Кто в ответе за базар?

Кто в ответе за базар?
17.12.2014

Сосновоборск город не совсем обычный. А необычный он тем, что в нём нет городского рынка. Да и зачем, казалось бы, нужны эти уличные прилавки, когда на каждом углу есть магазины, и горожанам не надо ехать за продуктами на автобусе, да еще и с пересадками. В свое время рынок закрылся за ненадобностью и непопулярностью среди населения. Однако в последнее время в наиболее проходимых местах Сосновоборска стала разворачиваться бойкая торговля. Разрастаясь буквально на глазах, прилавки с неизвестно откуда привезёнными мясом, рыбой и молочными продуктами, постепенно превращают город в один сплошной базар. На него-то и решил обратить внимание наш «Тайный покупатель».

Речь пойдет не про то, как простые пенсионеры торгуют продукцией с личного подсобного хозяйства (лук, картошка, помидоры и различные соленья). Тут навстречу идут даже местные власти, определив специальные места для такой торговли. Одно из разрешенных мест – территория возле магазина «Солнышко», по сути, являющаяся муниципальной землей. И до поры до времени здесь можно было увидеть только бабушек, предлагающих овощи да разносолы. Но теперь возле магазина - совсем оживленно. Частные лица со своими палатками, прилавками, встают рядом с пенсионерками и без каких-либо разрешений и согласований торгуют чем угодно. (О нормах санитарии здесь можно даже не говорить). При этом у каждого прилавка выстраивается немалая очередь. За чем же стоят горожане? Как правило, уличные торговцы позиционируют свою продукцию, как натуральную. А цены обещают ниже, хотя на самом деле разницы с магазинной стоимостью практически нет. К тому же приобретая товар с рук, покупатель должен быть готов к тому, что ему продадут не самый качественный товар. Но, к сожалению, защитить свои потребительские права, испытав на себе негативные последствия уличного приобретения, он уже не сможет. Поскольку крайнего в органах, контролирующих несанкционированную торговлю, найти трудно. Задавшись вопросом: кто должен осуществлять надзор за деятельностью уличных торговцев мясом, например, наш «тайный покупатель» обратился в Роспотребнадзор.

- Если у вас есть документы (товарный или кассовый чек), подтверждающие приобретение товара в конкретном месте, то мы можем принять жалобу и провести надзорные мероприятия. Но, как правило, на улице вам никто чек не выдаст, а у нас нет розыскных способностей, чтобы расследовать, где и у кого вы покупали, - заявляет пресс-секретарь. И призывает всех покупателей приобретать продукцию только в установленных торговых точках, а нам - обратиться к местным ветеринарам, которые должны владеть информацией о том, какое мясо продаётся в городе. Но и тут не знают, как решать наболевшую проблему.

- Мы согласны, что стихийная торговля не соответствует никаким правилам и нормам. Это незаконно, неправильно и неверно. В этих местах разрешено торговать овощами, фруктами, медом, но только не мясом и не птицей. Однако на сегодняшний день у ветеринарного отдела есть только функции контроля, - рассказывает начальник Сосновоборского отдела ветеринарии Ольга Фролова. - Мы подходим, спрашиваем ветеринарно-сопроводительные документы, которые обязаны быть на мясо и мясную продукцию, и всё. Если документы есть, оставляем в покое, а если нет, то сообщаем в полицию. Но там либо не успевают реагировать (продавцы сворачиваются и уезжают), либо просто не желают этого делать. Разгонять самим эту уличную торговлю мы не имеем права.

Что же ответят в полиции? Нетрудно догадаться, что и здесь инструментов воздействия на стихийных торговцев не нашлось.

- Мы можем работать только по обращениям конкретных граждан (не анонимно), если те пишут жалобу на уличных продавцов. После этого мы выезжаем на место, собираем материал, берём объяснительную и эти документы отправляем на рассмотрение в Роспотребнадзор. Всё четко по закону! А по нему мы даже не всегда имеем право проверить документы у торговых точек, только после согласования с прокуратурой, - объясняет Михаил Крюгер, заместитель начальника отдела полиции МО МВД России «Березовский.

В общем, надзирающих органов куча, а проблему, которая требует немедленного решения, никто решить не в состоянии. И город Сосновоборск, который всегда славился своим благоустройством, чистотой и особым домашним уютом, на глазах тысячи горожан превращается в бесконтрольный и беспорядочный рынок. И происходит это не где-то, а в самом центре Сосновоборска. Мы очень надеемся, что стихийная торговля вызывает возмущение не только у нашего «тайного покупателя», но и других сосновоборцев. И ждем дальнейших действий от тех структур, которые могут и обязаны навести порядок в городе, в котором мы живем и который мы желаем видеть современным, красивым, безопасным и чистым.

Покупатели у продавца всегда имеются. Не останавливает жителей города и тот факт, что ни одной бумаги на свой товар продавец предъявить не может, а качество продукции здесь гарантируют словами – якобы никто не жаловался до этого. А на вопросы «тайного покупателя» торговец заявил: «Уже лучше здесь покупать, чем в магазине непонятно что!».

2.JPG

Официальные торговые объекты несут ответственность за реализуемый ими товар. А качество товаров, купленных в неофициальных точках торговли, гарантировать некому. Большинство тех, кто выставляет свой товар на улице – иногородние жители: откуда они везут эту рыбу или мясо, неизвестно. Сейчас зима – то, что не продали сегодня, завтра вновь продают доверчивому покупателю. А что будет летом?

3.JPG

Мы покупаемся на заманчиво звучащие слова - «деревенское мясо», «домашние куры». Но проблемы, которые могут возникнуть после употребления такой продукции, превзойдут и погоню за натуральностью, и «мнимую экономию». На наших глазах мясо продавали прямо «с колёс», заявляя, что привезли его из Зыково. Сертификат на продукцию был старым (от 17 октября) и то выданным на две тушки мяса. А такой документ должен сопровождать каждую продукцию и выдаваться каждый раз перед продажей.

4.JPG

Почему мы запрещаем ребенку есть продукты, упавшие на пол, а сами не брезгуем покупать их практически с асфальта? Рядом с этими ящиками бродят беспризорные собаки, на продукты нередко садятся птицы, а затем эта колбаса попадает на нашу кухню. Никаких перчаток или фартука у продавцов нет. Голыми и грязными руками он берет колбасу, разрезает её ножом и тут же предлагает покупателю. Тут же стоит неприкрытое ведро с творогом, рядом с прилавками проезжают автомобили, проходят люди…

5.JPG

Внешний вид у реализуемой на улице продукции чаще всего заветренный. А продавцы, предлагающие товар на таких неорганизованных прилавках, приезжают к нам из соседних деревень. Почему же они не выставляют мясо на официальных рынках, а фасуют фарш прямо в автомобиле? Не потому ли, что качество мяса вызывает сомнения и не удалось получить соответствующих документов на продажу? 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~tglut

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика