Нет страшнее одиночества

Нет страшнее одиночества
04.04.2013

Один из злейших врагов пожилых людей – одиночество. Дети выросли и разъехались за несколько тысяч километров, родственники тоже далеко, так что, бывает, и поговорить не с кем.

Хорошо еще, если у пенсионера есть круг общения, и он в состоянии справляться с бытовыми проблемами сам. А если нет? Если он даже не в силах до магазина дойти, самостоятельно принять ванну или приготовить обед?

Как правило, немощных людей обслуживают социальные работники, но уделять много времени одному человеку в силу занятости они не могут. И большую часть времени пожилой человек проводит в вынужденном одиночестве.

Бывает, что добровольную опеку над пенсионером берет на себя добрая соседка, которая и обед приготовит, и в квартире уберет, и в магазин сбегает. А ведь ее труд вполне мог бы быть вознагражден, оформи она опекунство официально. А в том, что потребность в такой форме приемной семьи есть, сомневаться не приходится: из 10 тысяч пенсионеров, проживающих в нашем городе, более двух тысяч – одиноки.

Зоя Николаевна – одна из них. Женщина почти не выходит из дома из-за проблем с ногами – с палочкой передвигается даже по квартире. Сын живет в Норильске, и мать навещает крайне редко.

— Иногда такая печаль навалится — не знаешь, куда от нее деться, — жалуется Зоя Николаевна. — Вот вы говорите: приемная семья. А я бы с удовольствием с кем-нибудь поселилась, чтобы не так одиноко было. Книги читать уже не могу, зрение совсем упало, телевизор надоел, хочется живого, нормального общения. Не должны под старость лет люди одни оставаться!

Выходом из подобной ситуации для одиноких пожилых людей до некоторых пор было оформление в специализированные дома-интернаты. Но попасть туда не так-то и просто – большая очередность. Альтернатива этому – приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов. Такая возможность у жителей края появилась два года назад, с принятием соответствующего закона, который не является федеральным, но аналогичные законы действуют в других регионах России, например, в Новосибирской, Пермской и Ростовской областях.

Согласно этому закону пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в постоянной заботе, могут принять в свою семью совсем чужие люди, которым небезразлична судьба ближнего, пусть даже и неродного человека. Именно неродного, так как супруги и близкие родственники не могут принять в свою семью даже дальнего родственника. Согласно документу «удочерять» можно женщин от 55 лет и старше и «усыновлять» мужчин, которым больше 60 лет.

— Создание приемной семьи – дело непростое, — рассказывает заместитель начальника клиентской службы Управления социальной защиты населения Сосновоборска Ольга Жбанкова. - Есть множество обстоятельств, которые препятствуют этому. Так, например, человек, пожелавший организовать приемную семью, обязательно должен проживать на территории края, как и его будущий подопечный. Он должен быть совершеннолетним дееспособным гражданином. Учитывается также и площадь жилья, и здоровье того, кто пожелал принять в семью пожилого человека или инвалида, и многие другие факторы, которые специалисты управления соцзащиты обязательно примут во внимание при рассмотрении заявлений обеих сторон. Если же приемную семью создают не одинокие люди, тогда для принятия ответственного решения следует заручиться согласием всех совершеннолетних членов семьи, даже тех, кто временно не находится дома. Ведь всем им придется жить бок о бок друг с другом, так как совместное проживание в данном случае обязательно.

Человек, организовавший приемную семью, будет получать ежемесячное денежное вознаграждение в размере 6480,84 рублей. Оно может быть повышено на 50 процентов (9721,26 руб., с учетом налога на доходы физических лиц), если в семью принят инвалид I группы или человек, который до 1 января 2010 года признан имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени до очередного переосвидетельствования. Кроме того, размер вознаграждения подлежит индексации в зависимости от роста потребительских цен на товары и услуги.

То, что эта новая форма опекунства над пожилыми людьми будет со временем востребована, специалисты не сомневаются.

— В приемной семье пожилой человек получает не только достойный уход и внимание, но и обретает «детей» и «внуков», которых раньше у него, возможно, никогда не было, — говорит Ольга Жбанкова. — А это самое главное.

Для того, чтобы создать приемную семью, нужно обратиться с заявлениями (от обеих сторон)
в Управление социальной защиты населения администрации города по адресу: ул. Солнечная, 2. Телефон для справок: 3-30-61.

Светлана Рогова 

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~kr65O

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика