цифры, которые говорят о многом. За 11 месяцев 2012 года общая сумма задолженности по исполнительным документам, находящимся в территориальных отделах судебных приставов, составляет 69 миллиардов 426 млн. рублей. Из них взыскано 6 миллиардов 178 миллионов рублей. Без комментариев. Поэтому решение о том, что к поиску должников необходимо подключить население, выглядит, мягко говоря, как признание со стороны людей, занимающихся исполнением решений суда в стране, собственного бессилия.

Конечно, можно говорить о повальном нежелании населения платить по счетам и долгам. А русская хитрость и изворотливость известна всем. Особенно когда дело касается денег. Но не стоит забывать и ещё об одной черте нашего национального характера. Лень. Она, как известно – двигатель прогресса и помогает человеку искать более легкий способ достижения успеха в деятельности. Раз так, чем судебные приставы хуже. Ведь это гениальное решение: подключить к поискам должников простых граждан. А кого именно искать, подробно объяснят. Размещаться информация о неплательщиках и их фотографии будут не только в различных СМИ, но и на информационных щитах, баннерах, коробках от пиццы, подставках для пивных кружек в барах и других носителях. Прогрессивный шаг со стороны службы судебных приставов, ничего не скажешь. Подобная практика давно уже существует во многих странах мира. И там она действенна. Однако не стоит забывать один существенный нюанс: Россия – особенная страна. Одно дело, расклеивать и развешивать повсеместно фотографию пропавшего домашнего животного. Откажутся помочь единицы. А тут население, которое отказывается платить по счетам…Может оказаться так, что придется «плевать против ветра». Отдача будет такая же. Во всяком случае, об этом говорят комментарии, которые оставляют люди, узнав о данном нововведении службы судебных приставов.

Однако не стоит забывать о том, что есть такие россияне, которые не имеют долгов. И их немало. Значит, вся надежда на их сознательность. А ещё есть и те, с кого всё-таки удалось взыскать деньги, которые он должен. Возможно, он обидится на других, более «удачливых» уклонистов-неплательщиков, а значит, потенциально может сообщить об их месторасположении. Принцип «ни себе - ни людям» вместе с сознательной ответственностью, возможно, развеет пессимизм в отношении распространения фотографий должников и заставит неплательщиков взяться за ум и за кошелёк.

Леонид Николаев

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~Xk5Np

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика