Избирательная арифметика: кто и зачем хочет стать депутатом горсовета в нашем городе

Избирательная арифметика: кто и зачем хочет стать депутатом горсовета в нашем городе
17.08.2015

Вот и завершился процесс выдвижения и регистрации кандидатов для участия в  предстоящих в сентябре выборах депутатов Сосновоборского городского Совета. На голоса сосновоборцев претендуют 42 кандидата по одномандатным округам и восемь партий, в списках которых — еще 56 человек. На прошлых выборах такого ажиотажа не было! В 2010 году в местных выборах «засветились» всего 55 кандидатов и две партии. Откуда же взялся такой интерес к Сосновоборску у политических партий и почему на эти выборы устремились даже красноярцы и жители окрестных деревень? Проанализируем это вместе.

 Пустое множество

 Восемь партий на городских выборах в Сосновоборске, где зарегистрировано 28 тысяч избирателей — невиданный до сих пор размах. Сориентироваться трудно даже по названиям — как в здравом уме найти различия в идеологии между «Патриотами России» и «Защитниками Отечества»? А между КПРФ и Коммунистической партией России? Разве  «Справедливая Россия» и «Родина» не были раньше единым целым, и на каком повороте они потеряли «Партию пенсионеров», которая тоже входила в их состав? В конце концов, кто все эти люди и зачем им всем в городской Совет в Сосновоборске? 

 Даже если вам немного за тридцать

 Проанализировав представленные в избирательную комиссию данные от политических партий, и портрет среднестатистического кандидата в депутаты Сосновоборского городского совета в 2015 году, создается вот такая картина. Кандидат в депутаты в Сосновоборске — это мужчина слегка за 35, менеджер среднего звена какой-либо коммерческой структуры, житель города Красноярска (!).

Более того, у шести из восьми представленных партий все выдвинутые кандидаты имеют красноярскую прописку. Все без исключения сосновоборцы нашлись только у «Единой России», как по одномандатным округам, так и в списке по единому избирательному округу.

 

Локальные задачи

 Как показывает опыт предыдущих выборов, шансов стать депутатом всё-таки больше у жителя Сосновоборска. Горожане привыкли, что депутат представляет интересы в буквальном смысле своих соседей, товарищей по цеху, коллег. Что они - профессионалы в тех сферах, которые наиболее важны для городской жизни. Это педагоги, врачи, культурная и трудовая интеллигенция, работники городского хозяйства. Последний пункт особенно важен — депутат должен быть такой, чтоб и в подвал полез вместе с соседями, и не постеснялся по инстанциям с избирателями пойти.

Как этим требованиям может отвечать менеджер среднего звена средних лет, живущий в 50 километрах от Сосновоборска, не совсем ясно. Так зачем же они участвуют в выборах, регистрируются от партий с трудно запоминаемыми названиями?

 Билет в будущее

 Все мы понимаем, что для разнообразных махинаторов нынешние выборы — это всего лишь подготовка к будущей кампании. Ведь в следующем году нас ждут выборы в Государственную Думу Российской Федерации и в Законодательное Собрание края. Скажете - это же следующий год и совсем другие выборы, так что всем им, новым, незнакомым, делать в Сосновоборске? Ответ содержится в законе о выборах.  В нем сказано, что если какая либо из этих новых партий получит хотя бы одно кресло депутата на муниципальном уровне, то этой партии больше не придется собирать подписи для регистрации на вышестоящих выборах в 2016 году.

 Логика до обидного проста — протащи любой ценой хоть кого-нибудь в любой совет депутатов на муниципальном уровне и в следующий раз на региональных выборах тебе не придется больше собирать тысячи подписей, ходить по подъездам, рассказывать о себе людям и убеждать их высказаться в свою пользу. Прямой билет в краевой избирательный бюллетень. И этой лазейкой хотят воспользоваться многие.

 

И на этом этапе, согласитесь, неважно, как называется партия — есть ли у нее красивое абстрактное название по типу «Совесть нации», или это партия любителей пива или вяленого кальмара, или партии, маскирующиеся под более успешных конкурентов. У последних, впрочем, самые большие шансы. Свои голоса они получают хоть по ошибке, но так за них хотя бы кто-то голосует. Разумно ли это — другой вопрос.

 5 - копия.jpg

Что делать?

 Рациональный выбор, тем не менее, сделать не так сложно. Достаточно узнать, есть ли у кандидата программа, отвечающая вашим интересам, в идеале — познакомиться с ним лично. Внимательно посмотреть на прежнюю деятельность партии в нашем конкретном городе. Может быть, посетить встречу с избирателями и задать претенденту на депутатский мандат свои вопросы. И, только получив ответы, принять решение, стоит ли голосовать за такого кандидата или партию, которую он представляет.

 

Словарь в помощь

 Термин «партия» в переводе с латинского означает «доля, часть», то есть  в буквальном смысле слово партия – это часть населения. Политическая партия — это стабильная политическая организация,  объединяющая на добровольной основе лиц с общими социально-классовыми, политико-экономическими, национально-культурными, религиозными и иными интересами и идеалами, ставящая перед собой цель участия во власти.

К слову: Политтехнолог Андрей Богданов, в свое время принявший участие в создании пула политических партий, выставил большую их часть на продажу, сообщает газета «Ведомости». По цене от $250 000 можно приобрести, например, «Союз горожан», «Гражданскую позицию», «Народный альянс» или «Партию контроля за ЖКХ» – в общей сложности на продажу выставлены около десятка организаций. «$250 000 – это себестоимость мероприятий по смене руководства партии на предложенных покупателем людей, поэтому окончательная цена должна еще уточняться», - добавляет Богданов. 

 Источник: «Ведомости».

  Интересно:  Множество новых партий появились в России после 2011 года. Тогда правительство выпустило крайне либеральный закон: «500 человек — уже партия». В результате в стране появилось около шести десятков организаций, зарегистрированных как всероссийские партии. О большей части никто с тех пор и не слышал.

 5.jpg

 

 

 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~4ehoN

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика