Кто-то в теремочек войдет?

Кто-то в теремочек войдет?
21.05.2014

Говорить о том, что отставка губернатора Красноярского края стала какой-то неожиданностью, новостью, вызвавшей эффект «разорвавшейся бомбы», увы, не приходится. Тут получилось, как в футболе с трансфером любого игрока. Специалисты, эксперты и прочие «умники» на каждом углу говорят о грядущем уходе. Заявляют о каких-то стопроцентных договоренностях. Имеется уже другой на его место... Всё! Значит, дело решенное. Человек пакует чемоданы и смазывает бутсы. При этом могут даваться хоть какие интервью о преданности «клубу» с одной стороны, отсутствию интереса к игроку у потенциальных «работодателей» с другой. Итог один. Дело лишь во времени. Вспомните последнюю ситуацию вокруг Льва Кузнецова. Как «мужественно» он опровергал слухи об уходе с должности, уверенно заявлял об участии в грядущих выборах. Образ Станиславского с его коронной фразой при этом следовал за ним повсюду. Константин Сергеевич, как всегда оказался прав. 12 мая Лев Владимирович с каменным лицом принимает предложение Путина возглавить новое министерство по развитию Северного Кавказа. Теперь уже экс-губернатор Красноярского края уезжает к своему другу-соратнику. К нам же едет «ревизор» от президента по СФО Виктор Толоконский.

Как это было

Здесь и начинается сказка, которую мы решили рассказать вам в этом номере. Нет, мы не станем подводить какие-то итоги деятельности Льва Кузнецова на посту главы нашего региона. Сейчас про это говорят все. Мы же решили заострить свое внимание на более интересном, с нашей точки зрения, факте. Впервые за последние 12 лет мы будем сами выбирать себе губернатора. Напомним, что все это время руководителей регионов в России назначал президент, а затем предложенную кандидатуру согласовывали краевые парламентарии. «Система» работала, как часы: без предвыборных «шума и пыли». Теперь же право голоса в этом вопросе вернули народу. Вспоминая события конца 2011 и начала 2012 годов, которые произошли преимущественно в Москве, можно предположить, что мы сами этого хотели. Получите! Нас ждет веселое лето и горячая осень. Ведь дата, когда красноярцы будут выбирать себе главу региона уже известна - 14 сентября. Поэтому нужно привыкать, что совсем скоро мы с вами окажемся в центре урагана под названием "предвыборная кампания на пост губернатора". Несколько позабытое для нас явление, правда? Поэтому самое время вкратце напомнить, как это было...

За 23 года, которые прожила Россия после распада СССР, в Красноярском крае лишь трижды выбирали губернатора: в 1993, 1998 и в 2002 годах. Особенно народу запомнились, конечно, последние две предвыборные кампании. Они прошли с размахом. Кандидаты обрушили на головы избирателей лавину агитации. Многие сосновоборцы до сих пор помнят концерт звезд российской эстрады на крыльце ДК «Мечта», которых привез в город Александр Лебедь. А ещё был приезд его «друга» Алена Делона. Что такое встреча с избирателями в исполнении боевого генерала, напоминать не стоит. А сколько денег тратится на то, чтобы завоевать наш с вами голос... Кто в 2002 году знал, кто такой Хлопонин? Узнали все. И очень скоро. Студентам в общежитиях его проговаривали, ставя ящики с алкоголем на этаж, пенсионерам, когда приносили продуктовые пайки и подарки. Среднее поколение узнавало о нем из наглядной агитации. А сейчас посмотрите на наши улицы. Они относительно чистые. Это не надолго. Совсем скоро их заполонят плакаты, а почтовые ящики завалят листовками. Устанете выгребать.

Кто на новенького?

И все это ждет нас очень скоро. Эксперты начали гадать, кто займет «серый теремок» на улице Мира 110 этой осенью . В принципе, уже можно делать предположения. И тут герои, как в русской народной сказке.

Например, медведь. Пока на эту роль больше всех подходит и.о. губернатора края Виктор Толоконский. 

толоконский (медведь).jpg

И не потому что, когда он «залезет» в «наш теремок», то он развалится. Нет. Медведь — символ власти в России. И федеральная власть в лице президента, пусть временно, но отдала региональную именно в руки Толоконского. Поэтому он автоматически получает образ ставленника Кремля и фаворита предвыборной гонки. Хотя многие уверены, что не стоит делить шкуру неубитого медведя. Ведь нашей сказке далеко до развязки. Она только началась.

А в ней есть ещё герои. «Медведь» далеко не первый, кто примеряется к «теремку». В его двери стучались и другие персонажи. Намного раньше некоторых - «Лисичка-сестричка». 

усс (лисичка-сестричка).jpg

Александр Усс ещё в 1998 году был уверен, что возглавит Красноярский край. Тогда не получилось. А после выборы отменили. Но сейчас-то их вернули, а желание у Александра Викторовича поменять кресло спикера Заксобрания края на трон повыше, никуда не делось.

А тут ещё и «серый волк» - Анатолий Быков не прочь "зубами щелк" сделать этой осенью.

быков (серый волк).jpg

 И пусть пока «видит око, да зуб неймет», ведь закон запрещает Анатолию Петровичу лично участвовать в губернаторской гонке. Но как у истинного вожака, у него есть стая. И как показали выборы в горсовет Красноярска, «серый волк» в красноярской мифологии — персонаж положительный.

А тут ещё и «зайчики-побегайчики» под ногами снуют. Они полярные, из породы «Хлопонинских». Андрей Гнездилов уже давно входит в элиту краевой власти. Ещё со времен Александра Хлопонина. Почему бы сейчас ему «не прыгнуть»? Силы есть, поддержка тоже. А как неожиданно высоко представители «Норникеля» умеют прыгать, с 2002 года помнит «лисичка-сестричка»... Олег Бударгин, генеральный директор ОАО «Российские сети» и вовсе назывался экспертами основным кандидатов на замену Льва Кузнецова.

бударгин (зайчик).jpg

Не стоит сбрасывать с предвыборных счетов и мышек-норушек. Они в каких-то моментах могут и слона свалить. Виктора Зимина, который возглавлял соседнюю республику Хакасия, вместе с Бударгиным почти все эксперты называли главным претендентом на пост губернатора Красноярского края. 

зимин (мышка-норушка).jpg

И пусть он с того момента и до сих пор ведет себя как «мышка в норке», отказываясь от этого «сватовства», вспомните начало нашей статьи...

Придет ли стучаться в «серый теремок» лягушка-квакушка, пока не ясно. Да, сейчас модно стало регистрироваться на выборах всяким экстравагантным персонажам, пример тому лидер группы «Коррозия металла» Паук. Но это для того, чтобы нас повеселить. паук троицкий (лягушка-квакушка).jpg

Всё? Персонажи закончились... Ну, это смотря кто написал сказку «Теремок». Есть же варианты. В некоторых интерпретациях ещё фигурирует Петух. А позиция «автора» в российской политике сильна. И окончательного слова он ещё не сказал. Поэтому оставим место для кандидата «темной лошадки» и не будем сбрасывать его со счетов. Уж больно у «неё» наездник серьезный.

Что хочется сказать в конце. Да, выборы губернатора края пройдут 14 сентября. С 15 июля официально закончится регистрация кандидатов. Тогда станет понятен весь круг претендентов. Они начнут агитацию. Но особенности предвыборной кампании у нас таковы, что потенциальные кандидаты начнут действовать уже сейчас. Нам же остается наблюдать за их действиями. Что ж, посмотрим.

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~13yZW

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика