Мечта Анастасии

Мечта Анастасии
22.04.2015

Как часто бывает, что только теряя, ты понимаешь истинную цену вещам, событиям, людям… И порой не знаешь, то ли благодарить судьбу за это, то ли винить себя. Но сложнее всего, что эти открытия происходят в самые трудные моменты жизни. В мгновения, когда кажется, что выхода нет и всё закончено. Но именно в это время находятся силы идти дальше, открываются новые двери и рождается надежда… Эта история 34-летней девушки, на долю которой выпали горькие испытания. Испытания любовью, болезнью, верой в свои силы, в себя.

Страшный диагноз

Мы встретились с Настей (девушка попросила не указывать её фамилию) на съёмной квартире, куда она переехала пару дней назад со своими дочками. Их у неё четверо – самой старшей 11 лет, самой младшей – всего 2,5 года. Ещё не разобранные коробки с вещами из-за остутсвия шкафа, обувь разных размеров, выстроенная в ряд, матрац на полу… Из дальней комнаты доносится детский смех. Настя только пришла домой – сегодня был первый рабочий день. Кружится голова, пересыхает во рту… Она приглашает меня на кухню и робко извиняется за беспорядок – ещё не успели создать уют. Вот здесь, на маленькой кухне, где пока нет даже обеденного стола, мы устраиваемся напротив друг друга. Она берёт в руки стакан и, кашлянув в руку, оправдывается: «Не могу говорить, в горле всё першит, больно…»

О своей болезни Анастасия узнала чуть больше года назад. Сначала думала, что простудилась, и просто болит горло. Потом воспалились лимфотические узлы. Когда стало трудно дышать, спать, говорить и принимать пищу, она отправилась в больницу. За домашними хлопотами, семейными проблемами и уходом за ребятишками времени на себя практически не было. Она даже подумать не могла, что у неё серьёзное заболевание. Но врач в онкологической клинике вынес страшный диагноз: В-клеточная лимфома ротоглотки. Уже вторая стадия.

 «Я помню, как в этот самый момент у меня закружилась голова. Всё вокруг стало каким-то пустым, серым… Я хотела зарыдать. Рак! За что мне это? Я молодая, красивая, у меня вся жизнь впереди… И тут же вспомнила о своих девчонках. Их четверо у меня! Не время расклеиваться – сказала я себе. Я должна жить и бороться. Ради них и ради себя. Кому они будут нужны, если я умру?! И мысль, что девочки могут остаться без мамы, наверное, даёт мне силы по сей день».

Дети даже не догадывались о самочувствии мамы, которое с каждым днём только ухудшалось, и ни разу не видели её слёз. А она тихо плакала лишь когда они засыпали. А потом вновь давала себе установку, повторяя как молитву одно и то же: у меня всё получится. Она читала, что её болезнь излечима, необходимо только своевременное лечение. Но узнав о том, что ждёт её, оптимизм угасал. За год Настя прошла 6 курсов химиотерапии одного вида и еще 8 – более легкого. А после облучения девушку перестали узнавать даже близкие знакомые. Она похудела на 20 килограммов, у неё выпали волосы… Из розовощекой пухленькой многодетной счастливой мамы она первратилась в загнанную и уставшую женщину… с грустными, но красивыми, как ясное небо, глазами.

– А сейчас еще и с зубами проблема, – рассказывает Настя. – Они стали просто вылетать. За последнюю неделю лишилась уже трёх зубов. Боюсь, что скоро совсем без них останусь. Стоматолог сказал, что нужно ставить импланты, но у меня нет таких денег…

Боль от предательства

О своём материальном положении Настя рассказывает с горькой усмешкой. Какие деньги могут быть у больной женщины, которая одна воспитывает четырех детей? Муж устранился от её проблем как раз в то время, когда она узнала о своей болезни. Настя пытается оправдать его действия, в глубине души веря в его порядочность и в любовь, которая была между ними. Но в какой-то момент срывается и выкладывает всё начистоту:

– Мы прожили вместе 12 лет. Любили друг друга. А как иначе, ведь я родила ему четырех детей. Разве можно было сделать это без любви?! – вспоминает Настя. – Вместе начинали собственное дело. Муж занимался бизнесом, а я во всём его поддерживала. Но так получилось, что он «прогорел». Остался без ничего. Пришлось продать всё, что было. Он говорил: я заработаю снова, у меня будет хорший доход, надо только подождать. А я верила… и даже подумать не могла, что могу остаться одна, без помощи, без поддержки, без мужского плеча. Тогда мы вместе приняли решение купить небольшой дом в деревне за 100 километров от города за счёт средств материнского капитала. Но в итоге мы с детьми переехали в эту деревню, а он стал просто нас навещать, говоря, что ему нужно встать на ноги, что много работы в Красноярске. Приезжал сначала раз в неделю, потом раз в месяц… Нужно было как-то выживать. Я начала плести корзины из газет. Получались красивые поделки, которые покупали у меня как сувениры местные жители. На этот крошечный доход мы и выживали. Я звонила ему, говорила, что больна. А он отвечал: вот когда будет что-то серьезное и даже смертельное, тогда поговорим.

В больнице Настю навещали только её друзья. Муж первое время даже не приезжал и не звонил. Ей было больно. Но даже не от лечения и той болезни, которая её сковала… От предательства близкого человека, которому она доверяла.

Надежда не умирает

Настя с детства мечтала о крепкой семье, в которой будет надёжное мужское плечо и смех ребятишек. Она сама воспитывалась в доме малютки, из которого её маленькой девочкой забрали приёмные родители. Поэтому всегда стремилась к семейному счастью, как могла старалась сохранить отношения. Но не выдержала предательства мужа и первой подала на развод. Осталась одна с детьми, для которых теперь главная опора вжизни.

– Очень трудно, – говорит Настя. – Своего жилья у нас нет. Лишь этот маленький домик в деревне, в котором невозможно жить, тем более с детьми. Он находится в аварийном состоянии. Но и продать его, чтобы купить что-то, у меня не получается. Ипотеку мне никто не даст, я инвалид, да и вряд ли кто-то пойдёт поручителем в моей ситуации. В Сосновоборске снимаем квартиру. За неё нужно платить 13 тысяч рублей. Алименты муж заплатил только в феврале и часть в марте. И то на четырёх детей не больше 9 тысяч. Как живём? Я сама иногда удивляюсь… 9 тысяч получаю пенсию по инвалидности, 4 тысячи – пособие на младшую дочь и 1 600 рублей – на остальных. Одежду сами не покупаем, отдают знакомые, да и просто добрые люди. Спасибо, что свекровь и свёкр рядом живут, помогают, чем могут… А бывший муж сейчас делает какие-то шаги навстречу, но его поддержка практически незаметна. Хотя я боюсь лишиться даже тех продуктов, которые он иногда привозит, чтобы порадовать дочек.

В своё время Насте и её мужу был выделен земельный участок в черте города как многодетной семье. Но супруг Насти сумел продать его в полцены, оставив детей даже без перспективы строительства дома. Девушка, из всех сил пытаясь выкарабкаться из этой трудной ситуации, устроилась на работу. Пригодились навыки парикмахерского дела, которыми она овладела четыре года назад.

– Я верю. Продолжаю верить, что всё у нас будет хорошо, – улыбается Настя, а сама, обессиленная после трудного рабочего дня, опирается о стенку. Ребятишки, соскучившись по маме, пытаются обратить на себя внимание. Младшая дочурка залезла на руки и прижалась к груди, закрывая глазки и вдыхая мамин аромат. Старшие подходят с вопросами и разговорами. Каждому нужно ответить, объяснить, улыбнуться…

– Когда меня нет, девочки ведут самостоятельную жизнь. С младшой водятся бабушка и дедушка. А старшие сами и сварят, и уроки сделают… Проследят друг за другом.

Болезнь Насти не прогрессирует. Но, чтобы победить её или хотя бы остановить рост раковых клеток, необходимо не только лечение, которое она получает пока бесплатно, но и реабилитация.

– Нужно хорошо питаться, больше отдыхать, не нервничать… Но разве в моем положении это возможно? – говорит Настя.

Я спрашиваю ёё о мечте и думаю услышать оправданный ответ: выздоровление… Но она не думает о себе. Она даже живёт и борется с болезнью ради своих детей.

– Я мечтаю о своём доме или квартире. Чтобы у каждого ребёнка был собственный уголок, в котором они будут чувствовать себя уверенно… чтобы там были уют и тепло, которые и спустя годы будут согревать их сердца…

P.S. Читая этот текст перед опубликованием, Настя заплакала, сжимая в руках листки бумаги… «Как будто на себя со стороны посмотрела!» – сказала она и закрыла лицо дрожащими пальцами. И я впервые за время нашего знакомства увидела в ней не сильного человека, ведущего отважную борьбу за выживание, а хрупкую, слабую женщину, мечтающую о счастливом будущем своих детей. «У меня всё получится!» – улыбнулась она и закрыла дверь в свой маленький уютный мир, наполненный любовью.

От редакции: История Насти – это не только пример настоящего мужества, проявления отваги вступать в борьбу с обстоятельствами и жить вопреки бедам, выпадающим на женскую долю. Это еще и случай, когда вера в людей, даже самых близких и любимых, может обернуться против тебя самого. Видимо, этот урок нужно было пройти Анастасии, чтобы понять – часто в жизни приходится рассчитывать только на себя, свои силы и свои возможности, иначе можно потерять всё. Даже себя.

Мы знаем, что в нашем городе немало отзывчивых и добрых людей. В этом мы уже убедились, публикуя разные рассказы о людях и призывы о помощи. Быть может, у кого-то из вас эта история тоже вызовет сочувствие и сострадание. Настя и её ребятишки нуждаются в поддержке и готовы принять от сосновоборцев любую помощь. Если у вас есть возможность её оказать, звоните в нашу редакцию по номеру: 3-30-77.

Жизнь преподносит нам уроки. Для каждого из нас они свои – порой печальные, иногда радостные. Мы можем учиться на своих ошибках, а можем брать пример с других. Если у вас есть интересные истории из жизни, ставшие поучительными, и вы готовы о них рассказать (пусть даже анонимно), свяжитесь с нашими корреспондентами: 271-44-20. 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~sviKT

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика