История в лицах. Продолжение

История в лицах. Продолжение
24.01.2013

Замечательно, что среди нас живут люди, которые помнят этот город таким, каким он был сорок лет назад. Строго говоря, в то время его еще и городом назвать нельзя было. Ведь комсомольская стройка, которая собрала вместе молодежь со всех уголков нашей страны, только набирала обороты. Неудобств необжитого места люди не замечали - средний возраст населения в то время достигал всего двадцать семь лет.

Параллельно с заводом автомобильных прицепов строился и город – людям нужно было где-то жить. А директор КЗАП Юрий Матвеев однозначно заявил: «Бараков здесь не будет! Будем строить нормальные жилые дома, с отдельными квартирами». Освещение поселка и предприятия также было задачей № 1.

— Мой муж Геннадий Еремеевич здесь с самого начала, — рассказывает Любовь Павлова. — Электрик-монтажник, он в буквальном смысле зажигал этот город. Аллею до завода, вдоль больницы, улицу Энтузиастов. Вместе с ним трудились Василий Стенин, Николай Носков, Борис Чебаков. А обеспечивала их работой и инструментами Алла Батагова. Сделали освещение в городе, принялись за заводские цеха. Работы было непочатый край, но нас это не пугало. Суровый сибирский климат заставлял идти на различные ухищрения. Вот что рассказывает об этом сам Геннадий Павлов:

— Освещение улицы от города до завода нужно было сделать за декабрь, чтобы к Новому году работы были уже завершены. А мороз стоял градусов тридцать пять. Руки мерзнут, ноги мерзнут, а делать дело все равно надо – никуда не денешься. Вот и приходилось в ящик с кабелями, проводкой, чтобы хоть как-то согреться, брать маленькую газовую горелку.

Когда были построены первые жилые дома, на обслуживание их взял ЖЭК, где работали слесарь-сантехник Александр Краснов и электрик Владимир Алексеев.

— Дома были новенькие, и проблем с ними мы не знали, — вспоминают старожилы. — Вся сантехника тоже новая…Поэтому сами, без всяких вызовов, ходили по квартирам и спрашивали, что кому нужно сделать. В основном это были какие-то профилактические мероприятия.

Дома – домами, но хотелось чего-то и для души. Так появилось настоящее украшение и достопримечательность Сосновоборска семидесятых - Зеленый уголок, бессменной хозяйкой которого на протяжении последних пятнадцати лет его существования была Ираида Плотникова. Он находился в ведомстве «Зеленого хозяйства», руководил которым Николай Андронов, которого, к сожалению, уже нет в живых.

В Зеленом уголке не только росли всевозможные цветы, высокие папоротники, но и жили попугайчики, ежи, черепахи, брошенные и нуждающиеся в уходе котята. Котят этих разбирали горожане.

— До сих пор меня иногда останавливают на улице: «Помните, мы у вас в Зеленом уголке котеночка брали», — говорит ветеран ЖКХ. — Это всегда так приятно. Для многих сосновоборцев Зеленый уголок – это часть детства. Мальчишки и девчонки, расплющив носы о стекло, часами могли стоять, наблюдая за парами попугайчиков.

Так как Зеленый уголок был практически полностью сделан из стекла, его часто разбивали. И посреди ночи Ираида Афанасьевна вынуждена была вставать, находить слесарей, чтобы, не откладывая на утро, застеклить уголок. Ведь вся живность могла просто разбрестись, кто куда. В 93 году его, к большому сожалению многих сосновоборцев, демонтировали, и теперь на этом месте обычный цветник. Как нам удалось выяснить, идея создания Зеленого уголка принадлежала первому начальнику ЖЭКа Виктору Гулевичу.

— Это был увлеченный, полный идей человек, который заражал своими идеями всех нас. Кстати, ему же принадлежит замысел установки камня первостроителям, а вместе с Леонидом Кузьменковым они придумали дорожку между седьмым и девятым домами по улице Энтузиастов, которая должна была с двух сторон освещаться красивыми фонарями, — рассказывает одна из первых домоуправов ЖЭКа Надежда Колотова. — Так как нас в ЖЭКе было очень мало, Юрий Матвеев давал нам в помощь людей с завода. И мы благоустраивали самый первый микрорайон Сосновоборска – улицу Новоселов. Убирали от строительного мусора, засаживали деревцами, цветами. Кстати, обслуживали первые дома дворник Николай Захаров и его супруга, уборщица Антонина Агафонова. Вообще, хочу сказать, что мы готовы были работать день и ночь, настолько были одержимы одним общим делом.

Дорогие читатели, старожилы города! Если в ваших альбомах хранятся фотографии – свидетели той поры, ПРИНОСИТЕ ИХ К НАМ В РЕДАКЦИЮ по адресу: Дом быта, ул. Ленинского комсомола, 21, 4 этаж. Они будут опубликованы на страницах нашей газеты вместе с вашими воспоминаниями. Наши телефоны:3-16-86, 3-26-86. Эл.адрес:gazeta@snk24.ru

Светлана Рогова 
Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://www.sosnovoborsk.ru/~VEMqr

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика