Изгнание бесов… из школы

Изгнание бесов… из школы
15.04.2015

Нашумевшая история с Марией Ивановной из четвертой школы, которая вместо уроков читала детям молитвы покаяния, заставила многих родителей задуматься, кто должен разговаривать с ребёнком о религии и как уберечь его от воздействия сектантов. Ведь, как оказалось, даже отправляя детей в школу, нельзя быть уверенным в их безопасности. В том числе и в безопасности детских душ.

Про учителя с 35-летним стажем Марию Шашкову коллеги и родители всегда говорили, что она педагог от бога. Все знали о нелёгкой личной жизни женщины. В поисках себя и спасения своей семьи педагог начальных классов – адепт церкви «Новое поколение» – зашла так далеко, что даже заблудилась. Молитвы покаяния, изгание бесов, снятие крестиков и пренебрежительное отношение к иконкам… но дальше – больше: мать одного из учеников стала для неё «сатаной, подставившим подножку».

Родители утверждают, что раньше Марии Ивановне было достаточно сделать замечания, чтобы остановить её проповедческую деятельность на уроках. Но в последнее время она перестала слышать просьбы мам. Конфликт дошел до того, что все стороны этой истории собрались в студии Первого канала, чтобы в очередной раз подтвердить: сектантам не место в школе.

Впрочем, об этом говорят и результаты проверки, которую обнародовали в администрации города. Она доказала факт принуждения учащихся к принятию религиозных и иных убеждений со стороны преподавателя. Тем самым педагог нарушила закон «Об образовании». Комиссия порекомендовала директору учреждения привлечь учителя к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Но до этого дело не дошло. Нам стало известно, что Мария Ивановна уводилась из школы. С 1 апреля детям четвертого класса преподаёт новый учитель.

11.jpg

Возвращаясь к ток-шоу на первом канале, отметим, в нём приняли участие все стороны конфликта. Не было лишь самого главного человека, ответственного за обстановку в школе. Директор выбрала чёткую позицию – в стороне. До эфира корреспондентам первого она рассказала, что Мария Ивановна «работает с отдачей, с любовью к детям. Проступков с её стороны, дисциплинарных взысканий ни разу не было». «В заявлении, которое поступило в администрацию города от родителей, было указано, что на уроках педагог позволяет себе высказываться на религиозные темы. Но никто не смог подтвердить, что это были молитвы», – говорит она. Впрочем, и с нами Людмила Пестова не изъявила желание пообщаться, несмотря на неоднократные звонки в школу. К сожалению, остаётся непонятным вопрос, почему ситуация оставалась без внимания руководства учреждения, ведь наверняка все в школе знали о религиозных наколонностях учителя четвертого класса. К тому же говорят, что Марию Ивановну уже просили уволиться из другого учебного заведения – ранее она работала в гимназии № 1. По той же самой причине. Так значит, было над чем задуматься директору образовательного учреждения, в котором трудится педагог с таким «прошлым»?

Неужели никто из руководства и учителей не задумался об опасности, которую несёт такой учитель в души детей? Ведь проповеди Марии Ивановны – это навязывание детям сектанстких взглядов. Это в лучшем случае. А в худшем – зомбирование и вовлечение детей в деятельность религиозной организации. И если родители боялись остаться без «талантливого учителя» накануне выпускных экзаменов, то чего опасалась администрация учреждения, допуская щупальца секты в святая святых – школу?! Хочется верить, что обучение наших детей по сектантским методам – это досадное недоразумение, а не печальная обыденность. К слову, в церкви «Новое поколение» от Шашковой сразу же отказались и сочли её действия ненормальными. И сама Мария Ивановна уверяет, что давно не посещала своих братьев. Однако даже в Интернете можно найти фотографии, на которых ещё прошлым летом учитель запечатлена с верующими союзниками на одном из их мероприятий.

Интересно:

Яков Турбовской, заслуженный учитель России: «Если даже четверть того, что было сказано правда, этой женщине не место в школе».

Татьяна Зотова, доктор педагогический наук: «Дети до 15 лет имеют неустойчивую психику, они не умеют фильтровать, раскладывать по полочкам информацию. Я наблюдаю превышение своих полномочий».

Мария Шашкова, адепт церкви «Новое поколение»: «Наша дочь лежала в больнице. Много было боли, страданий. У неё было несколько тяжёлых заболеваний. Как я пришла в эту церковь? Когда за неё помолился человек и сказал: да будет этому ребёнку по её вере. Она полностью исцелиась. Ей было 12 лет и каждый день приступы мучили её. Мы искали выхода. Муж сам предложил: там, в «Мечте», идёт служба. И чудо произошло».

Андрей Солодков, писатель, сектовед: «Эта секта преследует определённые цели. Например, когда была «оранжевая революция» в Киеве, туда пачками завозили этих людей. Почему и для чего? Эти люди подвержены эмоциям – стоит только свистнуть, сказать, крикнуть, и они уже готовы быть управляемой массой».

Александр Гордон, телеведущий: «У нас церковь отделена от государства. А школа от церкви. И это незыблемо. Мы на этом стоим и стоять будем».

Егор Анисимов, депутат ГД: «Недопустимо приносить в школу то, что конституционно не разрешено».

Мнение в тему

Валентина Петрова, председатель совета ветеранов педагогического труда в Сосновоборске, почётный житель нашего города, 39 лет педагогического стажа:

– Эта история тянется уже давно. Я знаю, что когда Мария Ивановна работала в первой школе, то тоже занималась такими делами. Правда, неизвестно, к какой церкви она тогда принадлежала. Но в то время ей удалось выйти сухой из воды. Она ушла в декрет, и как-то всё это забылось постепенно. В школе № 4 директор – человек новый. Возможно, она была не в курсе, либо упустила эту информацию из виду. Но я считаю, что это не должно остаться безнаказанным. Мария Ивановна опять сделала хитрый ход – уволилась по собственному желанию. А следовало бы уволить её по статье и запретить заниматься педагогической деятельность. Ведь где гарантия, что теперь она не пойдёт уже в другую школу с проповедями? Пусть не в Сосноовборске даже. Я уверена, что ответ на вопрос «Верить или не верить в Бога?» – очень личный. И он касается лишь семьи, а не школы. Мы живём в светском государстве. У Марии Ивановны появилась лазейка в качестве недоделанного учебника. И она этим воспользовалась. Это неправильно. Лично мне бы даже в голову не пришло дарить детям христианские открытки!

Галина Кнауб, заместитель председателя городского Совета депутатов, директор школы № 4 с 1986 по 2005 годы:

– Всё, что касается этой школы – моя сердечная боль. После меня сменилось уже много директоров. Каждая метла по-новому метёт. Но только не в ту сторону, кажется. Ситуация, которая произошла – не неожиданность. Все знали о Марии Ивановне Шашковой и её религиозных предпочтениях: и в педагогическом сообществе, и в управлении образования. Ещё директор гимназии Эдуард Гутман попросил её уйти из школы по тем же причинам. Почему сейчас всё зашло настолько далеко? Ведь администрация школы – это не один директор. Есть куча заместителей по разным направлениям, методисты, социальные педагоги, психологи, наконец. Целая армия! Всё это говорит о том, что ни с детьми, ни с родителями, ни с учителями никто не работает.

Я считаю, что в большей степени здесь вина администрации школы. Замы не должны проверять сменку и школьную форму, не должны контролировать вахтёров, которые стоят на страже у входа. Да и в управлении образования такой раздутый штат, но никто не предотвратил эту проблему. Почему они втсают с места только после того, как что-то случится, и начинают свои проверки? Все знали, но ни разу не поинтересовались о том, что происходит. Даже грамотами награждали эту учительницу на одной из конференций. К тому же в каждой школе есть психолог. Мало того! Целый штат городской медико-психолической комиссии. Зачем их держать? Что они делают? Я бы их сократила, и эти деньги в бюжет направила. Вот у них тоже надо спросить: а где вы были? Печально то, что пострадали дети. И сейчас необходимо проявить мудрость, чтобы выправить этот класс. Ребятишки глубоко несчастны – что они вспомнят о начальной школе? И в этом есть часть вины самих родителей, которые вовлекли в этот конфликт не только себя, но и своих детей.

Справка

«Евангелие полного холодильника»

Эксперты относят учение церкви «Новое поколение» к так называемой «третьей волне» неопятидесятников, называемой еще «теологией процветания». Суть их учения проста: благословен только тот христианин, который добился процветания и богатства.

«Новое поколение» – это характерный продукт развития бизнеса в религии. Чем больше ты пожертвуешь в секту «во имя Иисуса» – тем больше к тебе вернётся, как любят говорить сами проповедники из «небесного банка».

В неопятидесятнических сектах верующие часто облагаются не только «десятиной», но и многочисленными поборами – людей зачастую принуждают жертвовать всё, что те имеют. Таким образом, в организациях, обещающих прихожанам материальное процветание, на самом деле процветают лишь собирающие «небесную дань» руководители.

Наконец, для неопятидесятнических сект характерны и тяжкие преступления против личности – истязания и убийства, в том числе детей, нередко совершающиеся по приказу руководителей общины и всегда вследствие специфических представлений неопятидесятников об одержимости злыми духами и стремлении изгнать их посредством грубого физического воздействия на мнимых одержимых.

Лидеры используют на своих собраниях оккультно-магические приёмы воздействия на личность, прибегают к методикам массового внушения и другим средствам контроля сознания, что вызывает у присутствующих массовую истерию.

"Хочешь заработать миллион долларов – создай свою религию". Лидер христианской церкви «Новое поколение» Алексей Ледяев проживает в Латвии. И там его знают как владельца ночных клубов и борделей, которые работают под вывеской салонов красоты. Церковь "Новое поколение" – это ещё один его бизнес-проект. 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~71SMG

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика