Красноярск готов стать центром развития России

Красноярск готов стать центром развития России
10.09.2014

Президент России Владимир Путин предложил перенести часть центральных федеральных органов власти в Сибирь: «Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных органов власти перенести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим для этого местом. Крупный город, миллионник, развита инфраструктура, аэропорт хороший, шикарная природа, замечательные люди». При этом в своих прогнозах Владимир Путин не остановился только на федеральных органах власти. По его словам есть идеи перенести в Сибирь и ряд крупных госкомпаний. Президент посетовал на то, что все они «расселись в Москве».

Мысль, прямо скажем, не новая. Но последнее заявление Путина вызвало живой отклик среди жителей Сибири, в том числе и среди местной политической элиты. Теперь все комментируют намерение Президента отправить чиновиков в Сибирь. Особенно обрадовались такому высказыванию жители самого Красноярска, надеясь на конкретные действия, а не разговоры. А в Новосибирске, который уже давно и негласно соперничает с Красноярском за неофициальное звание сибирской столицы, обиделись. Интернет-аналитики тут же начали искать причины нелюбви Москвы к третьему по численности населения городу страны. В это время одним из первых в поддержку переезда ряда ведомств высказался врио главы Красноярского края Виктор Толоконский:

- Это может дать краю очень мощный импульс дальнейшего развития, повысит инвестиционную привлекательность нашего региона. Конечно, край должен быть готов к такому шагу, и нам нужно ускорять решение всех задач развития инфраструктуры краевого центра — это и новый аэропорт, и новые дороги, это и самые сильные университеты, и лучшее здравоохранение. Шансом надо воспользоваться, поэтому мы будем очень активно работать в этом направлении. Я надеюсь, что Красноярск станет центром развития большой России, станет центром коммуникаций со странами Востока, куда смещается вектор развития мировой политики и мировой экономики.

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий также заявил, что считает перенесение части федеральных органов власти в Красноярск удобным для сибирских регионов с географической точки зрения: «По крайней мере, нам уже не за каждой челобитной в Москву летать, а все будет здесь рядышком, в Красноярске».

А губернатор Иркутской области Сергей Ерошенко заявил, что регион готов принять у себя офисы некоторых федеральных компаний и министерств, например офисы РЖД и «Газпрома».

Пока в сети активно делят шкуру неубитого медведя, редакция «Сосновоборской газеты» решила узнать, а что думают по этому поводу жители нашего Сосновоборска, и действительно ли выиграет наш город от переезда чиновников и бизнесменов в Сибирь?

борис пучкин.JPG

Борис Пучкин, глава администрации города Сосновоборска:

- Перевод ряда федеральных структур в Красноярский край должен положительно сказаться на инвестиционной привлекательности региона. Территориальная близость федеральных органов власти, связанных с экономикой края, позволит более оперативно решать повседневные вопросы.

Это открывает для нашей территории новые возможности в плане развития. Предложение Президента страны - это знак для инвесторов, стимул для роста деловой активности в крае, а значит, это возможность развивать инфраструктуру региона и реализовывать социальные проекты, на которые раньше, по тем или иным причинам, не хватало средств.

Колотилина.JPG

Оксана Колотилина, руководитель управления планирования и экономического развития администрации Сосновоборска:

- Владимир Путин предложил перенести в наш регион не только часть федеральных управленческих структур, но и ряд крупных корпораций. Я думаю, что если эта инициатива будет реализована, то часть налогов начнет поступать в краевой бюджет. Это будет означать и увеличение доходов местных бюджетов, что, в свою очередь, даст импульс развитию муниципалитетов, в том числе, возможно, и Сосновоборска.

Кудрявцев.JPG

Алексей Кудрявцев, депутат городского Совета Сосновоборска:

- Я думаю, что это связано с переориентацией на Восток. Ведь гораздо удобнее совершать сделки, вести переговоры с тем же Китаем здесь, в Сибири, нежели в Москве. К тому же для самих красноярцев перенос части органов федеральной власти станет положительным моментом. Во-первых, власть станет ближе и доступнее. Во-вторых, мы получим дополнительные возможности для развития. Я надеюсь, что в связи с этим в Красноярске появится долгожданное метро, иначе с появлением госструктур город может окончательно встать в пробки. К тому же появятся дополнительные рабочие места, ведь для размещения органов федеральной власти и офисов крупных компаний необходимо построить новые здания, а затем их нужно обслуживать.. Вполне возможно, что развитие получит и Сосновоборск, благодаря завершению строительства трассы до Железногорска, которая так необходима сегодня, или даже запуску железнодорожной ветки до Красноярска.

Сергей Данченко, заместитель директора ООО «Сиблес Проект»:

- Перевод ряда федеральных структур в Красноярский край должен положительно сказаться на инвестиционной привлекательности региона. Территориальная близость федеральных органов власти, связанных с экономикой края, позволит более оперативно решать повседневные вопросы.

Это открывает для нашей территории новые возможности в плане развития. Предложение Президента страны - это знак для инвесторов, стимул для роста деловой активности в крае, а значит, это возможность развивать инфраструктуру региона и реализовывать социальные проекты, на которые раньше, по тем или иным причинам, не хватало средств.

Ощепков.JPG

Егор Ощепков, депутат городского Совета Сосновоборска:

- Лично я считаю, что, во-первых, перенос части органов федеральной власти в наш край принесет и немало начальных проблем. Ведь необходимо создать соответствующие условия: от организации рабочих мест для чиновников до решения с жилищным вопросом. У каждого из них есть семьи, которые нужно устроить в детские сады, школы, учреждения здравоохранения. И они будут иметь первоочередное право. Возможно, что сначала это доставит некоторые трудности для простых жителей. Но есть в этой дислокации и огромный плюс для каждого из нас. Чиновники станут ближе к местным проблемам и смогут своими глазами видеть то, что требует незамедлительного решения. Согласитесь, что решать вопросы, глядя глаза в глаза, гораздо проще и удобнее, нежели отправлять заявления в столицу и ждать ответа.

Точка зрения:

никитин.JPG

Дмитрий Никитин, главный энергетик Сосновоборской градостроительной компании:

- Меня информация о том, что Путин решил перевести часть органов федеральной власти, очень порадовала. Когда всё рядышком, под рукой, то и вопросы быстрее решаются. Вот у нас компания по строительству домов и вопросов достаточно, в том числе и тех, которые решаются на государственном уровне. А если это будет происходить в режиме реального врмени, не дожидаясь, когда проснется Москва, то процесс будет идти легче и оперативнее. Однозначно нужно переносить министерства и крупные госкорпорации в Красноярск – это географический центр страны. Но не все, а те, что касаются жизненноважных вопросов: обеспечения теплом, электроэнергией, землеустройства… Те, которые необходимы и простым жителям, и предпринимателям. Ближе к народу.

богдашкина.JPG

Вера Богдашкина, пенсионерка:

- На простых людей вряд ли повлияет такая перестановка, мы как жили, так и будем жить, а вот наверху произойдут серьезные корректировки. Может, это делается, чтобы раздробить Москву по частям, по всей стране раскидать. А то они и так везде свои ручки протягивают, живут за счет регионов. А так, может, законы нормальные будут придумывать, раз здесь жить будут и знать все проблемы местного населения. Хотя проблемы были, есть и будут всегда. На помощь федеральнйо власти рассчитывать трудно. Я бы хотела, чтобы к в Красноярске министерство финансов перенесли – хуже от этого нам точно не будет. Хотя у нас и своих финансов должно хватать, ведь Красноярский край – богатый, только куда-то всё уплывает мимо нас.

речка.JPG

Николай Речка, индивидуальный предприниматель:

- Если не в Красноярск, то хотя бы в Новосибирск, ведь это центр России. Путсь деньги у нас сосредотачиваются, а мы будем выдавать всей России, как это Москва сейчас делает. Я бы вообще разделил страну на три части: до Урала, после Урала и восточную часть. И живите собственными силами. А так, разве можно знать, что происходит в другом углу страны за 9 тысяч километров?!

Важно:

Среди плюсов именно Красноярска для принятия у себя органов центральной власти Путин выделил его географическое положение - до западных и восточных точек страны примерно равное расстояние. Кстати, расстояние от Москвы до Красноярска по картам автомобильных дорог превышает 4100 километров, а по прямой - 3350 километров. 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~A6tTt

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика