Как ТОС водил за нос

Как ТОС водил за нос
23.04.2014















15 апреля на телеканале «Сосновоборск. Наши новости» вышел сюжет о собрании жителей дома по адресу: ул. 9-ой Пятилетки, 9. Оно было организовано председателем домового комитета и инициативной группой жильцов. Казалось бы, обычное дело, когда люди собираются, чтобы обсудить коммунальные и бытовые дела, касающиеся своего имущества. Приглашаются для этого сотрудники управляющей компании, чтобы те отчитались о проделанной работе. Ну, и так далее. Те, кто не видел материал наших коллег, в двух словах расскажем, чем дело кончилось. Всё это сборище в итоге переросло в агитвыступление каких-то приезжих людей из Красноярска. Они склоняли собравшихся организовать территориальное общественное самоуправление (ТОС) и с помощью него управлять своим домом. Делалось это под чутких контролем представителя одной из политических партий на территории Сосновоборска. Конец первой серии.

УК, пока! Давай, ТОСвидания!

Нас и журналистов с телеканала “Сосновоборск. Наши новости» очень заинтересовала данная ситуация. Мы решили выяснить, а что это вообще было такое. А главное — кому всё это было нужно?

На собрании пламенно и витиевато уверяли, что необходимо жильцам дома по улице 9-ой Пятилетки, 9. И действительно, если принять произнесенные речи во внимание, вырисовывается прямо идиллия какая-то. Судите сами. Жители целого дома или подъезда, и даже этажа, собираются вместе, но не просто поговорить, а заняться делом: самоуправлением своей территории. Какой именно территории, из выступлений понять было сложно. Но при этом проговаривались и этаж, и подъезд, и жилой дом, и дворовая территория. А если поднатужиться и привлечь сторонников, то и улица, и микрорайоны. Только целый город натянуть на ТОС сложновато.

Жильцы с открытым ртом слушали речи приезжих ораторов. Их было двое. И, судя по поведению, у каждого из них была своя роль. Сейчас мы расскажем, как всё выглядело со стороны. Поверьте, зрелище было любопытное: настоящий спектакль.

На авансцену выходит, как тогда ещё думалось, главный герой этого собрания - председатель домового комитета Анатолий Пономарев. Во время отчета о проделанной работе сотрудника УК «Жилкомсервис» он ведет себя очень активно. Перебивает, спорит, уличает во лжи, машет руками и громогласно ругает управляющую компанию, видя в ней источник всех бед своего дома. Такая позиция, естественно, находит поддержку среди жильцов дома, который чуть младше самого Сосновоборска. Много бед — один ответ. Председатель домкома при активной поддержке инициативной группы из 11 человек уверенно требует поставить оценку работе УК «Жилкомсервис». И сам же её озвучивает: УК — на «кол»! Собравшиеся одобрительно кивают головами.

Затем, когда почва уже была подготовлена, в неё стали сеять семена «разума». Анатолий Пономарев предлагает жильцам послушать слова Людмилы Макеевой. Её представляют как организатора ТОСа в Центральном районе Красноярска. Мы назовем её теоретиком.

- Люди, а вы знаете, что согласно Конституции РФ власть принадлежит народу и народ дает распоряжения?! По закону вы имеете право создавать территориальное общественное самоуправление. Оно основывается на принципе гласности и учета общественного мнения. Мы сами будем решать, что нам нужно делать в наших домах. За нас это делать не должны! - Призывает собравшихся Людмила Макеева. - Вы выбрали среди жильцов председателя. Вы можете ему доверить, что называется, свое общее. Обязательно должен быть бухгалтер. Желательно юрист.

5 полоса.jpg

Юрист на встрече был, но он на стороне «героя-негодяя», то есть управляющей компании. Светлана Горбунова, начальник юридического отдела ООО УК «Жилкомсервис», постаралась напомнить людям, что на собрании обсуждаются вопросы и проблемы, связанные с управление жилым домом. А вот территориальное общественное самоуправление решает вопросы местного значения. В «Жилищном кодексе РФ» такой формы управления, как ТОС, просто нет.

- Есть! - Раздался голос из толпы. И тут появляется второй приезжий гость. Его представляют Александром Петровым, организатором ТОСа из Кировского района Красноярска. Мы его будем называть практиком:

- Я сейчас вам расскажу, в чем разница между управляющей компанией и ТОСом. Кто управляет домом? Домом управляет тот, у кого деньги! При создания ТОСа, они будут у вас! И вы сами сможете заключать все контракты и договора.

И дальше по списку. Сами выбираем подрядчиков. Сами решаем, на что тратить общие деньги дома. Регулируем тарифы. Всё сами! Минут сорок красноярский оратор рассказывал жильцам дома о том, как можно самим управлять своим имуществом. И чем дольше он это делал, тем больше становилось понятно, что речь идет о ТСЖ. Сходство было очевидным. Поэтому у людей возник логичный вопрос: а в чем разница между ТОСом и ТСЖ? Ответ был безапелляционным:

- И там, и там — юридическое лицо. Казалось бы, одинаково. Но ТСЖ — это, вроде как, коммерсанты. В этом случае город денег не даст, ни одной копейки. А при ТОСе вы всегда при деньгах! - Заявил Александр Петров из Кировского района Красноярска.

И практика Александра Петрова это доказывает. А она у него немалая: целых полтора года в его доме управлением занимается ТОС. И во всём одна сплошная выгода! О чем говорить, если даже региональные тарифы, например, на электричество, можно уменьшать. И совсем неважно, что их принимает правительство. Ведь по Конституции власть принадлежит народу! И народ раздает распоряжения! Поэтому незамедлительно отказывайтесь от управляющей компании и создавайте территориальное общественное самоуправление, и стройте свое счастливое будущее.

фото 2.jpg

Мы несколько позабыли про нашего главного героя — председателя домового комитета, который и организовал данное собрание. А про него на время забыли и все присутствующие. Анатолий Пономарев стоял в стороне и призывал жильцов слушать. Тех же, кто начинал спрашивать «лишнюю», по его мнению, информацию про цель собрания, он предлагал покинуть мероприятие. В завершении перед собравшимися выступил помощник депутата Законодательного Собрания края Николай Тесля:

- Мы пригласили товарищей из Красноярска не для того, чтобы вас жизни учить или воспитывать. Люди приехали к вам рассказать, как живут они, подсказать, на какие грабли они наступали, уберечь вас. Давайте подойдем логически...

ТОС & Co залетная

А что? Давайте! Начнем с главного. Так кто же был инициатором данного собрания, и для кого оно вообще было организовано? Наблюдая со стороны за поведением помощника депутата, мы заметили, что он постоянно ведет видеосъемку. Вот только снимал он не отчет управляющей компании о деятельности за 2013 год и не претензии жильцов к коммунальщикам, которые были и небезосновательные. Нет. Он снимал выступающих ораторов. Делалось это, очевидно, для отчетности о проделанной работе. Вспоминаем, что этот человек является руководителем местного отделения одной из политических партий. Зайдя на сайт её регионального отделения, мы находим отчет о проведенном собрании её лидера, чьим помощником и является Тесля, со своими активистами. Тема собрания — организация ТОСов на местах, как средство для формирования общественного мнения. На фотографиях с данного мероприятия запечатлены оба наших красноярских оратора. Это к вопросу о цели собрания жильцов дома по адресу: ул. 9-ой Пятилетки, 9. Коммуналкой здесь и не пахнет. Сплошная политика.

Идем дальше. Мы решили узнать подробности о ТОСах в Красноярске. И каково было наше удивление, когда выяснилось, что на территории Красноярска ИХ НЕТ! Единственное упоминание о попытках его создать было в выпуске новостей «7 канала» от 12 марта. На видео, не трудно догадаться, знакомые всё лица: наши приезжие ораторы. Возникает вопрос, о чем тогда так долго и красочно рассказывал Александр Петров? Ведь целых полтора года в его доме с успехом все коммунальные дела ведет именно ТОС?! Или всё-таки ТСЖ... Оказалось, что второе. Позже это выяснилось в ходе его разговора с сотрудником УК «Жилкомсервис».

Какие можно сделать выводы? К сожалению, не очень утешительные. Выборы, мать вашу! Началась кампания. Активисты, которых можно использовать для своих целей, уже найдены. С ними можно работать. Поэтому ждите и у себя «гостей» из различных политических партий. Спросите, а что же дом по адресу: ул. 9-ой Пятилетки, 9 и его жильцы? Да кому он нужен с его нерешенными проблемами! Пусть им занимается управляющая компания... Хотя нет! За создание ТОСа проголосовали заметно поредевшие к концу собрания жильцы данного дома, часть из которых, как потом выяснилось, ими вовсе и не является. Некоторые из присутствующих живут по другим адресам. Их просто привели на данное собрание жителей дома. Руководить, якобы созданным территориальным общественным самоуправлением, по всей видимости, будет нынешний председатель домового комитета этого дома Анатолий Пономарев. А он, то ли от незнания, то ли от уверенности в своих силах, призвал жильцов незамедлительно отказаться от услуг УК «Жилкомсервис». Благо «кураторы» из Красноярска его вовремя остановили.

дует.jpg

Почему мы радуемся, что этого не произошло? Дело не в том, что управляющая компания хорошая или плохая. Нет. Просто такое решение, если оно произойдет, обязывает жильцов дома в течение 30 дней принять все дела и договоры у коммунальщиков и самим перезаключить их с поставщиками услуг ЖКХ. Успеет ли это сделать председатель и его инициативная группа, в составе которой преимущественно пожилые люди? Да, время свободное у них есть. А знания? Если нет, то кто им поможет? Ораторы из Красноярска? Помощник депутата? Они лишь могут давать советы по Конституции, власти народной и направлять делегатов ТОСа в нужное русло... В итоге, после отказа от УК и истечении 30 дней, если договоров не будет, целый дом останется без коммунальных благ...

К чему мы все это написали и рассказали? Хотим предостеречь сосновоборцев от действий персонажей, которые «играют» на проблемах людей и используют их в своих интересах. Решать проблемы, в том числе и коммунальные, и бытовые, нужно. Но делать это надо так, чтобы не появились из-за этого новые и ещё более серьезные. Жильцы дома по улице 9-ой Пятилетки 9, прочитав нашу статью, нам возразят - мы всё переврали! «Не было никакой политики. Мы просто обсуждали проблемы дома...» Тогда мы спрашиваем: а вас услышали? Если да, то кто? И главное — как и кто будет решать эти проблемы? Ждем ответов... 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~TvjM4

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика