Краски жизни

Краски жизни
21.03.2013

Почти все наши увлечения родом из детства. Оттуда берет начало и любовь Вячеслава Тупицына, между прочим, председателя Союза коллекционеров, к старине, к предметам прошлого и, в конечном счете, к истории. Он один из немногих людей, кого отличает какое-то особое, трепетное отношение к вещам, немало повидавшим на своем веку. Под них, кстати, он отвел целый гараж, и теперь у Вячеслава собственный двухэтажный музей, где собраны редкие и дорогие сердцу предметы и где время от времени он собирает своих друзей. Берет в руки гитару, висящую в качестве экспоната на стене, и начинает перебирать струны...

Под музыкальные инструменты в музее коллекционера отведена целая стена. Домра, балалайка, несколько гитар, скрипка…На всех них можно играть, только прежде чуть-чуть поднастроить. Вячеслав – самоучка, освоивший в двенадцать лет гитару, потом пианино, затем и некоторые другие инструменты, не зная нотной грамоты. Все песни он подбирает по слуху. Вот только скрипка, которую он сам бережно отреставрировал, пока так и остается загадкой за семью печатями - уж больно сложный инструмент...

Ножницы для стрижки овец, фотоаппараты, среди которых есть для съемок под водой, утюги разных эпох, начиная с тех, которые работали еще на угле, прялки, самовар (как положено, с баранками), значки и медали, фуражки, которые некогда носили солдаты, помощники машиниста, пожарные, налоговые инспекторы, милиционеры, моряки… Несколько фотографий времен службы в армии (Вячеслав в свое время был моряком-подводником), многочисленные грамоты и благодарности за отличную службу в органах внутренних дел. Отдельное место занимают часы разных лет: настенные, наручные, будильники. И все они, представьте себе, работают. Тик-так, тик-так… Одни из самых дорогих сердцу – часы с кукушкой, которые возвращают Вячеслава в детство…

— Точно такие висели у нас в родительском доме, - вспоминает основатель личного музея старинных вещей. – Увидел их, и нахлынули воспоминания… Как с мальчишками кораблики по весенним ручейкам пускали, как часами носились по лужам, играли… Конечно, я не мог их не купить.

Чаще всего попадаются часы с какими-то поломками, но нет таких, которые нельзя было бы отремонтировать, считает коллекционер. Главное – мастера хорошего найти. Впрочем, в его музее, где уютно и тепло, как дома (центральное отопление), нет ни одной вещи, которая бы при необходимости не могла послужить человеку. Взять, например, швейную машинку «Зингер» - на ней и сейчас можно сшить все, что угодно. В том числе, и самую толстую кожу. Или вот, например, печатная машинка. Она тоже рабочая, даже лист на всякий случай вставлен – не удержавшись, я немного пробежалась пальцами по клавишам. Ну, а рядом диво дивное, настоящая реликвия – аппарат, о назначении которого мало кто сегодня знает. Это счетчик для овец. Раньше с помощью таких вот машинок в колхозах и совхозах подсчитывали поголовье скота. Каждое животное считать вручную, когда, например, большое стадо вечером отправляют в загон, очень трудно. Запросто можно ошибиться. Счетчик не давал человеку сбиться, и ни одно животное не оставалось неучтенным. Один виток ручки счетчика – одна голова, еще один виток – вторая, и так далее.

Вячеслав говорит, что очень жалко, когда вещи выбрасывают, как ненужный хлам, на помойку. Ведь каждая из них – это частичка истории. Поэтому последние года три он целенаправленно путешествует по деревням и скупает старые и зачастую уже «списанные» хозяевами куда-нибудь в чулан или гараж предметы. При этом строго придерживается одного правила - деньги из семейного бюджета на свое хобби не тратить. Фотоаппараты, самовары, значки, прялки, ножницы, счеты впоследствии занимают свое место в музее. Всеми этими вещами он с радостью готов поделиться с городским музеем при организации тематических экспозиций.

Давно известно, что искренне увлеченный каким-то делом человек меньше хандрит, переживает из-за бытовых, сиюминутных проблем, а бывает, что это самое увлечение спасает его от верной гибели.

— Знаю одного человека, который раньше был хроническим алкоголиком и всю зарплату пропивал. Жена, бедная, не знала, что с ним делать – в день зарплаты ходила на работу, встречала. До тех пор, пока кто-то не подарил ему монетку, — рассказывает Вячеслав. — С тех пор бывший алкоголик превратился в заядлого коллекционера. Правда, его супруга говорит, что одну треть своей зарплаты он тратит на монеты, но при этом добавляет: «Пусть лучше монеты собирает, чем пьет».

Сам Вячеслав также коллекционирует монеты. Особенно ему интересна история монетной чеканки и денежного обращения старой России. Он много читает по этой теме.

— Нумизматикой я увлекся еще в школе, но потом, пока служил в армии, моя коллекция куда-то пропала. Затем были девяностые, не до этого – есть нечего было. А лет пятнадцать назад друзья, зная о моем хобби, стали привозить мне монеты из-за границы. Но все-таки большую ценность для меня имеют наши русские деньги, так как они неразрывно связаны с историей государства. Раритетами считаются монеты определенных годов и определенных номиналов. Редкие они, потому что выпущены были небольшим тиражом, поэтому спрос среди коллекционеров на них высокий. Например, монеты 2003, 2001 годов, — объясняет Вячеслав.

«Неважно, чем вы увлекаетесь: рыбной ловлей, наблюдением за птицами, разведением роз или такими рискованными вещами, как спуски на горных лыжах по целине. Любое хобби вносит в жизнь элемент игры, усиливает творческую активность, позволяет скорректировать взгляды на жизнь и профессиональные подходы», — пишет и, по-моему, очень верно, голландский ученый, профессор Кетс де Врис. Другими словами, когда у человека есть занятие, которое доставляет ему удовольствие, жизнь раскрашивается новыми красками. Важно найти это занятие.

Светлана Рогова

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~OGG51

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика