ГРОМКИЕ ДЕЛА О моральном облике, хладнокровных убийствах и справедливости

ГРОМКИЕ ДЕЛА   О моральном облике, хладнокровных убийствах и справедливости
17.01.2013

Городок наш небольшой, тихий. Но и здесь, бывает, происходят такие преступления, которые вполне могли бы быть удостоены дедуктивного метода сыщика всех времен и народов, знаменитого Шерлока Холмса. Убийства, изнасилования, нанесение побоев, несовместимых с жизнью – именно вокруг этого строился наш разговор с заместителем руководителя СО по Березовскому району Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю Алексеем Яцковским.

— Алексей Сергеевич, закончился 2012 год, время подвести кое-какие итоги. Скажите, какие резонансные дела вам удалось расследовать?

— Из 24 уголовных дел, находившихся в производстве, 22 закончены, и материалы по ним переданы в суд. Приостановлено всего два дела. Одно из них – совершение грабежа в отношении несовершеннолетнего, второе – «темное» убийство. Это когда в ходе расследования не удается найти ни очевидцев происшествия, ни свидетелей, ни, собственно, подозреваемого.

— Такое разве бывает, чтобы ни одной ниточки, ни одной зацепки?

— К сожалению, да. В своей квартире, дверь которой, между прочим, была заперта, обнаружена мертвая женщина с телесными повреждениями на шее. Первоначально стоял вопрос: убийство это или нет? Но после проведения необходимых мероприятий следствие пришло к выводу: женщина была задушена.

— С кем она жила?

— Одна, но в Сосновоборске живут ее родственники, дети. Все они, а также коллеги были опрошены. Выяснилось, что врагов у погибшей нет и зла ей никто не желал. Сама она вела нормальный образ жизни, жила, работала, как все…

— Из квартиры что-нибудь пропало?

— Нет, всё на месте.

— А если вдруг что-то всплывет на поверхность, расследование возобновится или на деле поставлен крест?

— Расследование может быть возобновлено, если станут известны новые обстоятельства преступления. К сожалению, это не единственное убийство, происшедшее в прошлом году. Еще одно уголовное дело было возбуждено по ч. 4, ст. 111 УК РФ. Это нанесение телесных повреждений, повлекших смерть. В строящемся доме по улице Весенней работали бомжи, которые там же и проживали. В ходе распития спиртных напитков и возникшей ссоры таджик и русский убили киргиза. Конфликт разгорелся из-за работы: мол, самим денег мало, не надо нам лишних ртов. Мужчина, объяснив, что ночью ему ехать некуда, попросился остаться до утра. Но до него он не дожил. Обвиняемые получили по 7 лет колонии строгого режима.

— Какие еще преступления вы можете выделить по резонансности?

— Совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних. Мужчина, около 55 лет, кстати, имеющий семью, заходил на территорию школ и занимался онанизмом на глазах детей. 5 эпизодов было раскрыто в Железногорске, где он проживал, 4 — у нас. Кстати, задержали его в Сосновоборске. Все дела соединили и направили в суд. Следствие продолжалось около десяти месяцев, так как подозреваемого направляли в институт Сербского для проведения сексолого- психолого-психиатрической экспертизы, в результате чего он был признан невменяемым. Наказания мужчина избежал, сейчас он проходит лечение в больнице тюремного типа. А вот подросток, совершивший насильственные действия в отношении малолетних детей, был признан вполне вменяемым и вполне осознающим, что он делает. Поэтому получил реальный срок.

— Можно подробнее?

—14-летний подросток, заманив мальчиков 7 и 9 лет в район стадиона «Торпедо», совершил действия сексуального характера сначала с одним ребенком, потом со вторым. Потерпевшие знали его, жили рядом, поэтому без опаски за ним пошли. В суде обвиняемый признал свою вину и получил наказание в виде 6 лет отбывания в воспитательной колонии. Это ниже низшего предела, так как он несовершеннолетний.

— А мальчики прошли реабилитацию? Ведь это же страшнейшая травма на всю жизнь…

— Насколько я знаю, да, мы не отслеживаем судьбы потерпевших. Но информацию о том, куда обратиться в подобных случаях за помощью, даем.

— Попадал ли подросток раньше в поле зрения правоохранительных органов?

— Ранее он был судим за кражу, до этого тоже не раз совершал кражи. В школе характеризовался отрицательно, занятия не посещал. Мать воспитывала его одна, и в какой-то момент он просто вышел из-под ее контроля. Женщина до последнего не хотела верить, что ее сын совершил такое…

— Нам известно о фактах беременности несовершеннолетних…

— В этом году в наши руки попадало три таких материала, но только в одном случае дело дошло до суда. В двух случаях молодые люди не достигли 18 лет, поэтому не могут быть осуждены. Что касается третьего факта, то там 15-летняя девочка забеременела от 20-летнего юноши. Родители девочки отнеслись к этому спокойно, во всяком случае, заявления от них не поступало, пара продолжала встречаться и во время расследования, суда. В результате молодой человек получил условное наказание. Хочу сказать, что обо всех подобных случаях нам сообщают из ЦГБ, по результатам медосмотра.

— Алексей Сергеевич, скажите, а были ли прецеденты, в которых бы фигурировали сами сотрудники полиции?

— Уголовных дел не возбуждалось, если вы об этом. Но были материалы — более 30 — касательно незаконного, на взгляд граждан, применения к ним физической силы и доставления в отдел.

— И что, все это оказалось наговором?

— Если бы подтвердился хотя бы один факт, было бы возбуждено уголовное дело — дисциплинарная ответственность здесь не предусматривается. Однако в 70% случаев заявители отказываются от своих слов буквально на следующий же день, как протрезвеют. Пьяному же море по колено. Привозят дебошира в отдел, и он начинает угрожать: «Вы все будете уволены, у меня связи, с вас снимут погоны» и т.д. Но вся бравада куда-то улетучивается, как только проходит хмель. Действительно, бывает, что сотрудники полиции применяют физическую силу, но оправданно, когда бузотер в их присутствии продолжает избивать свою жену, набрасывается на них самих.

— Как-то все уж слишком идеально. Люди могут сказать: «Рука руку моет».

— Если установлен состав преступления, смысл что-то замалчивать. Тем более, что нередко свидетели происшествия приносят к нам видео, где прекрасно видно, как все было на самом деле. А видео-факт - вещь серьезная, против нее не попрешь. Могу добавить, что было возбуждено 10 уголовных дел по факту оскорбления представителей власти. Человеку делают справедливое замечание, а он начинает сыпать оскорблениями, ругаться, нецензурно выражаться. В таких случаях предусмотрены исправительные работы либо штраф. В этом году одному невоспитанному гражданину пришлось уплатить максимальный – 40 тысяч рублей — штраф, а другому отправиться на 360 часов исправительных работ.

— Это как же надо было оскорбить…

— Кроме оскорблений, правонарушитель активно противодействовал следствию, пытался влиять, давить на свидетелей…

— И все-таки об одном факте, не преступления, конечно, а аморального поведения сотрудника полиции благодаря опять-таки видеозаписи порнографического содержания узнало чуть ли не полгорода. Вам не стыдно за такого коллегу?

— Я бы не хотел комментировать этот случай. Считаю неэтичным давать оценку моральному облику сотрудника правоохранительной системы. Сейчас этот человек в органах не работает…

— Огромное спасибо вам за откровенные ответы, в том числе и на не очень удобные вопросы.

Беседу вела Светлана Рогова

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~9CYTs

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика