Город заводчан пробуждается ото сна

Город заводчан пробуждается ото сна
03.09.2014

Что первым бросается в глаза, когда смотришь на истинное, пусть и в прошлом, градообразующее предприятие Сосновоборска? Заброшенные цеха с пустыми и потухшими «глазами» в виде разбитых окон. Разрушенная проходная, через которую несколько десятков лет назад проходили тысячи жителей города… Но это лишь внешняя оболочка. Промышленная жизнь там есть. Пусть она не кипит, как раньше. Но пульс есть.

К этой теме в нашей газете мы уже обращались. Так получалось, что каждый раз статьи касались «Енисейского фанерного комбината». Признаться, всякий раз материалы получались скандальные. Что же делать, если ситуация на «градообразующем предприятии», как его любило называть руководство комбината, этому способствовала. При этом мы непростительно забывали о других промышленных предприятиях, которые есть в Сосновоборске. Поэтому сегодня в нашей статье про «ЕФК» мы не напишем ни слова. Да и зачем говорить о том, чего практически нет?! Во всяком случае, на сегодняшний день. Но не одной фанерой жила и живет сосновоборская промышленность.

В этом лишний раз мы убедились во время рабочей поездки в Сосновоборск и.о. министра инвестиций и инноваций Красноярского края Петра Чижикова. Честно говоря, в последнее время наш город просто утопает во внимании со стороны различных краевых министерств: здравоохранение, образование… Теперь это ведомство. Тут впору говорить: вот что визит «животворящий» делает! Исполняющие обязанности министров и не скрывают, что исполняют поручения Виктора Толоконского, которые он сделал после своей поездки в Сосновоборск. С запуском в эксплуатацию блока «Б» вопрос, вроде бы, решен. Бюджетные места в техникуме добавили. А так как врио губернатора края в ходе своего визита посетил и завод железобетонных конструкций ООО «Зодчий», можно было ожидать, что на очереди промышленность.

Для многих сосновоборцев - это старая и больная тема, которая сидит занозой в сердцах и тревожит их души всякий раз, когда они проезжают или проходят мимо бывшего завода автомобильных прицепов. От былого величия гиганта автопрома, гордости советской промышленности, остались лишь руины. Во всяком случае, так кажется внешне. Что первым бросается в глаза, когда смотришь на истинное, пусть и в прошлом, градообразующее предприятие Сосновоборска? Заброшенные цеха с пустыми и потухшими «глазами» в виде разбитых окон. Разрушенная проходная, через которую несколько десятков лет назад проходили тысячи жителей города… Но это лишь внешняя оболочка. Промышленная жизнь там есть. Пусть она не кипит, как раньше. Но пульс есть. И он всё четче стал прослушиваться в последнее время. Когда мы проехались вместе с и.о. министра инвестиций и инноваций по территории бывшего завода автоприцепов, то он нам напомнил огромный заброшенный муравейник, в который начали возвращаться и обживаться его обитатели. Кто-то уже это сделал, а кто-то только начал разгребать завалы. Петр Чижиков побывал в гостях и у одних, и вторых.

Словом, прочь лирику. Промышленности она не идет. Там царит суровая действительность. А она в Сосновоборске на сегодняшний день такова: территорию бывшего КЗАП начали активно осваивать. Сейчас там располагается порядка 15 различных предприятий производственного характера. Три из них посетил и.о. министра инвестиций и инноваций края. Первым стал завод «Контур». Он представляет собой яркий пример, как на территории города можно использовать инновационные технологии. Петру Чижикову, думается, было интересно посетить предприятие, вспоминая какое министерство он возглавляет. Когда мы осматривали цеха, в голове возник вопрос: а многие ли в городе знают, что именно у нас находится единственный в Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству стеклопластиковых труб? Осмелимся предположить, что нет. Продукция завода используется в жилищно-коммунальном хозяйстве (тепловые сети и системы горячего водоснабжения); нефтегазовой и химической отраслях (трубопроводы для агрессивных сред); на промышленных предприятиях различных отраслей народного хозяйства (пульпо- и золопроводы, системы вентиляции). При этом молодые промышленники пошли по новой и неизведанной дороге – инновационные технологии. Взамен чугуна и стали они предлагают стекловолокно. Именно из него на предприятии «ткут» трубы. Именно ткут из длинных нитей. А в итоге, получаются трубы, которые выдерживают температуру до плюс 115°С и давление до 24 атмосфер. При этом они не требуют теплоизоляции, не подвергаются коррозии.

основная.JPG

Другой промышленный объект, который мы посетили вместе с и.о. министра инвестиций и инноваций – ООО «СтройМК». Это завод по производству металлоконструкций любой сложности. Среди партнеров данного предприятия такие «промышленные «монстры», как «Роснефть», «Ванкорнефть». И это производство так же расположено на территории бывшего завода автоприцепов. Как и ООО «Производство технологического оснащения». Это предприятие занимается производством запчастей, узлов, нестандартного оборудования, инструмента, рукавов высокого давления для гидравлики и пневматики, которые используются в промышленности различных отраслей. Один из моментов, который отметил Петр Чижиков в ходе осмотра данного предприятия, это то, что на нем стараются использовать современные технологии. В частности, в работе используются станки с числовым программным управлением. Поэтому здесь проходят практику студенты сосновоборского техникума.

- Меня порадовало, что те предприятия, которые занимают цеха на промплощадке, берут площади больше, чем им необходимо, - сделал вывод и.о. министра инвестиций и инноваций Красноярского края после посещения заводов. – То есть они изначально рассчитывают на рост производства, на установку новых технологических линий, на установку нового оборудования. Это тенденция, которую нам надо обязательно поддерживать. Чтобы те предприятия, которые действуют сейчас, имели перед собой прозрачные и понятные, прежде всего им самим, планы по дальнейшему росту и увеличению масштабов.

После Петр Чижиков поделился, что приехал в Сосновоборск не только, чтобы познакомиться с действующими объектами промышленности города, но и оценить возможности использования промплощадки бывшего завода прицепов для дальнейшего размещения какого-то крупного производства. 

DSC08111.JPG

Он сам не понаслышке знаком с КЗАП. В студенчестве на 4 курсе он проходил практику на заводе автоприцепов. Поэтому он знает, что развернуться здесь есть где. Гигантские площади до сих пор стоят пустыми. Он осмотрел лишь два корпуса, но и этого хватило, чтобы сделать выводы. Среди плюсов промышленной зоны Сосновоборска – отсутствие технологических ограничений по теплу и электричеству. Из минусов – нынешние остатки завода автоприцепов являются наследием советской эпохи «гигантомании». Огромные цеха и корпуса сложно вписать в тенденцию инновационных технологий. Инновации – это маленькие площади и немного сотрудников. Большую часть работы делает компьютер. По статистики, порядка 8 тысяч сосновоборцев ежедневно ездят на работу Красноярск и возвращаются обратно. Для того, чтобы им остаться в городе, нужны экономические условия, рабочие места здесь. Поэтому приоритетным краевому чиновнику видится два способа использования промзоны города:

- Или логистический центр для обработки, сортировки, перевалки груза, либо формирование промышленного парка. Когда на данных площадях формируется несколько небольших производств, самостоятельно развивающихся в общей системе промышленного парка, которым распоряжается единая управляющая компания. Если мы рассматриваем вариант с логистическим центром, то инвестор уже озвучивал цифру - около 3,5 тысяч человек он готов трудоустроить на несложных операциях по сортировке, упаковке, формированию, погрузке и отгрузке. Если мы говорим про промышленный парк - вариант, который я предложил сегодня собственникам промплощадки, то его реализация займет более длительный срок. Зато появится структура, которая будет готова принимать на шаблонных условиях новые производства, фактически до полного исчерпания площадей завода, - поделился своими мыслями руководитель министерства инвестиций и инноваций края.

В конце своего визита в Сосновоборск Петр Чижиков встретился с владельцами и руководителями промышленных предприятий города. На нём он ещё раз напомнил, что выполняет поручение врио губернатора края Виктора Толоконского обратить пристальное внимание на промышленность Сосновоборска. Основной проблемой в своей работе промышленники видят сложность получить заказы на выполнение работ в нашем регионе. В том числе речь идет и о госзаказах. Правовые и нормативные трудности и волокита, неравносильная борьба за клиента с крупными красноярскими предприятиями - все это приводит к тому, что удается заключить лишь разовые заказы или приходится искать партнеров в других регионах. Петр Чижиков заметил, что сейчас в крае формируется новая управленческая команда. Одной из её целей является запустить «перезагрузку» в отношениях между властью и бизнесом. Нужна отстроенная модель отношений и понимания. Власть не может влиять на получение того или иного заказа, если, конечно, он не государственный. При этом власть может дать совет и подготовить представителей малого и среднего бизнеса к работе на том или ином рынке. Главное в этом процессе - доверие и открытость всех сторон.

И в конце, на правах хозяина и бывшего работника КЗАП, ко всем присутствующим обратился глава администрации города Борис Пучкин:

- Мне радостно, что прошла эта встреча. Городу заводчан, которым является наш Сосновоборск, надоело, что его считают спальным районом. Наступила пора напомнить о своем предназначении всем, кто об этом забыл. И тема, которую сегодня обсуждали в ходе визита министра, наверняка этому поспособствует.

Полосу подготовила Дарья Лисько

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~MinK4

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика