«ЕФК — Ест финансы комбинат»

«ЕФК — Ест финансы комбинат»
17.03.2014









Когда в январе в нашей газете вышел спецрепортаж «Еле функционирующий комбинат», в котором мы разбирались в ситуации на «Енисейском фанерном комбинате», он вызвал широкий резонанс в городе. Это было вполне ожидаемо. Во-первых, мы написали о том, о чем и так поговаривали в кулуарах предприятия. Во-вторых — фактический развал «амбициозного» проекта происходил на наших с вами глазах. Ну, и в-третьих, большое количество сосновоборцев либо работало, либо ещё трудятся на «ЕФК». Хотя трудовой деятельностью, глядя на то, что происходит последнее время на производстве, это можно назвать с натяжкой. Новое руководство «Енисейского фанерного комбината» продолжает оставаться невидимкой и молчуном для СМИ города. Единственное, что удалось узнать - в начале марта закончился очередной внеочередной вынужденный отпуск у работников и комбинат возобновил работу. Параллельно работали и мы над новым спецрепортажем. И вот его мы и представляем вашему вниманию.

«...Пока всё идет к тому, что эта наша промышленная сказка окажется с грустным концом: всё закончится смертью главного героя. Но самое печальное - всё чаще в голову стала приходить мысль о том, что «сказочник» весь сюжет придумал заранее».

Именно такими словами заканчивался наш прошлый спецрепортаж в газете. И мы не зря их вам напоминаем. С того времени прошло 2 месяца и в нашей «сказке» появился новый герой. Хотя тем, кто её «читает» с самого начала этот персонаж хорошо знаком. 12 марта нашим коллегам из телеканала «Сосновоборск. Наши новости» дал эксклюзивное интервью заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Михаил Малькевич. В своем материале мы будем использовать фрагменты оттуда. Мнение этого человека по поводу ситуации на «Енисейском фанерном комбинате» интересно вдвойне. Во-первых, это представитель краевой власти, и важно знать её отношение к происходящему. Во-вторых этот человек прекрасно знаком с данным предприятием. В период с 2008 по 2010 год он был генеральным директором «ЕФК». А это о говорит многом, как и то, о чем говорил Михаил Малькевич сосновоборским журналистам. Например о нынешней ситуации на предприятии:

- По имеющейся у нас информации, предприятие работает. Те отпуска, которые были, связаны с тем, что работала одна смена. В январе предприятие запустилось, февраль они отработали с увеличением объёма. Сейчас в марте вышли. За 10 дней марта они фактически сделали половину февральского объёма. То есть предприятие увеличивает объемы. Зарплата платится. Январь выплачен. За февраль аванс выплачен. И по заверению руководства комбината, в установленный срок, то есть до 15 марта, февральская зарплата будет выплачена полностью.

Что можно понять из этих слов замминистра? То что «ЕФК» продолжал в начале года оправдывать данное ему нами название «Еле функционирующий комбинат». Работала на предприятии всего одна смена. Увеличение объёмов производства фанеры? Да, в феврале её стали делать больше. Как следствие, в марте сотрудников вернули из вынужденных отпусков. Вопрос только в этих самых объёмах. Насколько это февральское увеличение значимое по сравнению с январем. Хотя то, что производство фанеры возобновили, это уже положительная динамика. Как и то, что работникам начали выплачивать зарплату. Мы просим сотрудников «ЕФК» подтвердить информацию, о полной выплате зарплаты, позвонив к нам в редакцию по телефону 3-30-77.

Ну хорошо, а что дальше? Это сейчас главный вопрос, который касается ситуации на «Енисейском фанерном комбинате». Хочется его задать новому руководителю предприятия. Но повторимся, что пообщаться с ним пока не удается. Похоже, единственный, кому это удалось сделать — Михаил Малькевич. Вот, что заместитель министра природных ресурсов и экологии края рассказал о планах ВТБ, который фактически принял на себя руководство комбинатом. Подтверждением этому служит тот факт, что нынешний генеральный директор ООО «Енисейский фанерный комбинат», Евгений Кренев, является представителем этого банка.

- Позиция руководства комбината направлена на дальнейшую работу этого комбината. Не скрою, были вопросы насколько эффективен комбинат. После долгих исследований, практичсеки январь с февралём, в нем принимали участие и мы, признано, что комбинат может работать эффективно. По нашей информации, дан небольшой кредит, который сейчас пошел на «оборотку». И в апреле ожидается, что банком ВТБ будет принято решение о выделении денег на оборотные средства. Но официального подтверждения у меня нет.

Напомним, что в прошлом материале мы предполагали, что банку ВТБ данное предприятие не нужно. На комбинате отладят производство и его постараются продать. Пока, если честно, со стороны нынешние действия руководства «ЕФК» выглядят так, что к этому всё и идет. Деньги, если и вкладываются, то лишь на поддержание производства. Ни о каком развитии предприятия пока речь не идет. И даже произведенный анализ того, насколько «Енисейский фанерный комбинат» эффективен, ни о чем, к сожалению, не говорит. Может и будет — понятия разные. Это доказывает и деятельность прошлого менеджмента «ЕФК». В том, что вина за остановки производства целиком лежит прежнем руководстве, косвенно подтвердил и Михаил Малькевич.

- Причина очень простая. Когда предприятие начинает снижать объёмы, оно начинает съедать само себя В 2013 году комбинат снизил объёмы производства ниже допустимого минимума, что привело к съеданию оборотных средств, и как следствие к остановке.

малькевич.JPG

Вряд ли генеральный директор «Енисейского фанерного комбината», который был на предприятии в 2013 году, не знал этих прописных истин. Вывод — он был вынужден это сделать, ну, или его вынудили. Подтверждением первого может служить финансовые проблемы на комбинате, которые начались как раз в прошлом году. Если нет денег на сырье, то о каких объёмах можно говорить. С другой стороны, есть вопросы к владельцам «ЕФК». Вкладывались ли средства в комбинат? И, если да, то чьи? И тут возникает фигура Александра Катунина — одного из главных собственников предприятия. Момент первый — когда «Енисейский фанерный комбинат только начинал строится, сумма инвестиций на его создание оценивалась в 100 млн. долларов. За время строительства этот размер вырос до 220 млн. долларов. Как следствие, огромные кредиты под залог предприятия. Так на комбинате появился банк ВТБ, который в итоге и остался один у разбитого «фанерного» корыта. Чтобы хоть как-то вернуть свои вложенные деньги, ему нужно «залатать дыры». А это дополнительные средства. Уверенности в то, что вкладываться в «ЕФК» будет тот самый «сказочник», который и затеял эту промышленную сказку, верится с трудом. В беседе с замминистром природных ресурсов и экологии края Михаилом Малькевичем, имя Александра Катунина даже не возникало. Отсюда предположение — он полностью отстранился от дел на фанерном комбинате. В интернете мы нашли информацию о банкротстве одной лесоторговой компании «Миннеско Новосибирск». Её собственником как раз и был г-н Катунин. История очень поучительная и показательная. В начале была куча обещаний, кредитов на их выполнение. А в итоге, банкротство, крайними в котором было сделано неэффективное руководство компании. Собственник тогда отстранился от процесса, взвалив вину за крах на плохой менеджмент.

DSC_4055.JPG

Ничего вам не напоминает? Что-то очень много совпадений с ситуацией на «Енисейском фанерном комбинате», не находите? Поэтому возникает вопрос: снижение объемов производства в 2013 году такая ли уж была вынужденная мера? Не было ли это попыткой взять под шумок мирового экономического кризиса, напоследок ещё один кредит? Ответов на вопросы мы найдем вряд ли. Остается лишь догадываться. Как и о том, что ждет крупнейшее предприятие города. Есть ли будущее у «ЕФК»? Мнение Михаила Малькевича, заместителя министра природных ресурсов и экологии Красноярского края, в этом вопросе конечно важно:

- Я считаю, что будущее есть, потому что технологии достаточно современные, продукт востребованный. Другое дело, что иногда объективность зависит от принятия субъективных решений. Со стороны краевых властей предпринимаются максимальные условия, для того чтобы комбинат жил и работал, потому что это системообразующее предприятие.

Вот только последнее и решающее слово все-таки не за краевыми властями. «Енисейский фанерный комбината» - частное предприятие. И решать его судьбу, пусть и с участием государства, будут собственники. И их субъективные решения будут влиять на объективность ситуации. Судя по словам краевого чиновника, вся надежда на банк ВТБ. Однако и прошлой статье мы уже писали, и в этой напоминаем — банкиры не занимаются промышленностью. Они делают не фанеру, а деньги.

Похоже нашей промышленной сказке ещё далеко до развязки. Конечно, мы можем и ошибаться. Вполне возможно, что «ЕФК» совестными усилиями удастся сделать успешным предприятием. И комбинат ждут не развал, а перспективное будущее. И писать мы будем лишь о его успехах. Как говорится, ВТБ в помощь. 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~h5OtH

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика