Как угонялась сталь…

Как угонялась сталь…
20.12.2012

2012 год прошел для сотрудников полиции Сосновоборска под знаком угонов автомобилей. Многие еженедельные сводки пестрили сообщениями именно об этом виде преступления. Причем, были по-настоящему «урожайные» недели. Чего стоит только прошедшая, когда в течение двух ночей подряд было угнано 4 машины. Самое печальное, что такие правонарушения зачастую очень сложно раскрыть.

Как сообщили в отделе дознания, в 2011 году было возбуждено 51 уголовное дело по фактам угонов автомобилей, из них по 22-м полицейскими были установлены подозреваемые. В 2012 году тенденция сохранилась. За 12 месяцев этого года было выявлено 35 случаев, в 12 из них есть обвиняемые.

Почему так сложно раскрыть подобные преступления? Дело в том, что, даже если обнаружить угнанную машину, экспертам сложно найти на ней следы угонщика, например, те же отпечатки пальцев. Их может оказаться столько, что проверять можно до скончания века. И что в итоге? Полицейским приходится по крупицам собирать улики, чтобы обнаружить лишь один угнанный автомобиль.

Нет надежды и на самих автовладельцев. Ведь элементарная аккуратность и бдительность могла бы спасти их четырехколесную собственность. Так нет же. Машины оставляют во дворах без присмотра, припарковывают в уединенных местах без освещения. Видимо, водители думают, что раз скрыли автомобиль от посторонних глаз, то он не попадет в радиус обзора преступников. Последние, к слову, каждый раз их пытаются убедить в обратном. Вот только на чужих ошибках учатся единицы. Как итог, машины угоняются и угоняются. Причем, иногда доходит до абсурда. В декабре этого года было похищено 6 оте-чественных автомобилей. А теперь включите логику. В этом месяце в регионе установились лютые морозы. Каждому владельцу российского авто требуется немало времени, чтобы его завести на холоде. Даже тем, кто с машины «пылинки сдувает», приходится попотеть, чтобы сесть за руль и поехать в – 30 и ниже. А тут получается, что 6 раз эти же усилия прилагали злоумышленники, причем, делали это с успехом. Хотя элементарная сигнализация может отпугнуть автоугонщиков. Но сосновоборцы упорно отказываются ее устанавливать, предпочитая взамен русские «авось» и смекалку. Но и последняя не всегда спасает. Показателен в этом пример угона одного автомобиля марки ВАЗ. Произошел он в ноябре 2012 года. Житель Сосновоборска в сентябре решил поставить свой автомобиль на длительную стоянку. Сделать это он решил в парковочном кармане дома, расположенного по Ленинского Комсомола, 2. Ему казалось, что он все предусмотрел. Чтобы его машину никто «не разбудил из зимней спячки», он вытащил из моторного отсека аккумулятор. На том и успокоился.

— Но каково было его изумление, когда в один из ноябрьских дней в дверь его квартиры постучались сотрудники отдела полиции и сообщили об угоне машины, - рассказывает и.о. заместителя начальника отделения дознания МО МВД России «Березовский» Татьяна Пацель. – Данный угон удалось раскрыть. В этой истории хотелось бы поблагодарить гражданина Н., который записал преступление на камеру своего мобильного телефона.

Вот только, как рассказали полицейские, оператор-доброжелатель не сообщил своевременно в дежурную часть отдела о совершаемом правонарушении, отдав предпочтение простому созерцанию происходящего. Ну, а видео, должно быть, сделал на память. И таких наблюдателей угонов автомобилей в Сосновоборске полно. Как вы думаете, чем объясняют свое бездействие чересчур «наблюдательные» горожане? Злорадством! Мол, правильно: нечего парковаться, где ни попадя. Есть еще один ответ: «Моя хата с краю, и возле нее нет автомобиля. А за этими машинами пусть их владельцы следят».

Из совершенных в 2012 году 35 угонов автомобилей два из них стоят особняком. Это ложные похищения. Схема проста. Автовладелец совершает любое ДТП. Чувствуя свою вину и нежелание нести за содеянное наказание, он крадет машину сам у себя. Бросает ее где-нибудь и идет писать заявление в полицию. «Ну, а вы, полицейские, расшибитесь, а ласточку мою, бессовестно угнанную, разыщите. А виновника накажите». К слову, сотрудники полиции так и делают. В отношении таких двух недобросовестных «потерпевших» возбуждены уголовные дела по статье 306 УК РФ – заведомо ложный донос.

На что еще стоит обратить внимание. Львиная доля угнанных автомобилей – это представители отечественного автопрома. И похищаются они не наживы ради, а забавы для. И совершают подобные преступления, как правило, молодые люди, чтобы просто «покататься - попонтоваться». И они не профессиональные автоугонщики, которые боятся повредить свою «добычу». Никакого пиетета у подростков перед угоняемыми машинами нет. Они разбивают стекла, взламывают замки дверей, зажигания. Многие их них даже не умеют толком ездить, поэтому быстро разбивают автомобиль. А затем бросают его раскуроченным где-нибудь в безлюдном месте.

Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? Он напрашивается один – нужно быть осторожными и бдительными самим автовладельцам. Полицейские, конечно, будут искать вашу похищенную машину. Вот только процент раскрытия подобных преступлений далеко не 100%. К тому же найденное авто нередко возвращается хозяину битым, и «лечить» его зачастую приходится за свой счет. А какие доброжелательные соседи встречаются, мы уже вам рассказали. Так что думайте и решайте сами.

Леонид Николаев

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~kqMKu

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика