Мисс Модель-90

Мисс Модель-90
19.12.2013

Накануне Нового 1991-го года в кинотеатре «Мечта» готовились к грандиозному событию. Здесь должно состояться шоу, не похожее ни на одно мероприятие прошлых лет. Начиналось новое десятилетие, зарождались новые традиции, новые нравы. На сцене кинозала шли долгие репетиции. Молодые девушки – работники завода автоприцепов – учились подиумной походке и загадочным улыбкам. Полным ходом шла подготовка к конкурсной программе под названием «Мисс Модель-90». Участвовать в ней захотели более десяти девушек. Сегодня уже сложно сказать, какое количество человек участвовало в первом конкурсе моды и красоты. Кто-то говорит, что их было двенадцать, другие утверждают, что семнадцать. Сценарий праздничного шоу готовила Наталия Каменщикова. В то время она работала заведующей зрелищным отделом в «Мечте» и сама выступала режиссером этого мероприятия:

— Тогда проведение таких конкурсов было очень популярным по всей стране. Но наша главная идея заключалась не в том, чтобы продемонстрировать красоту женщин. Главным было мастерство, умение себя преподнести, выделиться, найти способ быть неотразимой, несмотря на дефицит тканей, одежды. Нет некрасивых женщин - есть женщины, которые не умеют быть красивыми. Именно такой была основная идея этого конкурса. В шоу-программе принимали участие девушки, которые умели воплощать в жизнь интересные идеи, умели шить, сами себе создавали наряды, сами себе были модельерами. Помню, что готовились к конкурсу основательно, почти два месяца. Участницы разрабатывали идеи для костюмов, учились правильно ходить по сцене. Сам конкурс длился около двух часов. Был полный зал зрителей - такого интереса со стороны публики мы просто не ожидали. Откликнулись и спонсоры, в числе которых были начинающие предприниматели. Я лично ходила к ним с протянутой рукой и просила по возможности принять участие в мероприятии. Кто-то помогал деньгами, кто-то призами. А ведущими вечера были Лена Жмак и Саша Трофимов. Кстати, именно Саша очень помог мне тогда. Он очень ответственно отнесся к подготовке. Да и конкурсантки были как на подбор.

Участницами конкурса «Мисс Модель-90» были сотрудницы завода автоприцепов. Особых критериев к отбору девушек не было. Главное, самим создать себе стиль и продемонстрировать его на городском «подиуме». Образ деловой женщины, экстравагантный и вечерний наряды – конкурс состоял из трёх этапов, из трёх ярких дефиле. В финале конкурса были определены три победительницы. Первое место и звание «Мисс Модель-90» получила инженер-технолог КЗАПа Галина Юхина. Тогда ей было 38 лет. Но и сегодня, спустя 23 года, Галина Фёдоровна соответствует заслуженному статусу модели: стильная прическа, аккуратный макияж, яркий маникюр. Смеется, когда говорит, что подруги до сих пор называют её «Мисс Модель».

— Я не ожидала, конечно, что стану победительницей, — начинает свой рассказ Галина Юхина. – В то время одеть было нечего, но мы всё равно старались выглядеть красиво и модно. Шили себе костюмы, выделялись среди других. Помню, что в момент проведения конкурса моего мужа не было в городе. Когда он вернулся, я начала рассказывать ему, что победила, а он не поверил. «Да ну?!» - говорит. Я и сама до конца не верила. Хотя, конечно, готовилась к мероприятию основательно. Мы ведь учились дефилировать, шили наряды. Мне на заводе выдали красные финские сапоги на каблуке. Так я к этим сапогам сшила себе красный пиджак. В таком наряде демонстрировала образ деловой женщины: красные сапоги, черная юбка, красный пиджак, белая рубашка, черная бабочка, а на голове черная «кубанка» - это такая шапка из каракуля. Пиджак шила по выкройкам из первых журналов «Бурда». Он получился таким классным - я его еще долго носила. А потом я поехала отдыхать на море, и там у меня его украли. Было, конечно, жалко.

Тот конкурс сегодня приятно вспоминать. Хотя тогда все очень волновались: у меня ноги тряслись, когда выходила на сцену. Но всё было настолько замечательно сделано: музыка подобрана идеально, на демонстрацию вечерних платьев нас выводили на сцену красивые мужчины. По-моему, это были то ли спортсмены, то ли хореографы…На мне было надето длинное черное платье, а сверху горжетка из чернобурки. Горжетку мне одолжила Нина Худоногова, которая в то время работала художественным руководителем. А для экстравагантного образа я сшила себе шаровары, точно такие, какие очень модно носить сейчас, а кофточку сделала из двух красочных платочков. Под восточную музыку прошлась по сцене. Видела взгляды членов жюри, видела, как много людей собралось в зале… В финальной части программы нам объявляли результаты конкурса. Мне как победительнице вручили подарки. Как сейчас помню: это были белые американские туфли, белый магнитофон и настоящие французские духи. Было очень много радости! Правда, туфли я так и не смогла носить – были маловаты. Потом я их то ли продала, то ли обменяла. Второе место заняла Елена Воробьева – красивая белокурая девушка. Сейчас она уже не живет в Сосновоборске. А вот с Ольгой Щепетильниковой мы подружились именно на конкурсе. Дружим с ней до сих пор и иногда с теплотой вспоминаем то мероприятие.

К слову сказать, третье место в конкурсе заняла Елена Якушевская. А ведущий конкурсной программы «Мисс Модель-90» Александр Трофимов, о котором упоминала режиссер и сценарист этого предновогоднего праздника, был еще и оформителем сцены. В те годы он работал художником в «Мечте». Одновременно выступал в коллективе «Империя» - эта музыкальная группа была ведущей в Красноярском крае, её даже называли «монстром сибирского рока». Александр Викторович признается, что опыт сценических выступлений помог ему вести шоу «Мисс Модель». К тому же он постарался, чтобы в зале была создана атмосфера красоты: из досок ДВП сделал большую корзину, в которую поместил нарисованные на бумаге розы. Чтобы розы смотрелись более объемными, а букет более пышным, цветы Александр Трофимов рисовал на нескольких слоях бумаги. Говорит, что декорации делал из всего, что было под рукой:

— Участницами конкурса были обыкновенные женщины. Мы проводили несколько репетиций накануне, и все вели себя очень достойно. Не было каких-то закулисных интриг. Все хотели победить, но победить честно. Поэтому больше дружили друг с другом, нежели соперничали. Для Сосновоборска в то время такой конкурс был смелым и неожиданным сюрпризом. Настоящее шоу-представление! Скажу, что был полный зал, и был успех! Моей соведущей тогда была Елена Жмак. Сейчас она живет в другом городе. Связь с ней и участницами, к сожалению, не поддерживаю. Хотя иногда очень приятно вспоминать это мероприятие.

Приятно вспоминать это мероприятие и бывшей заведующей клубом «Родник» Людмиле Величко. Она поддерживала идею проведения такого конкурса и находилась в составе членов жюри, которое оценивало работы участниц:

— В то время у нас было очень много командировок. Мы ездили в Москву, Петербург… Привозили оттуда различные идеи. Этот конкурс был одной из таких иногородних идей. На заводе работали красивые и модные девушки, все тогда были молодыми, активными. Да и в целом новогодние праздники в Сосновоборске всегда проходили очень ярко. Хотя для нас это была больше работа, чем праздники. Конечно, старались сделать что-то необычное. Но были и традиционные мероприятия: например, открытие городских ёлок. Помню, что изначально ёлку устанавливали в конце улицы Энтузиастов, напротив бани. Потом несколько раз ставили городскую елку и делали снежные лабиринты на стадионе. И только после пришла традиция ставить новогоднюю ёлку возле Дома быта. Организовывать любые мероприятия было очень легко, ведь молодежь откликалась на просьбы. Было много музыкантов, ансамблей, хоров. Самодеятельность была очень развита.

Прошло больше двадцати лет с того дня, как в Сосновоборске состоялось предновогоднее конкурсное шоу «Мисс Модель-90». Судьбы участников и организаторов сложились по-разному. Наталия Каменщикова, Галина Юхина и Ольга Щепетильникова после закрытия завода нашли свое место в торговле. Людмилу Величко мы застали на работе в автомеханическом техникуме. На сцене учреждения она ставит новогоднее представление со студентами. Каждый из них Новый 2014 год встретит в своей семье, но обязательно за праздничным столом отметят, что уходящий год был знаменательным. Ведь они помнят, как сорок лет назад родился город, который стал для них родным.

Дорогие читатели! В преддверии новогодних праздников нам особенно важны ваши воспоминания. Давайте вместе создавать друг другу хорошее настроение. Делитесь с нами вашими историями. Рассказывайте о том, что помните вы. Это могут быть праздники во дворе или личные, но очень увлекательные истории, романтические встречи или настоящие приключения в новогоднюю ночь. Мы ждем ваших откликов. Приходите, звоните, пишите нам на электронную почту. Самые интересные рассказы будут опубликованы на страницах газеты.



Дарья Лисько

При содействии БМК

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~cOMuE

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика