Мужчины не плачут

Мужчины не плачут
10.12.2014

«Отцы-одиночки». Эту тему мы затронули на страницах нашей газеты в прошлом номере. Но не все истории способны уместиться в одну статью. Сегодня мы продолжим рассказывать вам о том, как меняют свою жизнь мужчины, которые вынуждены одни воспитывать детей. Ждут ли они сочувствия? А ведь чаще всего при упоминании об отцах-одиночках возникают именно такие чувства. Но, как правило, эти мужчины, исполняющие не только отеческие, но и часть материнских обязанностей, не считают свою жизнь особенной или отличной чем-то от других. И этим вызывают скорее не сочувствие, а уважение. Мы встретились с двумя одинокими отцами Сосновоборска, истории которых удивительно похожи: в них несчастные случаи сыграли свою роковую роль в судьбах мужчин и заставили по-иному взглянуть на собственную жизнь.

«Есть ребёнок, в нём – утешение»

Виталий Фадеев, 31 год

- Я остался с ребенком на руках почти пять лет назад. Мы возвращались с женой домой из Красноярска, когда на одном из поворотов нас «подрезал» мчавшийся следом автомобиль. Я был за рулём, жена сидела рядом. Не справился с управлением, и машина «улетела» с дороги… Жена погибла на месте.

Меня доставили в больницу, но я сбежал оттуда буквально сразу, как пришёл в себя и вспомнил о том, что произошло. Я понял, что у меня остался маленький ребенок (ему на тот момент было чуть меньше года), и что он – самое дорогое, что теперь есть в моей жизни.

Поначалу было очень тяжело. Всё вокруг напоминало о ней. С женой мы прожили 4 года, любили друг друга… После случившегося нужно было жить дальше, но как жить и с чего начинать, я не понимал. Мне сочувствовали все, даже соседи и порой совершенно незнакомые люди. Сейчас уже всё как в тумане вспоминается, очень многое изменилось с тех пор, много чего переделано дома…

Нам с Олегом (это мой сын) помогает моя мама. Она и сварит, и постирает. Но воспитание, содержание ребёнка – на мне. Долго пытались устроиться в детский сад. Но получилось только недавно. Ходим всего пару месяцев, привыкаем. Утром встаем, я его собираю, сам одеваюсь, и едем: сначала в сад, потом я на работу. А вечером уже бабушка забирает. Правда, на родительские собрания я не хожу - времени не хватает.

Хочется больше времени сыну уделять, чтобы за двоих: и за маму, и за папу. Но и работать надо, ведь на пенсию, которую выплачивают по потере матери, особо не проживешь. Зарплату получаю, сразу же распределяем её на первоочередные нужды. Ну, и баловать его я люблю. Он меня с работы всегда встречает, когда бы я ни пришел. А я никогда не приеду домой с пустыми руками. Всегда через магазин. Всегда со сладеньким.

Пока он еще не спрашивает о маме, думаю, что возраст не подошёл. Хотя я от него ничего не скрываю. Он знает, почему мамы нет рядом, и что произошло. Но он её не помнит, ему легче. Он не знает, какой должна быть жизнь с двумя родителями. Думал ли я о создании новой семьи? Конечно, иногда такие мысли приходят в голову. Но я понимаю, что это сложно: не только я, но и сын должны полюбить одну и ту же женщину. А что для этого нужно? Наверное, доброта и душевность…не знаю даже...

Что посоветовать мужчинам, которые оказались в такой ситуации? В первую очередь, не убиваться горем. Есть ребенок, в нём утешение. Я, наверное, только из-за этого пить не начал... А помощь отцам-одиночкам нужна. Возмутительно, что нет такого статуса. Хотя бы места в садиках для наших детей давали. Ведь за нас некому работать.

«Жить не ради, а для детей»

Александр, 39 лет:

- Катюше было год и десять месяцев, когда не стало её мамы. Всё случилось внезапно и для всех неожиданно. До этого мы прожили с женой шесть лет. Она училась на последнем курсе и в тот месяц уехала сдавать экзамены в Абакан. Никто, даже она сама, не знали о страшной болезни. Если бы знали, то можно было бы вовремя принять меры. А тут…кровоизлияние в мозг, и всё. О случившемся мне по телефону сообщила её мама, бывшая в тот момент рядом с ней.

Жене тогда было 25, а мне 28 лет. Прошли похороны и спустя десять дней я забрал нашу дочурку и приехал в Сосновоборск, домой. Здесь нам удалось попасть в детский сад, правда, в группе были ребятишки немного постарше неё. Но меня тогда это выручило. Почти три года мы прожили с Катей вдвоем. А куда деваться? У ребенка же есть дом. Есть родитель. И какая разница, мама это или папа.

Первые слова, первые бантики…всё на моих глазах. Тяжело ли мне было? А сложно ли женщинам, которые одни воспитывают детей? Вряд ли они думают о каких-то тягостях. Вот и я живу, и не задумываюсь. У меня такая же семья, как и у всех. Такие же заботы. Просто их немного больше, чем у обычного папы. Вот и всё. Ну, вставал пораньше, чтобы собрать её в садик и успеть на работу, ну ложился чуть позже, потому что стирочки всякие, да уборочки. На собрания ходил. Праздничные наряды готовил. Колготки с сандаликами покупал. Однажды я за полтора месяца три раза был с ребенком на больничном, причем по разным причинам и с разными болезнями. И даже в больнице с ней лежал. Хорошо, что на работе руководитель сам являлся папой-одиночкой, и поэтому шёл мне на некоторые уступки. А потом бабушка с дедушкой поближе к нам переехали, стали помогать, когда Катя в школу пошла.

Я старался её не воспитывать, как это делают другие родители. Наказывал всего несколько раз, наверное. И то не строго. Мы просто жили вместе, и буквально года три назад наши отношения начали переходить больше в дружеские. То есть мы с ней не просто папа и дочь, мы – настоящие друзья. Она мне доверяет, делится секретами. Я ей рассказываю про то, что со мной происходит, что меня беспокоит. Ругаться, мы с ней не ругаемся. Все проблемы проговариваем, выясняем. Сейчас уже начинает касаться деликатных тем: косметики, например, украшений… Я чувствую, что скоро начнётся это женское взросление. Но надеюсь, что её общение с одноклассницами как-то восполнит мои пробелы в знаниях во всех этих женских штучках.

Она у меня уже всё умеет делать по дому. Но я понимаю, что в чём-то её разбаловал. Хотя стирка на ней уже лет с 10, да и уборка тоже. Сейчас еще и учебой занята. Помимо школы – музыкальные занятия. Спать укладываемся очень поздно. Пока всё переделаем.

Когда Катя училась во втором классе, то сказала мне: «жену тебе надо, папа!». И до сих пор так говорит: «Я уже взрослая, а тебе жениться нужно». Но однажды попытка начать новые отношения закончилась неудачно. Поэтому пусть всё идет так, как идёт. Я не делаю из своей жизни проблему. Для меня это нормальная жизнь. Я вообще стараюсь молчать об этом и редко кому рассказываю о своей истории. Потому что когда люди узнают, что я один воспитываю дочь, то сначала удивляются, потом начинают жалеть. А меня не надо жалеть, я счастливый папа, и очень рад тому, что у меня есть такая дочь.

Еще года 3-4 назад для меня было даже тяжело подумать о том, что она взрослеет, что когда-то у неё будет своя, другая, жизнь. А сейчас я уже смотрю и вижу, как она меняется. И понимаю, что ее нельзя схватить и оберегать от окружающих вокруг. Я ведь должен просто помочь вырасти, помочь понять этот мир настолько, насколько сам его знаю.

А всем, кто остался один, без жены, с ребёнком, хочу посоветовать не опускать руки. Нужно жить. Но жить не ради детей. А для детей. Потому что когда ради - это значит, что ты оказываешься от себя, ото всех... А ведь ты живешь для себя, в первую очередь, и, во-вторых, ты помогаешь вырасти ребенку.

От редакции:

Мужчины, действительно, не ищут жалости или сочувствия, и редко когда признаются в том, что им трудно одним воспитывать детей. А ведь трудности есть. С одной стороны у них социальные корни. Ведь с юридической точки зрения в нашей стране такого понятия как «отец-одиночка» просто не существует. Статус матери-одиночки выдается в органах ЗАГС при прочерке в графе «отец» во время оформления свидетельства о рождении ребёнка. А вот мужчина сам родить не в состоянии – считают чиновники и не спешат идти навстречу папам, оставшимся без мам… А так как статуса «отец-одиночка» не имеет юридической силы, то и льгот таким семьям не предоставляется. Пособия повышают только на несколько рублей. В случае развода мужчина имеет право на алименты от бывшей жены, а если жена умерла, то ребёнок получает пенсию. Хотя и об этих мерах соцподдержки тоже знают немногие.

«Не стоит делать из нас героев – все как один заявляют отцы-одиночки. - Ведь никто не выдает ордена миллионам женщин, одним воспитывающих детей. Просто таких отцов меньше, но обязанности ведь у нас одинаковые. И мы можем делать всё, что делает женщина… Только мамами не можем быть».

Статистика:

По данным Всероссийской переписи населения в Красноярском крае насчитывается 3 757 семей, состоящих из отца с детьми до 18 лет. Из них 117 отцов воспитывают 3 и более детей . Многодетных пап-одиночек, у которых 5 и более детей, в Красноярском крае восемь человек!

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~t398F

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика