Город разных людей

Город разных людей
31.10.2013

Все мы разные и не похожи друг на друга. Но помимо вкусов и предпочтений, цвета волос и глаз, темперамента, есть нечто большее, что дает нам право называть себя русскими, украинцами или таджиками… И это даже не отметка в паспорте, не жизнь в определенной стране - это вековая память, которая из поколения в поколение передает нам очень важные знания. Это язык, на котором говоришь, обычаи, которые чтишь, и даже невидимый менталитет, проявления которого иногда невольно замечаешь в своём поведении. Много разных народов проживает в Сосновоборске: кто-то приехал сюда недавно, кто-то наблюдает за развитием города со дня его основания. На одной территории, дыша одним воздухом, представители разных национальностей соседствуют, дружат, находят общий язык, но при этом сохраняют самобытность своей культуры. Сегодня, накануне 4 ноября, мы вновь возвращаемся к теме межнациональных отношений и знакомим вас с теми, кто живёт рядом.

Свои среди чужих

— Нас дети ругают, говорят, чтобы мы двери закрывали. А мы до сих пор всё нараспашку: и двери, и душу! Чуваши, одним словом! – встречает меня Любовь Ивановна, невысокая женщина с темными кудрявыми волосами. Леонтьевы по привычке продолжают жить с открытыми дверями, как когда-то жили в деревне. Сами они из Чувашской республики, но уже сорок лет живут на русской земле. В свое время уехали из родных краев на север, в поисках заработка и в попытках убежать от бедности. - Сказали, что на севере много зарабатывают. А чуваши – народ бедный. Помню, как раньше в школу в лаптях ходили да сами себе одежду из конопли ткали.

— Это сейчас конопля – злейший враг, а не растение. А раньше, знаете, какой ткань белый из неё получался, – с сильным чувашским акцентом добавляет супруг гостеприимной хозяйки. Несмотря на то, что оба они из Чувашии, познакомились только в России. Им легче было понимать друг друга в чужом для них краю – смеются, говоря: «Поэтому и поженились!» За много лет Вениамин Павлович так и не научился чистому русскому. До сих пор на всё говорит «пришёл» - «ушёл», не разделяя слова на женский и мужской роды. Работал банщиком в поселке Кежма. Рассказывает, что за день «парил» по 240 человек. Жена трудилась в местном совхозе, вместе воспитывали троих детей. Судьбе было угодно, чтобы Леонтьевы вновь сменили место жительства. В 2010-м попали в Сосновоборск, благодаря программе переселения из зон затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Но и здесь, как в Кежме, продолжают жить одним большим домом.

— Чуваши ли, украинцы, дагестанцы или русские – разницы нет, главное, чтобы люди хорошие были, – говорит Вениамин Павлович. – По делам судят. А за некоторых бывает стыдно, некоторых боишься.

Уклад жизни у чувашской пары, конечно, изменился. Привезенный с деревни самовар оказался ненужным в городской квартире: на смену ему пришел электрический чайник. Жалко лишь потерянный «северный стаж» - жалуются, что пенсию каждому «ровно на тыщу» урезали.

— Есть ульяновские, башкирские чуваши... А мы чебоксарские. Говор только другой, а в остальном ничем от русских не отличаемся, – говорит Любовь Леонтьева. – Раньше часто слышали, что чуваши, якобы, народ нечистоплотный. А сейчас уж и внимания не обращаем. Назад вернуться? Да нет! Мы уж тут привыкли, тут и умирать будем.

«Хочу быть русским!»

— Побольше бы таких людей, таких специалистов. Спокойная характером, ко всему прислушивается, - начала рассказывать мне одна из воспитательниц детского сада, узнав, зачем я пришла в их группу. Эти слова - в адрес её напарницы Турсун Сулеймановой. Турсун Борисовна (такое отчество придумали уже здесь), а по-настоящему - Турсун Барыктабасовна, работает воспитателем в одном из детских садов Сосновоборска недавно. В 2009 году она впервые увидела наш город. До этого они с мужем и двумя детьми жили в городе Кант в Киргизии. Супруг решил уехать на заработки в Сибирь, но с семьей расставаться не захотел. Так Сулеймановы обрели новое место жительства. Сначала привыкали к суровому климату, а после столкнулись и с русским «гостеприимством».

— Однажды мы гуляли с детьми на аллее, - рассказывает Турсун Борисовна, - И с нами заговорила одна пожилая женщина. Мы с ней хорошо так поговорили, а потом она меня спрашивает: «А ты кто по национальности?» Я ответила, что киргизка. Вдруг она как начала кричать: «Понаехали тут!» Естественно, что мне стало очень обидно. Злости не было, но мысль о том, что, наверное, нужно вернуться в родную страну, была.

Женщина признается, что не только межнациональные отношения осложняли жизнь на новом месте. Поначалу муж зарабатывал немного, она ухаживала за детьми. Два года назад у переселенцев из Киргизии появилась дочь Алина. Она стала третьим ребенком в семье и первым, родившимся в России. Ее братья, Стивен и Белек - уже самостоятельные ребята: один ходит в школу, другой – в подготовительную группу.

— Один раз сын пришел и говорит: «Мама, меня китайцем обзывают! Я русским хочу быть!» А я ему отвечаю: « Хоть сто раз захочешь, всё равно не будешь. Ты ведь такой, какой есть. А китайцем тоже быть неплохо - они трудолюбивый народ: кормят и одевают нас. К тому же радуйся, что тебя так обзывают, ведь Джеки Чан – тоже китаец!» А это его любимый актёр.

Детей в семье Сулеймановых стараются воспитывать по киргизским обычаям. Во главе угла – уважение к родителям. Турсун Борисовна рассказывает, что на их родине родителей называют на «вы». Они от своих ребятишек этого не требуют. Достаточно уважительного отношения, без грубости и панибратства.

— Вернуться назад? Нет, не планируем. Но иногда я думаю, что если у детей будут возникать какие-то враждебные конфликты на почве национальности, и им будет нехорошо жить в России, то, скорее всего, нам придется уехать. Ради детей.

Акушер из Таджикистана

На прием к врачу-акушеру Бустоновой всегда большая очередь. Дилором Мордонкуловна говорит, что рождаемость увеличивается с каждым годом. В Сосновоборске молодой врач из Таджикистана работает почти два года. В Сибирь приехала за своим мужем, который первым поменял место жительства. Сначала снимали квартиру в Красноярске, но всегда хотелось жить в небольшом городке, где много зелени и свежий воздух. Таким оказался Сосновоборск. Тем более, в местной больнице нуждаются в профессиональных кадрах. Не задумываясь, семья Бустоновых переехала сюда.

— До этого еще в Красноярске у нас был один неприятный случай, — рассказывает Дилором Бустонова. — Примерно на десятый день моего приезда в квартиру ворвались полицейские, они кого-то искали, стали проверять у нас документы. Оштрафовали меня на 10 тысяч рублей за то, что жила не по прописке. А потом смеялись надо мной: «Ты кем здесь работать собралась, продавцом или полы мыть будешь?» Когда я отвечала, что буду работать врачом, они не верили.

У Дилором Мордонкуловны выбор профессии был определен еще с детства. Повлияла семейная династия врачей: один дядя – хирург, другой – отоларинголог. Сестра и брат тоже работают медиками. Имя у врача-акушера тоже говорящее: «Дил» означает сердце, а «ром» – успокоение. Муж Дилором по профессии преподаватель английского языка. Но здесь решил работать на себя. Вместе они воспитывают троих детей. Женщина признается, что младшему сыну было легче остальных адаптироваться среди русских: здесь он ходил в детский сад, затем пошел в школу. Сегодня у ребятишек много друзей, причем, разных национальностей.

— Когда я спрашиваю у детей: «Может, вернемся в Таджикистан?», они мне говорят: «Давай на десять дней съездим, а потом вернемся?» А сын задумчиво произносит: « Мама, если я уеду в Таджикистан, а мои друзья останутся в России, то зачем мне там быть?!»

Вот так в одном городе почти каждый третий может назвать себя приезжим, но в тоже время признаться, что нашел в Сосновоборске своё место. При этом город растет и продолжает гостеприимно принимать на своей территории людей разных национальностей.

Дарья Лисько 

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~CmY8P

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат. 

читать все новости



   
Яндекс.Метрика