Медицинскую коммуналку расселяют

29.11.2012

«В тесноте, да не в обиде!» Кроме, как на молодоженов этот постулат больше ни на кого не распространяется. Да и те после полугода совместной жизни начинают толкаться локтями. Молодая жена начинает «пилить» своего суженого: мол, пора бы поискать жилье попросторнее. Это хорошо, если удается решить квартирный вопрос. А если десятки лет жить в маленькой квартире, да еще с детьми, да еще на подселении? С нашей медициной ситуация складывается именно так.

Сосновоборская ЦГБ, по сути — это коммунальная квартира, где каждый день — проходной двор. И гости в лице пациентов требуют от хозяев проявлять «гостеприимство» и «радушие»: вежливо вести прием, оказывать качественно медицинскую помощь по первому требованию. Но одно дело, когда в гости приходит один человек. А если их целый наплыв? Тема о том, что помещение Сосновоборской ЦГБ уже не справляется с потоком пациентов, стала притчей во языцех. По этому поводу можно целый роман написать.

Всё смешалось в семье терапевтов

В первую очередь разговор про стесненные «жилищные условия» касается городской поликлиники, куда ежедневно приходит огромное количество сосновоборцев. В трехэтажном здании, спроектированном еще в советское время для небольшого населенного пункта, сегодня размещаются детская и взрослая поликлиника. Узкие коридоры, неудобные кабинеты действуют на пациентов, да и на самих врачей, как на клаустрофобов: одни душевные переживания и нервные расстройства, да и только. Причем, еще не понятно, кто больше страдает от стесненных жизненных условий: пациенты пришли в «гости» и ушли обратно в свои квартиры, а врачам еще дальше работать в этой поликлинике. Причем делать это приходится с пониманием, что новоселье от тебя абсолютно не зависит – ипотеку не взять, в долевое не вступить. Участковые терапевты каждый раз с ужасом ждут «пополнения в семье». Детская поликлиника в Сосновоборске занимает один этаж небольшого здания. Сейчас уклон политики нашего государства «накренился» на увеличение рождаемости. И что в итоге? Количество детей растет, а принимать и обследовать их врачам, по сути, негде. Итог – младенцы в коридорах кричат, родители возле кабинетов ворчат, врачи… хамят.

Кто знает, может именно «квартирный вопрос», наконец, изменит наших врачей. Исключи из медицины чувство стесненности, граничащее с неврозом, и мы, возможно, получим идеального работника здравоохранения. Чужая душа — потемки, а душа медика – настоящий лабиринт…

Смешались в кучу
кони, люди…

Вторая болевая точка на больном теле Сосновоборской ЦГБ – отделение службы скорой помощи. Мало кто знает, что оно все время своего существования располагается в помещении бывшего гаражного бокса. Персонал скорой помощи на себе испытывает ту самую ситуацию, как если бы Швондер, предложивший профессору Преображенскому оперировать в комнате прислуги, добился своего. По словам заведующего отделением службы скорой помощи Сосновоборской ЦГБ Андрея Янцевича, ежедневно на смену заходит 3 медицинские бригады, которым приходится в бывшем гараже работать и жить.

— Помещений крайне не хватает. В туалет мы ходим практически на улицу, — рассказывает Андрей Янцевич. — Он расположен в боксе, где постоянно открыта дверь. Отсюда – холод. Санузел общий: и для врачей, и для пациентов, причем обоих полов. У нас нет отдельной диспетчерской, комнаты отдыха персонала, приема пищи. Элементарно - переодеваться негде.

Получается эдакая медицинская коммуна, где мужчины и женщины равны в своем дискомфорте. Как говорил Булгаков устами все того же Филиппа Филипповича Преображенского, в сосновоборской скорой помощи приходится «в спальне принимать пищу, в смотровой - читать, в приемной - одеваться, оперировать - в комнате прислуги, а в столовой – осматривать».

Свет в конце тоннеля

Но это все еще полбеды. Одно дело — страдать, живя в коммуналке, не видя просвета и надежды на будущее новоселье. Но хуже всего, когда ты видишь, что возле тебя стоит пустое и заброшенное здание, идеально подходящее для счастливой твоей жизни, а заехать туда не можешь. В Сосновоборске как раз сложился второй вариант. Еще 20 лет назад в городе начали строить, с советским размахом и склонностью к масштабности, больницу. Итог известен всем сосновоборцам – долгострой. А потом, спустя десятилетия, двенадцатиэтажное здание в момент превратилось в жилой дом. Но остался еще так называемый «Блок Б». Изначально планировалось сделать в нем операционный блок, рассчитанный на город с населением в 130 тысяч человек.

Сейчас потребности в такой гигантской операционной нет. Поэтому выглядит логичным решение отдать пустующие 3,5 тыс. квадратных метров под другие нужды. Сейчас там полным ходом идут строительные работы. Как стало известно, по их окончании это помещение отдадут под нужды Сосновоборской ЦГБ. Туда переедут взрослая поликлиника, отделение скорой помощи, а также стоматология. Последняя, к слову, также давно грезит новосельем.

— Всего на реконструкцию заброшенного «Блока Б» необходимо выделить 120 миллионов рублей, — рассказывает заместитель главы администрации города по социальным вопросам Александр Рахманов. – Из них 44,5 миллиона выделили краевые власти, остальные деньги – средства местного бюджета. Заметьте, что большинство финансов дал Сосновоборск. Таким образом, мы сможем снять напряженность с площадями в больнице.

Итак, в скором времени взрослая поликлиника сменит свое местоположение. К чему это приведет? Не будет толкучки возле регистратуры, возле кабинетов. Пробок на лестничном проеме, где пациенты пожилого возраста читают нотации молодым мамочкам. Планы переезда нам раскрыла заместитель главного врача по поликлинике Сосновоборской ЦГБ Ольга Яковлева:

— Полностью второй этаж так называемого «Блока Б» будет отдан под нужды взрослой поликлиники. Более того, она займет и часть первого этажа. Там будут расположены 2 терпевтических кабинета и гардероб.

Масштабная реконструкция заброшенной двухэтажки позволит найди под солнцем Гиппократа теплое место и отделению скорой помощи. Для хорошей работы требуются достойные условия для труда. Ну, а «авансом» для этого должны стать отдельные комнаты для персонала и пациентов: диспетчерская, гардеробная, помещения для спецодежды, отдыха, ординаторская. Будут для врачей скорой помощи даже отдельные кабинеты для хранения лекарств, заправки врачебной сумки. После нынешних «врачебных харчей» – все это кажется манной небесной.

Третьим новоселом станет стоматология. И от этого переезда выиграют все: и врачи, и пациенты. Стоматологи получат новые помещения, которые позволят им принимать на 120 пациентов в год больше. Вспоминая очередь, которая сейчас наблюдается на прием к зубным врачам в Сосновоборске, понимаешь, что это позволит снять напряженность и здесь. Будет в новом здании два лифта, один из которых предназначен для людей с ограниченными возможностями.

Но главное: переделка бывшего «Блока Б» - это лишь начальный этап масштабной реконструкции Сосновоборской ЦГБ, конечная цель которой – приведение больницы в соответствие всем нормам. Освободившиеся площади после переезда отдадут на нужды медицины. Расширятся помещения для детской поликлиники. Это делается с расчетом увеличивающегося уровня рождаемости в Сосновоборске. Также в нынешнюю поликлинику переедет административно-хозяйственный корпус больницы. Засчет этого расширятся площади стационара: хирургия, физиотерапия, терапевтическое отделение. Детское отделение по плану переедет в бывшее инфекционное. По словам Александра Рахманова, весь проект масштабной реконструкции Сосновоборской ЦГБ рассчитан до 2015 года, и на него потратят порядка 500 миллионов рублей. Это не считая тех 120 миллионов, уже направленных на оперблок под кодовым названием«Блок Б». В нем все строительные и ремонтные работы завершатся к концу 2012 года.

Таким образом, взрослая поликлиника, отделение скорой помощи и стоматология свое новоселье отметят уже в Новом году. А это, согласитесь, в России всегда было хорошей приметой.

Леонид Николаев  

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~IvFHd

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика