«ЕФК» – ЕЛЕ ФУНКЦИОНИРУЮЩИЙ КОМБИНАТ

«ЕФК» – ЕЛЕ ФУНКЦИОНИРУЮЩИЙ КОМБИНАТ
03.02.2014

Несколько лет мы с вами наблюдали за промышленной сказкой, название у которой «Енисейский фанерный комбинат». Когда только начались разговоры о появлении в Сосновоборске одного из крупнейших и современных лесоперерабатывающих предприятий в России, было полно скептиков. Понять их можно. Просто чересчур много было предложений, чем занять пустующие промышленные площади бывшего завода автоприцепов. Рассматривалась даже идея выпускать автобусы «Mercedes Benz». Помните? И чем всегда всё заканчивалось? Правильно, ничем.

Но в появление «Енисейского фанерного комбината» всё-таки верилось. Сновали улыбающиеся американцы, рассказывали о достоинствах современного оборудования, которое вот-вот придет, и они его установят. Город посещали высокопоставленные гости, которые отслеживали этапы строительства предприятия. В прессе постоянно муссировалась тема ЕФК. Всё это придавало уверенности в завтрашнем дне для сосновоборской промышленности. Даже когда начались разговоры о том, что деньги на строительство комбината закончились, и требуется дополнительное финансирование, никто не напрягся. Просто все мы знаем, в какой стране живём, и как в ней строят. Не смущали череда отставок генеральных директоров пока ещё строящегося предприятия, слухи о махинациях с выделенными деньгами. Собаки лают – караван идёт. Строительство же продолжается, дополнительные финансы нашлись. А то, что воруют, ну напугали ежа голой правдой! А где у нас этого не делают? Совсем кстати прибыло оборудование. Рабочие, под присмотром инженеров-иностранцев, начали учиться, чтобы на нём работать. 

А помнишь как всё начиналось.....JPG

И уже в мае 2011 года произошло торжественное открытие «Енисейского фанерного комбината». Последней каплей уверенности в том, что всё это всерьез и надолго, стал приезд в Сосновоборск спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова. Именно он, вместе с губернатором края Львом Кузнецовым и председателем Заксобрания Александром Уссом, наблюдал за процессом запуска предприятия и производством первых листов фанеры. Всем сосновоборцам показалось, что всё: теперь заживём. Ведь в основном трудиться там должны были жители нашего города. А после заявлений инвестора комбината Александра Катунина о том, что на деньги «ЕФК» в Сосновоборске построят детский сад, в который будут ходить не только дети работников, но и простых горожан, появилась уверенность в том, что вот оно – новое градообразующее предприятие. Во всяком случае, руководство комбината постоянно его так называло.

А дальше пошли трудовые будни «ЕФК». И они оказались натужными. Набранные с улицы рабочие, многие из которых имели лишь шапочное знакомство с лесоперерабатывающей промышленностью, постоянно тормозили темпы производства. Привезенное оборудование в неумелых руках часто выходило из строя. Его приходилось налаживать американским инженерам. Нельзя сказать, что этот факт их сильно напрягал. По сравнению с зарплатами рядовых сотрудников предприятия, иностранцы получали гигантские деньги.

DSC_9707.jpg

Весь 2012 год руководство «ЕФК» заверяло, что вот-вот предприятие выйдет на полные мощности. Продукция будет расходиться, как «горячие пирожки». В том числе и за рубеж, где нашу фанеру ждут, как манны небесной. Вот только все эти заявления делались на фоне кадровой текучки. Сосновоборцы устраивались на комбинат, но спустя некоторое время увольнялись. Особенно в первые месяцы работы »ЕФК». Люди жаловались, что на предприятии, которое, если верить официальной информации, оснащено современным оборудованием, фанеру приходится склеивать вручную. Станок для склейки никак не могли запустить. Более того, пошли сомнения по поводу того, что техника, установленная на комбинате, новая. Работники рассказывали, что местами на ней слезла краска, и стала видна дата изготовления. Если ей верить, оборудование было изготовлено явно не в этом веке.

Третий сорт не брак.JPG

А тут наступил 2013 год. Новости с «Енисейского фанерного комбината» стали напоминать сообщения с биржи. В начале февраля на предприятии из-за нехватки средств для сырья остановлено производство. Работников отправили в вынужденные отпуска. Затем в Арбитражный суд края поступил иск от одной из красноярских компаний о признании «ЕФК» банкротом. Комбинат задолжал ей денег. Как впрочем, и многим другим. Только долг перед Сосновоборском составляет почти 18 миллионов рублей. А тут ещё о возвращении кредита заговорил банк «ВТБ», который занимал немало денег на строительство «ЕФК». И вот теперь он захотел их вернуть. Этот факт подтолкнул работников написать обращение Владимиру Путину, чтобы тот вмешался в ситуацию. Позже стало понятно, что это был черный пиар в исполнении руководства комбината, которое вынуждало сотрудников подписывать это письмо. Дальше – больше. О собственном банкротстве заявляет одно из подразделений комбината – ООО «ЕФК-Сервис». В декабре 2013 года на предприятии вновь остановлено производство, которое не запущено до сих пор. При этом на комбинате сменилось руководство. Новым генеральным директором стал представитель «ВТБ» Евгений Кренев. Этот факт может говорить лишь об одном – главный кредитор сам решил взяться за управление фанерным комбинатом. Вот только вряд ли это надолго. Банкиры не занимаются промышленностью. Вывод – на предприятии постараются хоть как-то наладить производство, чтобы потом его продать. Пока с такими долгами оно никому не нужно.

Более того, как нам стало известно, новый руководитель «ЕФК» 15 и 16 января встречался с представителями министерства природных ресурсов и экологии края. Обсуждалась ситуация на предприятии. Официально о ней пока никто говорить не хочет. Будем надеяться, что какие-то заявления появятся в ближайшие дни. Пока всё идет к тому, что эта наша промышленная сказка окажется с грустным концом: всё закончится смертью главного героя. Но самое печальное - всё чаще в голову стала приходить мысль о том, что «сказочник» весь сюжет придумал заранее.

На полную мощность выйти так и не удалось.JPG


«Мы уже ни во что не верим»

Елена:


- Едва мы вышли на работу после новогодних праздников, как нас опять отправили домой. Распустили весь коллектив: кто-то выйдет на работу 24-го января, кто-то 26-го. Лично нам сказали, что нет клея, поэтому нет работы. Сейчас все ждут приезда генерального директора и верят, что судьба ЕФК решится в ближайшее время. Ходят в коллективе разные слухи: якобы новый директор сказал, что поднимет наш комбинат, а затем продаст. Еще говорят, что до марта или до апреля придется в таком режиме работать, а потом нас ждут перемены к лучшему. Но мы уже ничему и никому не верим.


«Высшее руководство не было заинтересовано в развитии ЕФК»

Антон Евгеньевич:


  • На Енисейском фанерном комбинате я отработал почти три года. На моих глазах шел процесс стройки и становления этого производства. И в самом начале все верили, что комбинат создаст рабочие места для сосновоборцев, что в городе будет свое производство. После закрытия завода автоприцепов это было очень важно. Но спустя некоторое время стало понятно — стабильности не будет. Начались перебои с поставками сырья, в коллективе пошли разные негативные слухи. В высшем руководстве комбината работали, в основном, приезжие люди. А сосновоборцы занимали рабочие специальности. Обучали людей на самом производстве. Когда комбинат начало лихорадить, многие стали подумывать об увольнении. Хотя первое время всем выплачивали неплохую зарплату. Лично я, работая водителем, получал более 20 тысяч рублей. По началу фанеры производили много, отгружали по всей России и ближнему зарубежью. А потом вдруг все стало угасать. Тогда перебои с производством объясняли недостаточным финансированием. Но лично мое субъективное мнение: ЕФК изначально был без будущего. Высшее руководство комбината не было заинтересовано в его развитии. С одной стороны, мне, конечно, жаль людей, которым теперь приходится оставлять свои надежды и искать новые рабочие места. Но с другой стороны есть и положительный момент: на производство уходило более 4 тысяч кубов леса в месяц. Представьте, что теперь эти объемы могут остаться нетронутыми?!


«На комбинате полный развал»

Сергей:

  • Настроение в коллективе сейчас упадническое. На комбинате происходит развал. Я отработал здесь два года, но сейчас занимаюсь поисками нового места. Явно, что перспектив у комбината нет, чего еще ждать?! После перерыва нас опять распустили по домам, говорят, что нет сырья. Сказали выйти на работу только 27 января, якобы нет денег на сырье, а что будет дальше — неизвестно. При такой непонятной обстановке, никто коллектив не собирает, не объясняет, что происходит. Опираемся только на слухи, а по последним слухам руководство ЕФК обещает, что весной всё нормализуется и комбинат вновь заработает в полную силу. Те, у кого нет кредитов, ипотеки, те, кому до пенсии остались год-два — сидят и ждут. А молодежь, естественно, занимается поисками работы.

«На каждого работягу по пять начальников»

Дмитрий:


  • Планы у ЕФК были громадными. И мне кажется, что если бы удалось наладить рынок сбыта, комбинат мог бы встать на ноги. А так непонятно: то ли деньги отмыли, то ли какие-то другие цели преследовали. Я проработал на производстве около полугода. Только однажды мне заплатили обещанную по договору сумму. Потом стали уменьшать. Да и работы, как таковой, не было. Объясняли это отсутствием сырья, лес не привозили, делать продукцию было не из чего. Сначала нас распускали по домам, а позже стали придумывать различные занятия: то подмести, то убрать... Люди в коллективе, посмотрев на весь этот дурдом, потихоньку увольнялись. При мне текучка кадров была очень большая. Когда сырье всё-таки находилось, то фанеру производили низкого качества: в основном второго и третьего сортов. Первого сорта не было вообще. Сырье везли неизвестно откуда: это была дешевая древесина, даже не сосна, а ёлка. Из нее такой шпон получался, который весь разлетался. Опытные люди в деревнях такой лес даже на дрова не берут: сердцевина гнилая.

Оборудование было американское, но бывшее в употреблении. Его монтировали сами иностранцы, а затем уже обслуживали наши ребята. Хотя на тот момент, в 2012 году, американцев на комбинате было очень много. Они курировали монтаж, иногда приходили даже ночью, чтобы корректировать производство. Если бы нам платили приличную зарплату и обеспечивали достаточными объемами, мы бы держались за эту работу. А так: зарплаты нет, на каждого работягу по пять начальников, да еще и 30% списанного производства — почти все, с кем я работал, уволились.  

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~ByhkD

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика