Льготник - не пассажир, соцкарта - не документ

 Льготник - не пассажир, соцкарта - не документ
26.08.2013

За последнее время число обращений в нашу редакцию с жалобами на перевозчиков значительно возросло. Претензии к последним высказывали преимущественно пассажиры, которые пользуются льготами. Проезд на междугороднем транспорте стал настоящим испытанием для тех, кто пользуется социальной картой. Подобных жалоб стало больше поступать и в администрацию города, и в социальную службу. И все они очень разные. Объединяет их одно – уничижительное отношение к пассажирам-льготникам. Стало ясно, что пришла пора разбираться в этом вопросе.

Чтобы подробно изучить данную проблему, нужно выслушать много сторон. Вероятно, что львиная доля недопонимания и конфликтных ситуаций возникла после внедрения электронных считывающих устройств в маршрутных автобусах, установить которые перевозчиков обязало министерство транспорта. Именно это министерство и контролирует все вопросы, связанные с междугородними перевозками. Поэтому нами принято решение от имени газеты «Рабочий» направить официальное письмо-запрос в министерство с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Чтобы письмо приняло статус обращения от населения, нам необходима ваша помощь. Ждём обращений от всех пассажиров-льготников, которые готовы изложить свою претензию, подробно её описав (желательно с указанием маршрута, номера автомобиля). Возможно, жалобы есть и у самих перевозчиков, а также у водителей и кондукторов. Мы и их готовы принять и выслушать. Звоните нам в редакцию: 3-16-86, приходите по адресу: Ленинского Комсомола, 21 (Дом быта), 4 этаж. Сегодня мы публикуем ряд жалоб, которые попадут в наше коллективное обращение в адрес министерства. Продолжение темы - в наших следующих номерах.

Мнение на тему

Любовь Константиновна:

— Мне женщина одна рассказывала, что по несколько часов стоит на автовокзале Восточном. Получается, что газели подъезжают, и кто платит деньги, тот уезжает, а по удостоверениям не берут: говорят, считывающие устройства не работают.

Еще говорят, что у них система пока не отлажена, и якобы информация о льготниках не поступает в соцзащиту, и получается, что они бесплатно льготников перевозят. Они поэтому и не берут людей, психуют. На выходных я сама ездила в город на маршруте 120 (он принадлежит ИП Сивковой). Было это в 9 вечера. Меня тоже не взяли по причине того, что меморы не работают, и мне пришлось заплатить.

Людмила Ивановна:

— Я часто езжу в Красноярск. У меня там и дочь, и внучка живут. Был такой случай: стоят две «Газели» - одна получше, а другая похуже. Так они льготников садят в ту, что похуже, а тех, кто деньгами рассчитывается - в хорошую. Говорят, мол, пожалуйста, садитесь вот сюда. Ещё хотелось бы узнать, зачем они два раза считывают данные с карты при посадке и высадке пассажиров?

Михаил Васильевич:

— Со мной неприятная ситуация произошла месяц назад. Рано утром мне надо было уехать в Красноярск, и я подошёл к 124-му маршруту, положил сумку на место и пошёл оформляться. А мне говорят: «Пока ещё «Газель» не подошла, ждите». Я говорю: «Как не подошла? Я вот на этой поеду». Шофёр начал бурчать: мол, не выгодно всё это. А потом взял и швырнул мою сумку мне в руки, и я ушёл на другой маршрут. Я так понял, им деньги нужны, и утром они пытаются их заработать. А после 10 утра - пожалуйста, садись да езжай спокойно.

Наталья Васильевна:

— На прошлой неделе я собралась ехать в больницу на 124 маршруте. Выходит водитель и говорит: «У меня нет считывающего устройства». Я подошла в кассу и говорю: «Запишите меня в ведомости», а они: «Нет, мы этого не будем делать». Тогда я пошла на 121 маршрут. Вижу, что есть места и стоит водитель, у которого весит это устройство. Я пошла в кассу, они меня записали. Подхожу к машине, и водитель говорит: «Давайте пробью». Зачем это? Получается, что целых три раза они сведения снимают.

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~MBKrz

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика