Как я нянечкой трудилась

Как я нянечкой трудилась
26.09.2013

На первый взгляд, кажется, что рассказать о сущности любой работы несложно. Ведь доктор лечит, бухгалтер считает, продавец продает, а учитель преподает… Что уж говорить о нянечке, работающей в детском саду? «Тут и так всё понятно», - скажете вы. – «Моет посуду, раздаёт обед». А мы решили на себе испытать все тяготы этой непростой профессии. К тому же и повод подходящий – 27 сентября работники дошкольного образования отмечают свой профессиональный праздник. Накануне по заданию главного редактора мне пришлось «переквалифицироваться» и целый день провести в качестве нянечки в одном из детских садов Сосновоборска. О впечатлениях от этого «профессионального эксперимента» я расскажу вам прямо сейчас.

«Набегаешься сегодня!»

В 7.45 я была на пороге детского сада №4. Впереди первый и единственный рабочий день в качестве нянечки. На подробное изучение должностных обязанностей времени не хватило: в коридоре уже толпились родители. Большинству из них надо успеть к восьми на работу. Ребятишки неохотно раздевались: кто-то не выспался и потирал глазки, другие громко плакали, не желая оставаться без мам. В группе их встречала и успокаивала воспитатель, рассаживая по маленьким стульчикам. Увидев меня, она тихо сказала: «Поторопитесь». Оказалось, что еще до прихода детей нянечка должна вымыть полы в группе, спальне и убрать в туалете.

Мне выдали белый наглаженный халат, ведро и тряпки. Через несколько минут нужно было идти за завтраком, а перед этим вымыть полы за родителями. Не зная, за что схватиться, я быстро прибралась в прихожей, где стоят кабинки для раздевания. Пока я входила в курс дела, настала пора идти за едой и накрывать на столы. Надев на голову косынку, помчалась на кухню, гремя ведрами под кашу и молоко. По пути вспомнила, что забыла емкость для хлеба. Пришлось возвращаться. Галина Петровна улыбнулась, увидев меня на пороге группы: «Набегаешься сегодня!» «Хорошая перспектива», - подумала я. Не ожидала, что у нянечки настолько ответственный труд: не успеешь в назначенный срок принести завтрак – сорвешь время занятий, сократишь время прогулок… Здесь всё просчитано по минутам, и каждое действие происходит строго по графику.

У раздаточного окошка меня встретили женщины с таким же набором посуды. «Ну как вы?» - спрашивают, хихикая. Знают, что нелегко. А вот и мои ведерки, хлеб, масло и сыр! Тарелку с хлебом накрывают салфеткой, ставят на ведро, другое ведро, с какао, во вторую руку… А как же взять масло и сыр? Опытные нянечки подсказывают: «Вернешься потом, без сноровки и уронить немудрено!»

Разложила «на глаз»

В группе детишки уже смотрели на меня голодными глазами. Такой нерасторопной нянечки они еще не видели. Расставив приборы, я взялась за поварешки. Нужно кашку по порциям разложить, а по сколько класть в каждую тарелку, пока непонятно. Разложила «на глаз», чтобы всем хватило, и стала намазывать сливочное масло на хлеб. Вот тут вышла накладка: кому-то слой больше, кому-то чуть-чуть досталось. В моей группе детишки совсем маленькие, им всем недавно исполнилось по три года. В садик ходят меньше месяца, поэтому и едоки - так себе: кашу и сыр практически не едят, зато хлеб уплетают за милую душу. Галина Петровна говорит, что ребята еще не привыкли к такой еде. Кто-то ест быстро, кому-то разрешают не доедать, кто-то неловко разбрасывает кашу по столу и на пол… Теперь мне нужно помыть посуду, вытереть столы для занятий, убрать размазанную по полу еду… При этом всё нужно сделать очень быстро!

9 тарелок, 9 чашек, 9 ложек. Мне сегодня повезло. Не все ребятишки пришли в детский сад, да и группа еще до конца не сформирована, поэтому детей мало. Но посуду я мыла долго, вымеряя необходимое количество моющего средства, тщательно споласкивая... А ведь няне надо успеть не только это. Пыль на полках и подоконниках дважды в день вытирать, вынести отходы, протереть кабинки. А тут еще Галина Петровна говорит: «Я сейчас занятия проводить буду, вам необходимо с половиной группы в прихожей побыть!». «Ну, это легко!» – воодушевляюсь я, снимая фартук. И меня оставляют с пятью малышами. Я начинаю рассказывать им про зверей. Сначала они меня слушают, затем начинают капризничать. Костя рычит, как тигр, Альбине это не нравится, и она начинает плакать. Ваня стучит по входной двери в группу, и просит, чтобы его впустили… Я пытаюсь успокоить детей, но всех сразу - не получается. Вспоминаю детские игры, на ум ничего не приходит... Чтобы работать в детском саду, нужно иметь призвание, которого у меня не оказалось. Сложно любить чужих детей, причём любить всех одинаково. Есть маленькие куколки, которых хочется обнять, а есть этакие хулиганы, которым приходится вытирать сопли. И вроде понимаешь, что все они – дети… Но не мои!

«Обуйте меня!»

Работать с малышами оказалось труднее, чем мыть полы и посуду. Но самое сложное – это процесс одевания. Представьте, что вам необходимо одеть на прогулку девять ребятишек! Каждый старается сделать это самостоятельно, но как! Маленький Леша надел колготки на обратную сторону, Алиса не может снять платье, а Сёма перепутал правый и левый сапожки. Нетерпеливый Ваня уже кричит у порога: «Обуйте меня! Ну, обуйте меня!». Всё смешалось: шапки, куртки, перчатки… Кое-как разобравшись с ворохом вещей, мы собрали группу на прогулку.

Пока ребята гуляют, нужно проветрить комнаты и сделать влажную уборку. На помощь приходит Нина Ивановна, которая трудится в этом саду уже 20 лет.

- Мне даже неудобно, что вы сегодня мою работу выполняете, - говорит опытная нянечка Нина Артемьева, - Я-то уже привыкла, всё успеваю. А полы в спальне нужно не так мыть - сначала кровати отодвиньте. Потом еще в группе пропылесосить необходимо.

Делаю всё, как велят. Заодно спрашиваю:

- Вы любите свою работу? Ведь невозможно двадцать лет мыть полы в детском саду просто из необходимости?

- Правда, люблю. И детей люблю. Коллектив хороший. А если честно, пыталась увольняться, искать другую работу. Но в нашем городе это сделать сложно, а в Красноярск ездить и долго, и дорого, - отвечает Нина Ивановна.

Вроде всё сделала. Тут и ребята на подходе. С прогулки заходят весёлые, румяные. Начинаю раздевать: быстренько, раскладывая одежду по кабинкам. «Что же вы делаете?!» - возмущается воспитатель. – Мы ведь их к самостоятельности приучаем». Пришлось каждому объяснять и показывать, как вещи аккуратно складывать и класть на полочки. Уф! Терпения у работников детского сада не занимать!

В 13.10 по графику - время обеда

Опять наряжаюсь в халат, надеваю косынку и бегу к раздаточному окну. Сегодня на обед аппетитный борщ, макароны, котлетки с подливом и соленые огурчики. Неужели и это есть не будут? Ели, но больше макароны. Хотя ложками есть макароны не совсем удобно, а вилки в таком возрасте детям в саду не положены. К супу почти не притронулись: всё пошло в отходы. Предложила воспитателю - она отказалась, сказала, что им нельзя на рабочем месте кушать. Я же тайком съела солёный огурец: жалко было выбрасывать, да и самой уже захотелось перекусить. В это время маленькая Настя, закрыв глазки, уснула прямо за столом. Ее раздели и отнесли в спальню. Остальные детки последовали за ней. В группе наступила тишина. А меня ждала гора посуды, которая оказалась гораздо больше, чем после завтрака. С ней я справилась за полчаса. А еще по графику на сегодня – генеральная уборка туалета, к вечеру нужно помыть коридор, прихожую и еще раз протереть пыль. Ой, совсем забыла, что питьевую кипяченую воду в группе меняют каждые два часа!

Главное – детей любить

Галину Петровну сменила Олеся, которая в садике работает всего лишь пять дней. Она гордо прошагала в группу на высоченных каблуках и в коротенькой юбчонке. На руках красовались длинные ногти цвета морской волны. «Такой бы на подиуме блистать, а не с детьми возиться», - подумала я. Но у каждого свои предпочтения.

- У меня два высших образования, но пока других вариантов работы я найти не могу, – рассказывает молодой воспитатель. – В этой работе главное – детей любить. Тогда ты будешь хорошим воспитателем или нянечкой, неважно, молод ты или стар…

В детском саду действительно много молодых специалистов. Но редко кто приходит сюда по призванию: чаще желают устроить своего ребенка в сад и присматривать за ним. Нянечкой же работать могут не все: некоторые сбегают спустя несколько дней. Но есть и те, кто отдал этой профессии много лет. Хороший пример – Нигяр Имамалы Кызы Амирова, которая пришла работать в «Родничок» ровно 25 лет назад. В коллективе ее называют просто Нигяр Ивановна. Родом женщина из Азербайджана. В Сосновоборск приехала с мужем, который трудился в кузнечном цехе на заводе. После рождения первого ребенка Нигяр Ивановна, решила пойти в нянечки, чтобы работу иметь и за малышом присматривать. Первое время с женщиной общались через мужа, писали ему записки. Он был главным переводчиком, а со временем Нигяр Ивановна превратилась в незаменимого сотрудника.

- Я когда пришла работать, ни слова по-русски не знала, - рассказывает нянечка. – А сейчас вон как хорошо всех понимаю! Помню, как после первого дня в детском саду пришла домой и заплакала. Думала, всё, больше не пойду туда. Но потом привыкла, и теперь не представляю себе другой работы.

А сколько вы получаете?

К слову сказать, профессии нянечки как таковой не существует. Есть помощник воспитателя или младший воспитатель. В его должностные обязанности входит не только уборка, но и работа с детьми и родителями. Труд нянечки, конечно, непростой, но по силам любой женщине: ведь дома мы делаем то же самое. Однако нелегко отдавать столько сил работе: каждый день с 8 утра до 17 часов вечера, при этом за очень скромный заработок.

- А сколько вы получаете? - спрашиваю я у Нины Ивановны, начищая до блеска раковины в туалете.

- Раньше пять с копейками получали. Сейчас вроде до восьми обещали поднять, – отвечает младший воспитатель Нина Артемьева.

- И хватает?

- За комнату заплатить да на продукты - хватает. А вот одежду и крупные покупки в кредит покупаем, либо стараемся откладывать, копить.

Правду говорят, что человек ко всему привыкает. Может, и я бы привыкла. Только к вечеру, тщательно сделав генеральную уборку в туалете, вымыв коридор, почистив крыльцо, у меня не было сил. Честно скажу, что я устала. И уже к трём часам передала полномочия Нине Ивановне. У неё это получается лучше.

В нашем городе работают 7 учреждений дошкольного образования и 8 дошкольных групп при образовательных учреждениях. Их посещают 1836 малышей. В них работают 500 человек, из которых 167 воспитателей и 104 младших воспитателей. Приводя ребенка в детский сад, мы не замечаем той работы, которую ежедневно и ежечасно проводят его сотрудники, начиная от нянечки и заканчивая заведующей, и всё это для нас и наших деток. И, наверное, только такие нехитрые перевоплощения позволяют взглянуть на работу в детских садах изнутри. Накануне профессионального праздника хочется пожелать им терпения и благодарных воспитанников.

Дарья Лисько

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~Mn3y5

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика