Испытание болезнью: Как сохранить любовь и желание жить

Испытание болезнью: Как сохранить любовь и желание жить
10.02.2014

Любовь. Не на словах, а на деле…

Эта история очень похожа на выдуманную сказку. Сказку, в которой есть испытания, неожиданные повороты судьбы и настоящая, почти волшебная любовь. Поэтому очень хочется, чтоб у этой истории, как и у любой сказки, был хороший конец, а точнее, продолжение…

Жизнь – одна на троих

Как часто в жизни мы не ценим малейших мелочей, пропускаем мимо обыкновенные радости, сетуем на судьбу, плачем от незначительных обид… А когда на долю выпадают сложные испытания, замыкаемся в себе, прячемся за дверью собственной гордости. Но, наверное, только настоящие трудности позволяют нам изменить свои взгляды на жизнь, посмотреть на нее с другой стороны. Есть люди, которые знают цену земной жизни, радуясь началу каждого дня, ведь он может стать последним.

В ожидании этого интервью я особенно волновалась. Меня ожидала девушка, которой всего лишь 33 года, но ее будущее уже висит на волоске. Собираясь с мыслями, я долго пыталась подобрать нужные слова для вопросов: боялась обидеть, не знала, как спросить о болезни. Казалось бы, я иду на встречу с обычным человеком, только в инвалидной коляске, но это непроходящее чувство вины за то, что она не такая, как я или наоборот, прочно засело где-то в голове и не давало покоя. Эта неувереность была со мной до последнего момента. Даже когда я после поисков нужного мне дома оказалась перед входной дверью, возникло желание повернуться и уйти. На тот момент я сильно заблуждалась. Дверь распахнулась, и навстречу мне, ловко управляя инвалидной коляской, подъехала хрупкая девушка. Короткая стрижка, открытая улыбка и очень светлые голубые глаза, в которых нет обиды, страха – только сильное желание жить.

- Лада! – протягивает мне руку девушка, и я, ощущая некоторую неловкость, оглядываюсь по сторонам. В просторной комнате большие окна, а над кроватью у стенки висит, переливаясь разноцветными огоньками, новогодняя гирлянда.

- Я очень люблю Новый год! – смеется Лада, проследив за моим взглядом. – Я была на лечении 31 декабря, а когда вернулась, сказала мужу: «Повешай хотя бы гирлянду. Очень хочу почувствовать праздник».

Муж кивает и тоже представляется: «Михаил». А рядом с ним сидит не по годам серьезный малыш. В свои три года Павел больше всего на свете мечтает о здоровье мамы. Немного в стороне - мама девушки, Валентина Поликарповна. Они готовы рассказать о своей проблеме. Только в самом доме ощущения трудностей или напряжения нет. Есть тепло, уют, доброжелательность - всё, что делает из простого помещения дом, в который хочется возвращаться. Мы начинаем наш разговор, и я понимаю, что все мои страхи были надуманными. Передо мной обыкновенная семья, только с более трогательными чувствами друг к другу. Кажется, они не смогут друг без друга, потому что жизнь у них – одна на троих.

Испытание болезнью

Лада и Михаил познакомились в пору беззаботной юности. Молодые студенты встретились в политехническом институте. Вспыхнувшие чувства стали началом крепкой любви. А позже молодые люди стали жить вместе, мечтая о создании большой семьи. Михаил был уверен, что у них будет семь детей. Лада была готова разделить с мужем материнское счастье. Но в одно мгновение всё перевернулось. У девушки возникли проблемы со здоровьем. Никаких травм или ушибов не было, просто однажды она почувствовала сильные боли в спине. Не придавая этому особого значения, врачи лечили ее от остеохондроза. В течение года прием лекарств не приносил положительных результатов. А когда у молодой 22-летней девушки отказали руки и ноги, медики сделали снимок и увидели опухоль в шейном отделе позвоночника. Только после этого назначили операцию. А спустя два месяца отпустили. Домой Лада вернулась на инвалидной коляске. Неумолимое желание жить заставило девушку работать над собой. Тем более, всё это время рядом был любящий Михаил. Он не оставлял девушку ни на минуту, окружая ее заботой. Кажется, такого не бывает, но именно Михаил стал самым близким и родным человеком, который до сих пор неистово верит в выздоровление жены.

Жизнь разом переменилась. Куда-то пропали друзья, исчезли из жизни хорошие знакомые и даже родственники. Приходилось заново учиться владеть своим телом. А как это делать, было непонятно:

- Меня выписали и закрыли дверь. Что делать дальше, нужно ли продолжать лечение… врачи просто ничего не говорили, - рассказывает Лада, и в первый раз слышу в ее голосе мрачный оттенок прошлого. – Миша бегал по больницам, выяснял, настаивал, в итоге мы узнали о существовании реабилитационного центра в Красноярске. И попали туда только через год. Платить пришлось за всё. Курс реабилитации обходился нам в 200 тысяч рублей в месяц. Только несколько раз мы получали бесплатные квоты от Министерства здравоохранения. Но очередь на эти квоты настолько огромная, что попасть в программу очень сложно. А сейчас, если после операции прошло более года, государство реабилитацию уже не оплачивает. Поэтому вся нагрузка легла на плечи мужа и моей мамы. А Мишин папа своими руками делал мне различные тренажеры, коленоупоры всякие…


2013-02-10 14.13.47.jpg

«Коляска – это не страшно!»

Благодаря ежедневным занятиям и тренировкам, порой через силу, претерпевая боль, несмотря на слезы, организм Лады начал восстанавливаться. Теперь уже двигались руки, но на ноги девушка так и не встала.

- Были бы руки и голова, - говорит она и смеется, - а остальное не важно!

Убирать, стирать, готовить… Со всеми домашними делами Лада справлялась сама, очень быстро и умело. Шесть лет назад они с мужем построили собственный дом – быт на инвалидной коляске в тесной квартире был невыносим. В новом доме всё сделано для удобства девушки: специальный угол подъема, просторные комнаты и широкие уборные. Любимое место Лады –дворик, огороженный зеленым забором. Здесь они каждое лето высаживают цветы. А возле ворот живут её любимцы: Лексус и Карина. Собак девушка тренирует сама. Говорит, для нее это самое большое увлечение.

- Я их так специально назвала, как машины, – говорит Лада, и я про себя отмечаю, что она постоянно улыбается. – Мне очень нравится проводить время в окружении собак – они верные и очень добрые, с ними чувствуешь себя под защитой. Карину мы подобрали еще маленькой, у нее не двигались лапы, но мы выходили ее, и сейчас она полна сил.

Маленький Паша сидит рядом и внимательно слушает взрослых. Ямочки на щечках, точь-в-точь как у мамы, изредка появляются на его лице вместе с улыбкой. Он улыбается, когда слышит мамин смех, но делает вид, что внимательно смотрит телевизор. Сын – это главное достижение Лады и Михаила. Он родился три года назад. Девушка говорит, что особых проблем с беременностью не было. Вообще она считает себя вполне полноценным человеком, у которого нет никаких ограничений. К тому же Паша рано начал учиться самостоятельности.

- Я ему говорю, а он всё выполняет. Например, кашу в микроволновке сам разогревает, убирает игрушки… А когда в детский сад собираемся, то сам одевается.

Эти десять лет после операции прошли для Лады на одном дыхании. Ни дня она не позволяла себе расслабиться. Старалась жить полноценно, не обременяя других. «Коляска – это не страшно!» - говорит она, и я ей верю. Ведь смогла эта хрупкая маленькая девушка научиться жить не хуже здоровых людей. Она даже умеет управлять автомобилем и два года назад получила водительское удостоверение. А еще очень любит готовить и придумывать рецепты праздничных тортов. Кстати, именно её фирменный торт муж всегда просит себе в подарок. А сам никогда не оставляет супругу без внимания. На первый взгляд, очень сдержанный мужчина, проявляет заботу и нежность на протяжении 10 лет. В доме всегда свежие розы, как признание в любви и верности.

- Миша очень спокойный, - признается Лада, - а я, наоборот, взбалмошная веселушка. Я помню, что когда меня мучили сильные боли, и мама вызывала скорую, я всегда улыбалась врачам. А они, видя мою улыбку, отказывались отзвозить меня в больницу, говоря: «Да с ней всё в порядке!».

***

На этом можно было бы завершить рассказ об этой семье. Однако год назад руки у Лады снова начали слабеть. Врачи говорили, что это нормальное явление после операции. Но становилось всё хуже. Муж настоял на детальном обследовании. И результаты обезоружили: вновь опухоль. И опять на том же месте. Оставаться в больнице, где год не могли определить диагноз, они боялись. К тому же врачи напрямую говорили, что опухоль неоперабельна. Хороший знакомый посоветовал обратиться в израильскую клинику. Он же одолжил Михаилу 1,5 миллиона рублей на лечение. И они, не медля, уехали заграницу. Но тех денег хватило только на первый курс облучения. Еще и остались должны. Израильские медики удивились, когда узнали, что девушка все 10 лет не стояла на учете у онколога и не получала необходимое лечение.

Миша и Лада верят, что там им помогут. Но необходимо продолжить процедуры облучения. А они стоят денег. И немалых. Лада живет буквально «на таблетках». Когда прекращает их принимать, боли возобновляются. Все силы в семье направлены на сбор средств. Лада звонит знакомым, пишет в интернете, ищет тех, кто может помочь. Косточками пальцев (пальцы не двигаются) стучит по клавиатуре. На данный момент нужен 1 миллион рублей. 500 тысяч они насобирали среди своих знакомых. Эти деньги отдали в счет предыдущего долга за лечение.

На последних минутах разговора я задала вопрос Михаилу, и тут же пожалела о том, что смогла об этом спросить:

- Почему вы рядом с Ладой? Никогда не было желания уйти и всё бросить?

- А вы бы смогли бросить? – спрашивает меня в ответ Михаил. – Конечно, нет. Разве проблемы со здоровьем, инвалидность и даже смерть способны убить любовь?!

И больше ничего не нужно говорить. Этот мужчина не словами, а делом доказал, какими должны быть отношения, какими могут быть чувства. Лада опять смеется, глядя на мою реакцию, и восклицает: «Ну, хоть в чем-то мне в жизни повезло!»

А напоследок уже семья обращается ко мне с вопросом:

- А вы не знаете, куда еще можно обратиться за помощью?

Я слегка недоумеваю. Говорю про благотворительные фонды, а Лада отвечает, что ни один из них не помогает взрослым проходить лечение заграницей. Предлагаю расклеить объявления, но девушка боится, что ей не поверят и посчитают мошенницей. Тогда обещаю написать про нее и попросить помощи у наших читателей. И надеюсь, что каждый из вас откликнется на эту статью, и вместе мы сделаем так, что у этой сказки будет счастливое продолжение.

Это банковские реквизиты, на которые можно перечислить денежные средства:

Отделение «Доп.офис №161/0242» банка «Сбербанк России»
Реквизиты Сбербанка:
БИК 040407627
Кор. счет 30101810800000000627
ИНН 7707083893
КПП 246602001
расч. счёт: 30301810531000603128
мой лицевой счет: 42306810731280042619/34

639002319016444272 это карта сбербанка
на имя Шушкевич Лады Валерьевны
----------------------------------------------------------------------------------
Номер карты ЗАО КБ КЕДР Красноярск, это карта мужа Лады:
4047 5550 7669 7515
на имя Полянина Михаила Сергеевича
получатель: Красноярская дирекция ЗАО КБ "КЕДР"
счет 70601810139001210233
инн 2451001025
кпп 246602002
окато 04401377000
бик 040407415
код формы документа по окуд
0402008


Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~hWdnT

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика