«Хождение по мукам»

«Хождение по мукам»
24.10.2013

Согласитесь, нет ничего страшнее болезни собственного чада. Кажется, лучше самой переболеть, чем видеть, как мучается твой малыш. Еще сложнее, когда не знаешь, чем и как можно помочь. Жительница Сосновоборска уже месяц пытается выяснить причину болезни своего восьмилетнего сына. 19 сентября у ребенка поднялась температура. Участковый врач-педиатр поставил диагноз: ОРВИ. С тех пор прошло тридцать дней. Мальчику лучше не стало. Средняя температура составляет 38,6 градусов. А врачи ссылаются на лихорадку неясного генеза. Мама находится на грани срыва: месяц обследований, сдачи анализов ни к чему не привели. В чем причина повышения температуры, никто не смог объяснить. Не зная, в какую еще дверь постучать за помощью, женщина обратилась в нашу редакцию и рассказала о своей проблеме.

— 19 сентября сын пришел из школы, и ему стало плохо. Температура была выше 38 градусов,– рассказывает мама ребенка. — Мы вызвали врача на дом. Тогда поставили диагноз: ОРВИ. Через два дня ему полегчало, и он отправился на уроки. Но после возвращения он снова стал жаловаться на слабость и головокружение. Оказалось, что у сына опять поднялась температура. Стало понятно, что это не простуда: не болело горло, не было насморка, просто температура 38,6 градусов. В больнице нам провели амбулаторное обследование, мы сдали анализы, которые можно было сдать здесь, в том числе, анализы на биохимию, паразитов, сделали УЗИ брюшной полости, рентген легких, проверили голову. Врачи сказали, что все анализы хорошие, но при этом высокая температура держится уже месяц. Сейчас единственное спасение для ребенка – это жаропонижающие лекарства: ежедневно каждые два часа пьем ибуклин и парацетамол. За тридцать дней прошли два курса лечения антибиотиками, которые нам назначили, чтобы наверняка убить болезнь. Но ничего, кроме головокружения, головных болей и слабости, таблетки и инъекции не дали. Врачи пожимают плечами. Причем не только в нашей больнице. Мы ездили в инфекционное отделение в Красноярске, но там нам отказали в госпитализации, не увидев явных причин для беспокойства. А у меня второй ребенок на руках, которому недавно исполнился месяц. Ездить в Красноярск на маршрутках и даже на такси мы не в силах. Поражает равнодушие медиков, которые просто бездействуют и надеются, что температура пройдет сама, или у нас откажет какой-нибудь орган от ежедневного принятия лекарств. Нас не госпитализируют, не лечат… Хотя что лечить, когда ничего не понятно?! Анализы сдаем по кругу каждую неделю. Судя по ним, ребёнок здоров. Но есть же причина болезни, ведь так не может продолжаться вечно?! Должен же быть выход: может, необходимо более серьезное обследование? Если не могут вылечить в Сосновоборске, почему нас не отправляют в Красноярск? Я прошу, чтобы ребенка положили на диагностику в стационар, а мне отказывают: говорят, что нет причин для госпитализации…Что еще должно случиться с сыном, чтобы наша медицина занялась его лечением?! Он уже месяц не посещает школу, последние дни лекарства не помогают и не сбивают температуру. От врачей мы слышим только разные предположения. Кто-то говорит, что у нас, возможно, бактериальная опухоль, кто-то предполагает наличие паразитов в организме… Но ясных объяснений мы не слышим. Что делать дальше и куда обращаться, тоже не знаю. Боюсь, что просто потеряю сына…

Об этой истории нам стало известно на прошлой неделе. Естественно, что мы решили разобраться, почему ребенку не оказывается медицинская помощь, не проводится диагностика. Неужели действительно высокая температура может держаться в течение тридцати дней без всяких причин?! Изначально заведующая детской поликлиники уверила нас в том, что все необходимые анализы были взяты своевременно, обследование проведено. Решение о дальнейшем лечении ребенка рассматривали на созванном консилиуме врачей. По словам Надежды Устиновой, состояние ребенка нельзя назвать тяжелым: такие ситуации бывают часто. Поэтому в госпитализации с ежедневной повышенной температурой не видят смысла. По её словам, за последний год с подобными жалобами обращались около 10 человек, а спустя некоторое время температура у них нормализовалась.

Маме мальчика мы порекомендовали обратиться в городскую администрацию с заявлением и просьбой разобраться в её проблеме. Надо сказать, что реакция последовала незамедлительно. И уже при подготовке этого номера газеты женщина позвонила нам из Красноярска и сообщила:

— Не знаю, радоваться или плакать. Нас направили в лор-больницу №4 в Красноярске. Красноярские медики предположили, что у ребёнка гайморит. Вчера сына обследовали, сделали снимки. Сегодня уже в Сосновоборске лор сказал, что у нас, скорее всего, не гайморит, а фронтит. Как нам объяснили, это воспаление лобной пазухи. Оно возникает в том месте, где лобная кость соединяется с полостью носа. Снова назначили нам антибиотики, и сейчас решается вопрос о госпитализации. Надеюсь, что на этом наши хождения по медицинским учреждениям, как по мукам, прекратятся.

Почему лор не смог сразу выявить болезнь ребенка? Почему не помогли антибиотики, которые назначали мальчику? В этой истории на самом деле много вопросов. И пока рано ставить точку. Ведь диагноз еще не утвержден, а врачи и родители продолжают выяснять отношения.

— Мы изначально рекомендовали маме показать ребенка лору, — говорит заведующая детским отделением Надежда Устинова. – Но она этого не сделала. Все рекомендации записаны в карточке. Сейчас у мальчика подозрение на фронтит, но это еще не окончательный диагноз. Анализы при этом без каких-либо изменений, организм не показывает никаких воспалительных процессов. Сейчас ему должны назначить антибиотики, и если они подействуют, то уже через два дня температура у ребенка нормализуется.

В свою очередь, главный врач Сосновоборской ЦГБ Александр Ляхов пообещал провести служебную проверку по этому делу. Соответствующий приказ уже подписан:

— Если в ходе проверки мы выявим какие-либо дефекты при оказании медицинской помощи этому мальчику, то виновные однозначно будут наказаны. Обсуждать состояние ребёнка я не вправе, так как это запрещено законом о защите персональных данных. Комментарии — после проведения служебной проверки. Могу сказать одно: сейчас делается всё, чтобы выявить болезнь и как можно быстрее назначить лечение.

Дарья Лисько

P.S.: В последний момент, когда этот материал уже был передан на вёрстку, нам стало известно, что диагноз «фронтит» подтвердился, и мальчика госпитализировали. В детской лор-больнице Красноярска он пробудет не менее десяти дней. Если назначенные антибиотики не подействуют, ребенка ожидает операционное вмешательство.

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~tYQyU

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика