Минутное дело

Минутное дело
17.10.2013

В Сосновоборской ЦГБ разразился скандал

Предвестником его стало сообщение в одной из социальных сетей в интернете. В нём говорилось о случае, когда бригада скорой помощи ехала 40 минут к ребенку. У него в детском саду начались судороги. Тему подхватили на информационном портале sosnovoborsk24.ru. Уже там, в ходе обсуждения выяснилось: сосновоборцам стали проговаривать информацию о том, что подобные ситуации в городе теперь будут возникать постоянно. Так как отныне все скорые подчиняются Сибирскому клиническому центру, и машины ежедневно ездят из Красноярска в Сосновоборск. Поэтому утром, во время пересменки у бригад, на вызовы врачи реагировать будут с большим опозданием. Доказательства? История с ребенком из детсада. И главное, по мнению горожан, обо всем этом заявляют сами врачи.

Вся эта история дошла до властей Сосновоборска. Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Александр Рахманов потребовал у руководства больницы провести расследование. К процессу подключилось и Управление образования, ведь инцидент произошел в детском саду при школе №3. 15 октября прошло совещание, на котором были озвучены итоги проведенной проверки. Сделано это было в присутствии прессы. Первой слово взяла Галина Попова, руководитель Управления образования администрации города.

— Ребенок ходит в дошкольные группы при школе №3. Во время завтрака ему стало плохо. Началась судорога, он побледнел, глаза помутнели. Сотрудники детсада незамедлительно позвонили в скорую помощь. Пока ждали бригаду, ребенка осмотрел медицинский работник, который находится в образовательном учреждении. Когда стало понятно, что медики из больницы задерживаются, был вызван школьный врач. К этому времени состояние ребенка улучшилось. Затем последовал повторный вызов скорой помощи. Бригада медиков из ЦГБ, наконец, приехала в детский сад и осмотрела малыша. На вопрос, почему так долго добирались, они ответили, что ехали из Красноярска.

Так выглядела вся эта история глазами сотрудников образовательного учреждения. А вот, что удалось выяснить в ходе расследования главному врачу ЦГБ города Сосновоборска Александра Ляхова:

—Звонок в отделение скорой помощи поступил из детского сада в 8.41. Диспетчер приняла вызов и передала его свободной бригаде. В тот момент дежурила врач по фамилии Кузнецова. До конца смены её бригады оставалось 19 минут. Кузнецова принимает решение не реагировать на поступивший вызов под конец своего дежурства, а передать его медикам, которые должны в 9:00 сменить коллег. Ими оказались врачи из Сибирского клинического центра, которые, как вам известно, сейчас также работают в Сосновоборске. Они ехали из Красноярска: в 9 утра они начинают принимать смену. В 9.15 последовал повторный вызов из детсада. В 9.25 медики осмотрели ребенка и направили на обследование к неврологу. На вопрос, почему врачи так долго ехали, они действительно могли ответить, что ехали из Красноярска. Ведь, по сути, так оно и было. Вопрос не в этом. Кузнецова, которая дежурила до 9.00, не имела права не реагировать на поступивший вызов и перекидывать его сменщикам. Тем более, звонок был не по неотложной медицинской помощи, а по экстренной. До конца её смены всё-таки ещё оставалось 19 минут.

На сегодняшний день главный врач ЦГБ Сосновоборска обратился к ФМБА, где числятся врачи, фельдшеры и водители отделения скорой помощи, с вопросом об увольнении врача, отказавшегося от вызова к ребенку с судорогами. Заместитель же главы администрации города по социальным вопросам считает, что медик должен получить более серьезное наказание. Ведь ситуация могла закончиться весьма плачевно.

В завершении рабочего совещания у Александра Рахманова присутствующие обсудили последствия данного инцидента для города: горожане всерьез уверены, что в Сосновоборске по утрам действительно реагировать на вызовы скорой помощи некому. Как же появились эти слухи?

— В тех же социальных сетях люди пишут, что на планерке в городской поликлинике какой-то важный доктор сказал, что теперь так всегда утром будет в городе, потому что скорая помощь базируется в Красноярске, — говорит Александр Юрьевич. — И с 8 до 10 утра люди якобы должны сами идти в приемный покой. Эта информация ложная.

Выяснить источник данных слухов, конечно, весьма сложно. Вывод один – пресекать их появление. Для этого будут проведены разъяснительные беседы с заведующими отделениями ЦГБ о недопустимости распространения за стены больницы заведомо ложной и искаженной информации. Иначе это будет расценено как саботаж, и у некоторых с плеч полетят… белые халаты.

Леонид Николаев

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~LbExl

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика