Квартирный вопрос для сирот

Квартирный вопрос для сирот
19.09.2013

Дети, которые остались без попечения родителей, имеют право на получение однокомнатных квартир. И если раньше полученное жильё можно было продать, сдать или обменять, то с 2013 года обладатели льготного жилья не смогут распоряжаться квадратными метрами в течение пяти лет. Помогут ли изменения в законодательстве избежать ловушек «черных риэлторов», покажет время. Пока же нововведения оценивают как положительные и специалисты органов опеки, и сами сироты.

Жить, как обычные люди

Сэм, Селёдка и Дэля. Так зовут домашних любимцев Кристины Леонтьевой. Год назад она стала хозяйкой собственной квартиры и практически сразу начала делать в ней ремонт: по своему вкусу и пожеланиям, с особой тщательностью и удовольствием подбирая обои и каждую мелочь интерьера. Образ уютного и теплого семейного гнёздышка Кристина давно создала в своем воображении. Воспитываясь в детском доме, она мечтала о собственном жилище, в котором обязательно будут дети и животные.

Пока о детях Кристина только мечтает. Говорит, что для начала нужно крепко встать на ноги. Безответственное отношение родителей девушка испытала на себе. В девять лет она оказалась в социальном приюте, а через полтора года попала в Сосновоборский детский дом, и в семью, к маме, больше не вернулась. Да и возвращаться воспитаннице детского дома было некуда. Мама жила в общежитии, в собственности ничего не имела. Уже в детстве Кристина решила, что по пути своих родителей не пойдет. После школы и выхода из детского дома поступила в Красноярский аграрный университет, по окончанию которого её ждали свои 40 квадратных метров в Сосновоборске. Всё получилось почти как в сказке.

- Дверь квартиры я открывала дрожащей от волнения рукой. Внутри всё оказалось серым, мрачным. В комнате стояли старые диван и шкаф, оставшиеся от прежних хозяев. Я сразу решила, что всё буду менять, – вспоминает Кристина, поливая цветы на окне. – Ремонт длится по сей день. Хотя, по большому счёту, обстановка в квартире преобразилась: свежие обои, окна, полы, сантехника, мебель, конечно же. Всё выбирала сама. А вот новоселье ещё не праздновала, не хватает времени. После работы хочется немного отдохнуть на любимом диване, в окружении своих питомцев.

Кристина получила образование, собственную квартиру, но не имела самого главного – родительской любви и заботы. Теперь молодой ветврач строит свою жизнь, опираясь на полученный опыт в детском доме. Девушка признается, что не хочет повторить судьбу своей мамы, хотя зла на неё не держит.

В отличие от Кристины Роман, который воспитывался в детдоме с 10 лет, ничего не знает о своих родителях. После окончания института ему некуда было идти. Сначала молодому человеку предоставили временное жилье в общежитии, а потом и собственную комнату.

Его не коснулись нововведения в законодательстве. Более года назад он получил не отдельную квартиру, а комнату в общежитии по Юности, 5. Но жить в Сосновоборске не остался. Нашел работу в Красноярске, а полученное жилье продал и вложил эти деньги в покупку однокомнатной квартиры в краевом центре.

- Я вообще человек стандартного мышления, – говорит Роман Деловой. – Конечно, хотел и всегда мечтал о собственном угле. Теперь у меня он есть, и я безумно рад. Государство оказало хорошую поддержку, а тем, кто сейчас получает отдельные квартиры, я считаю, и вовсе повезло. И все эти изменения в законах, по-моему, ведут только к лучшему. Ведь воспитанников детского дома легко обвести вокруг пальца. Мы ведь хотим жить так же, как и обычные люди: в своем доме, воспитывая своих детей и радуясь жизни.

Своё жилье – большое благо

Случаи с Кристиной и Романом можно назвать положительными. Нередко подобные истории заканчивались махинациями и жилищными аферами в отношении детей, которые остались без попечения родителей. В органах опеки говорят, что чаще всего не готовы к самостоятельной жизни и реальным трудностям выпускники детских домов. Одни становятся жертвами мошенников и продают квартиру за бесценок, другие и вовсе, не получив ни копейки, оказываются на улице. В начале 2013 года в федеральном законодательстве произошли изменения, которые, по мнению специалистов, должны защитить от таких ситуаций. И хотя в нашем городе пока не было зарегистрировано мошеннических действий в отношении детей-сирот, в органах опеки эти нововведения полностью поддерживают. Главный специалист по опеке и попечительству Управления образования в Сосновоборске Александра Зиборова объясняет:

- С 1 января 2013 года согласно изменениям в законодательстве детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилое помещение предоставляется по договору найма специализированного жилья, сроком на 5 лет, без права приватизации и обмена. По истечении этих 5 лет с молодым человеком или девушкой заключается договор социального найма, уже бессрочный; соответственно, возникает и возможность приватизации. До этого момента квартира будет находиться в специализированном жилом фонде города. Однако если молодые люди попали в трудную жизненную ситуацию, не смогли адаптироваться в обществе, не имеют постоянного места работы и дохода, не оплачивают коммунальные платежи, то первоначальный договор будет продлен еще на 5 лет. Только по истечении второго срока, независимо от состояния молодого человека и условий его проживания, с ним заключается договор социального найма, а квартира исключается из специализированного жилого фонда. Новые поправки, ограничивающие самостоятельное распоряжение жильем, приняты, чтобы обеспечить социальную защиту таким детям. Теперь в течение 5 лет, а в случае неблагополучия – десяти лет, у молодых людей будет гарантированная крыша над головой. Этот срок достаточен, чтобы понять, что свое жилье – это большое благо, и его необходимо ценить.

- Неужели, действительно, необходимы такие меры защиты?

- Конечно. Например, в прошлом году был случай, когда нам пришлось разыскивать одного молодого человека. У него специфическое психическое заболевание. Опекуны от него отказались, уехали в другой город, закрепленного права на жилое помещение у мальчика не было. Он остался один, хотя в тот момент учился в профессиональном училище. А после окончания учебы потерялся из поля нашего зрения. И тогда я начала его разыскивать. Кто-то сообщил, что он работает на автомойке в Красноярске. Я позвонила туда, а мне сказали, что он не просто работает, а живет там. Я его нашла и привезла в Сосновоборск, здесь ему выделили временное жильё. Теперь он ждет получения квартиры. Вот в отношении таких людей, которых легко обмануть, которые не всегда знают о своих правах, и нужен договор специализированного найма. Хотя есть среди бывших сирот и очень дальновидные люди. Один молодой человек, например, получив комнату, предпочитает сдавать ее другим людям, а сам живет в доме совместно с родителями своего друга.

- А по каким критериям определяется, кто из детей нуждается в квартире?

- Основной критерий - это отсутствие закрепленного жилья на момент выявления детей, оставшихся без попечения родителей: если ребенок проживал с родителями в общежитии либо был выявлен на улице или находился у посторонних людей, если от него отказались ещё при рождении. Обеспечение жильем таких детей – обязательство региона. Квартиры приобретаются администрацией Сосновоборска в муниципальную собственность, но за деньги краевого или федерального бюджета. Право на жильё у ребят появляется с 18 лет, а реализовать его они могут до 23 лет.

- Есть ли нормы, которые определяют, какое жильё положено детям, оставшимся без попечения родителей?

- Во-первых, это должны быть отдельные квартиры, а не комнаты в общежитиях, как было ранее. Площадь предоставляемого жилого помещения составляет 33 квадратных метра. Где приобретать жильё - в новостройках или на вторичном рынке - не принципиально. В прошлом году нами приобретены квартиры на улице Солнечная, 8, от застройщика и еще несколько квартир по этому адресу от частных лиц. В этом году все квартиры были куплены на вторичном рынке недвижимости. Отмечу, что на сегодняшний день в нашем городе острой проблемы с обеспечением жильём сирот нет. На очереди в Сосновоборске состоят 10 человек в возрасте от 18 до 23 лет, из них 6 человек отметят новоселье уже в этом году. Из этих шести детей только двое – выпускники детского дома, остальные воспитывались в семьях опекунов. В прошлом году для детей, оставшихся без попечения родителей, в городе было приобретено 5 квартир, а в 2011 – 7 жилых помещений.

Дарья Лисько 
Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~A7EwU

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика