Каким будет мемориал памяти в Сосновоборске

 Каким будет мемориал памяти в Сосновоборске
04.03.2015

Разговоры вокруг памятника «Журавли моей памяти» в Сосновоборске не утихают уже несколько лет. С того самого времени, когда идея создания подобного мемориала впервые была высказана общественной организацией «ЭХО». Дети войны выступили с иницативой построить памятник всем воинам, не вернувшимся с полей сражений. Тогда никто не остался в стороне. Идею поддержали в Совете ветеранов и других общественных организациях города, заручившись поддержкой Главы Сосновоборска и даже губернатора Красноярского края, который во время визита в наш город пообещал частично софинансировать изготовление памятника.

Изначально планировалось, что «журавли» появятся в нашем городе к 70-летию Великой Победы. Два года назад уже был торжественно заложен камень в основание будущего памятника – на Аллее славы, в той части, которая идет вдоль городской администрации. Но на изготовление и установку мемориала необходимо около 9 миллионов рублей, семь из которых пойдут на благоустройство территории вокруг памятника, и два – на изготовление самой скульптуры. В данный момент идет сбор средств. Каждый из горожан может внести свою лепту в будущий монумент, пожертвовав деньги на специальный счет. Одновременно с этим процессом сейчас обсуждают и то, как будет выглядеть будущий памятник.

В администрацию города поступили три эскиза будущего мемориала. К обсуждению каждого из них будут приглашены все жители Сосновоборска. Также проекты монумента будут представлены на сайте sosnovoborsk.ru для того, чтобы горожане смогли высказаться и выбрать лучший вариант. Сегодня же мы расскажем вам о том, как выглядят эти эскизы и какие идеи вложили авторы скульптур в свои работы.

Эскиз № 1

Эскиз1.jpg

Автор идеи - Дмитрий Шавлыгин, доцент СФУ, скульптор памятника строителю в Красноярске. Материалы для изготовления: цоколь – бетон, облицовка натуральный камень; «пламя» и «журавли» – нержавеющая сталь или бронза (литьё). Высота – 8 метров.

- Для меня работа над этим эскизом очень дорога. Над ним я трудился почти три года. И за это время неоднократно бывал в Сосновоборске, встречался с детьми войны, с представителями общественной организации «ЭХО», посещал мероприятия, посвященные памяти погибшим на войне. Можно сказать, что я эмоционально пропитался этой темой и постарался раскрыть её в своей работе. Этот памятник будет посвящен всем, кто ушел на войну и не вернулся с боя. У меня было много вариантов в процессе работы, но нужно было найти оригинальность образа, чтобы монумент в Сосновоборске не был похож на подобные памятники в других городах. И в то же время, чтобы основная идея осталась. Хочу сказать, что работать было легкои очень приятно, потому что было осознание необходимости в этом монументе, в потребности среди горожан в таком памятнике.

Эскиз № 2

DSC09671.JPG

Автор идеи ­ скульптор Виталий Ян-Вин-Тин, знакомый жителям Сосновоборска по композиции «Медведи» на улице Ленинского комсомола. Материалы для изготовления памятника: «пламя» – бетонополимер, «журавли» – стеклопластик. Высота – 5 метров.

- Я постарался воплотить основную идею, в которой пламя – это страшный полыхающий огонь войны, а журавли – солдаты, воины, погибшие в жестоком бою с врагом. Такой вариант появился не просто так – были проведены встречи с горожанами, с представителями администрации Сосновоборска. Все пожелания и ожидания от будущего монумента я вложил в эту работу. Мне помогали другие художники и скульпторы, мы много разных вариантов разрабатывали, но именно этот оказался наиболее удачным. Ведь, я считаю, что монумент должен быть не просто украшением, но и нести духовную составляющую. Чтобы люди, проходящие мимо, не оставались равнодушными, чтобы души каждого трогал подвиг тех, кто отдавал свою жизнь за нашу свободу.

Эскиз № 3

насонов.jpg

Автор идеи ­ скульптор Василий Сивцев, член союза художников России с 2000 года. Материалы: «камень» – красный или черный гранит, «журавли» – бронза (литьё), цоколь – плита 3х4 метра, высота 30 см. Высота памятника – 4,3 метра.

- Есть замечательная песня про белых журавлей на стихи Расула Гамзатова. Она и раскрывает образ будущего памятника. Надо сказать, что с вашим городом я знаком уже давно. Несколько лет назад работал над созданием ледового городка. А в эту работу вложил не только общее понимание, но и свою личную историю. Ведь нет в Росии семьи, которую война обошла стороной. В моей семье, например, четыре деда ушли на войну. Один из них не вернулся. Мои родители – труженики тыла, они с раннего детства работали в колхозах. И естественно, что их рассказами, воспоминаниями складывались мои впечатления о том жестоком времени. И главная идея моего эскиза – конечно же, сохранение памяти о подвигах солдатов, воинов-победителей.

Мнения на тему:

Лидия Шадрина, председатель общественной организации «ЭХО»:

- Идею о памятнике мы вынашивали очень давно. Но не о себе думали, а о будущих поклениях. О наших детях, внуках. Чтобы они никогда не забыли о той страшной войне, в которой погибли их деды и прадеды. И я считаю, что эот мемориал должен быть посвящен именно воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Очень приятно, что идею создания монумента поддерживают в городской администрации, особенно хочется выразить благодарность губернатору края Виктору Толоконскому. Он тоже заинтересовался и пообещал всячески нам помогать.

Алексей Деманов, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в г.Сосновоборске:

- Чтобы не повторились судьбы тех, кто не помнит родства, нужно создавать такие памятники. Люди будут проходить мимо и каждый раз вспоминать о героях, погибших за Родину. Наша организация активно поддерживает идею создания монумента «Журавли моей памяти». Мы сами принимаем посильное участие в сборе средств и всех жителей призываем к тому, чтобы присоединились к общему благому для города делу. Перечисляйте на счет, сколько можете. И мы надеемся, что в этом году мемориал будет установлен.

Алексей Захарченко, полковник в отставке, участник боевых действий в Комбодже, куратор боевого братства десантников, воинов Афгана и Чечни:

- Я знаю, что проект памятника разрабатывали по инициативе организации «ЭХО». В этой организации состоят дети отцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Для них, в первую очередь, этот монумент символизирует память о родных. Но я думаю, что идея памятника «журавли» всё же более обширна: он должен быть посвящен всем, кто обеспечил нам мирное небо над головой. Это и те, кто отстаивал интересы Родины в Афганистане, в Чечне и те, кто погиб при исполнении служебного долга.

Мария Ломовцева, руководитель Управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Сосновоборска:

- Подобные мемориалы существуют во многих городах нашей страны: Журавли символизируют души погибших солдат. И памятник в нашем городе, я думаю, будет посвящен героизму и великому подвигу советского человека в годы Великой отечественной войны. Хотя идея мемориала еще и в том, чтобы он напоминал всем нам о людях, отважно сражающихся за свою Родину во все времена. Считаю, что такой памятник нужен Сосновоборску и прежде всего молодому поколению. Чтобы не допустить повторения ошибок истории.

Дорогие земляки-сосновоборцы, внесите свой вклад в воздвижение памятника «Журавли моей памяти». В память всех кто пал на полях сражений, защищая Родину и тех, кто погиб, выполняя свой служебный долг в горячих точках.

ЗАО АИКБ «Енисейский объединенный банк» Красноярский края Лицевой счёт 40703810301730000076

Сосновоборск вновь присоединяется к народному движению «Бессмертный полк». Организаторы приглашают всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, принять участие в торжественном шествии с портретами своих родителей, дедушек и бабушек. Вас ждут в Библиотечно-музейном комплексе по адресу: ул. Энтузиастов, 20.

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~qaYIF

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика